娱无双
“小红花”60岁了!卞留念等校友参加座谈深情忆青春
来源:扬子晚报 2018-01-01 22:32:52

图片

       弦歌不辍,六十载乘风破浪;薪火相承,一甲子春华秋实。今年是南京小红花艺术团60周年华诞。12月29日下午,省、市等领导与社会各界宾朋,汇聚在“小红花”的新校园里,共同出席建团60周年回顾座谈会暨校史馆开幕活动。
图片
       南京小红花艺术团始建于1957年,在60年的风雨历程里,砥砺前行,取得了辉煌战果。受到周恩来总理接见的“小红花”,每年都要代表国家、省市政府到国外进行文化交流,60年走遍全球五大洲的40多个国家和地区,把祖国博大精深的传统文化唱响世界!经过时代的变革与洗礼,现如今“小红花”已经成为全国首创集文化教育、艺术教育与舞台表演于一体的少儿艺术学校。秉承着“和谐教育,艺术修身,为每一个孩子的可持续发展奠定素质基础”的办学理念与“小班化教育,个性化培育,多元化发展”的教学特色,“小红花”也成了南京乃至中国一张独具特色的文化教育名片。
 
       不忘初心,再续辉煌
图片
       在团长(校长)邓玲女士的带领下,出席活动的领导与来宾参观了南京市艺术小学的新校园。学校占地80亩,除了文化艺术课教室外,还配有演出剧场、游泳馆、体育场、食堂及宿舍,基础设施非常完备。近年来,学校将文化与艺术齐抓并举,形成了独特的教育教学风格:上午按省市教育局要求设置文化课程,教学规划按照栖霞区教育局执行,实行每班不超过25人的小班化教学;下午强化舞蹈、器乐、声乐等艺术专业训练。小班化教学深受广大家长的厚爱,让孩子们能够得到个性化全面发展。
      在参观过程中,领导和各界人士交口称赞:“小红花校园焕然一新,小红花的老师专业顶尖,小红花的孩子活泼生动。在老师谆谆教导下,一批批孩子不仅基础好,还肯学肯练,今后定是国家栋梁之才。”
随后,大家来到校史陈列馆,在校史馆内,来自不同年级的六朵“小红花”自信满满,作为小小讲解员,他们把各个时代的“小红花”发展历程逐一介绍给来宾。从1957年到1969年初创的13年里,小红花艺术团为了跟上世界潮流、打开国门,在国家领导大力协调与支持下,终于把中国文化、中国精神推向世界,让全球人民一睹中国少儿风采。随着时代的变迁,60年里“小红花”也在不断自我完善与创新,从节目编创、舞台实践,到校本课程、学生活动、少先队建设,校园学习生活越来越丰富、越来越专业。正是这种坚持与专一,才让今天的“小红花”取得了辉煌成就。
 
        一次演出,一份深情
 图片
        座谈会上,主持人顾小荣副局长称,每一个“小红花”们到访过的国家、城市,都会诞生一份深情:在德国汉堡,“小红花”把精心编排3个多月的民乐演奏奏响时,欧洲掀起一股浓烈的“中国情”,西方友人对中国传统音乐与乐器产生了浓厚的兴趣,演出奏响的不仅是中国传统文化的华彩乐章,更奏响了中德文化交流的新篇章;当“小红花”在新春佳节来到美国西海岸,把真挚祝福与家乡的歌谣献给海外华侨时,离开祖国几十年的老华侨们,都留下了激动的泪水,孩子们的声音,勾起的是老人们内心深处的“中国情”;而“小红花”在尼泊尔的精彩汇演与全程标准流利的英文报幕,让世界看到了中国当代青少年全面发展的新面貌,更在当地学生心中种下了一份憧憬美好中国的情感……
 
       为了将这份情感延续,在此次座谈会上,南京小红花艺术团与之前走访过的地区和学校,达成了深度合作的共识。在省、市、区领导以及历届校友的共同见证下,南京小红花艺术团团长(校长)邓玲女
士,分别与博茨瓦纳非洲小红花艺术团团长南庚戌先生、加拿大伦敦国际教育中心创始人Lily Wang女士、英国灵斯小学校长Leigh先生、尼泊尔小天使国际学校校长Sharma先生与新西兰七彩之星艺术学校的Deng Li先生,签订了交流合作书。国际友人纷纷表达了此次合作意义重大,希望这次的合作能让中西文化更好地交流碰撞、磨出火花,同时可以互相学习教学理念与办学经验,给青少年更适合、更先进的教育,最后对两国少年儿童能结为朋友送上了美好祝福。
 
       深深祝福,再创辉煌
图片
       签约完毕,学生代表六年级王心爱同学讲话,她说:小红花艺术团是一块艺术的沃土,这里有一片灿烂的星空和像她一样一群追梦的孩子。这里记载着大家求知的历程,这里绵延着他们最纯的期盼。她和同学们在这座艺术的花园里种下了希望的种子,在老师辛勤地培育中,已经绽放出最美的花!
      校友卞留念回忆了在“小红花”的学习历程,他说“小红花”首创的教学模式与现在丰富的课程设置,不仅可以使孩子获得多方面知识才能,还能充分挖掘孩子的每一种潜能,让每一个孩子的学习动力得到激活。希望‘小红花’ 全校师生可以不忘初心,认真专一的做好每一件事,把最好的精神面貌与成绩回馈给社会,回馈给国家!
       作为老校长,周茹英女士表示:看到“小红花”发展脚步之快,取得的成绩之多,她感到非常欣慰,更祝愿“小红花”蒸蒸日上,再创辉煌。接着,小红花艺术团团长(校长)邓玲女士讲话,她表示在省、市领导的全力支持下,小红花取得了优异的成绩,此次与五个国家的学校或机构合作,不仅是为孩子们搭建更大的学习平台,开阔孩子的眼界,更是为了让中国、中国文化、中国精神走出国门,走向世界。国之交在于民相亲,希望“小红花”们一路播撒的友谊种子,能让世界各国的青少年都向‘小红花’一样绚丽绽放。
       老校友省政协常委王咏红主任更是感慨万千,作为曾经的一朵“小红花”,在母校60华诞之际,他饱含深情地祝福“小红花”“再焕青春结硕果,六十校庆开新局”;祝福老师们“工作生活皆如意,育人泽后谱新曲”;更祝福朵朵“小花”“艺海遨游求进步,青春绽放绘新图”。
 
       薪火相传 继往开来
图片
       “能亲眼见证学校的成长是一件很荣幸的事,希望‘小红花’的孩子们继续努力,把学校的特色发扬光大。”“‘小红花’的变化太大了,祝‘小红花’花开满园!”“我是‘小红花’,我爱‘小红花’”……  座谈会上一代代‘小红花’回忆着曾经的校园故事,诉说着动人的岁月情怀!
      “花儿为什么这样红?”今天,南京小红花艺术团在建团60周年之时,得到了社会各界给予的密切关注,受到了各级领导、海内外朋友的关心和支持,收到了一代代校友的祝福和祝愿!今天,白象之滨、仙林湖畔,“小红花”盛会相约、展望未来!此时花开正红,彼时花香万里!祝福“小红花”越开越艳!
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)