娱无双
最年轻的老舍文学奖得主文珍携新书《柒》来南京
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-03 11:04:25

图片 

活动现场

扬子晚报讯 (记者  蔡震)青年作家文珍日前携最新小说集《柒》,作客南京“世界最美的书店”G-TAKAYA,和到场的读者一同聊了聊身为女性,那些长久以来困扰她们的种种“小事”,以及“一个人在世界上如何成为她自己”。

图片

《柒》文珍 北京时代华文书局

文珍出生于1982年,她是最年轻的老舍文学奖得主,同时也是华语文学传媒大奖的得主。之前出版过两本短篇小说集《十一味爱》《我们夜里在美术馆谈恋爱》。她出生于湖南,在广东长大,现在定居北京。她不仅仅是作家,也是人民文学出版社的编辑,这部书是她最新的短篇小说集。

谈到书名“柒”有什么含义,文珍解释,“我特别喜欢‘七’,我出生在七月,七月是有曲折,但是又很简单,这种简单和曲折就是阿拉伯数字里面的形象,是非常美丽的一个姿态。它简单,但是它不是那么的直接。说它不直接,它就好像一个问号。此外,《柒》其实和妻子的‘妻’同音,鲁迅说中国的女人有女儿性,世界上的女人没有妻性,只有妻性是被社会性别建构出来的角色,所以妻和柒同音,藏了这么一个东西在后面。”

《柒》里面的七个故事虽然都是独立的七个故事,但是可以看出是有前后承接关系的。比如说《肺鱼》,还有《你只是一个年轻人》,题材上讲的都是表面非常平静之下的悲剧,所以两个都可以作为续集来读。还有最后两篇《风后面是风》《开端与终结》,作者是在尝试探讨更为复杂的人与人之间的关系。但是在这些关系之后,都是女性挣扎着的自我泅渡。

文珍的小说以前基本上都是女性通过婚姻和爱情作为镜子来反观自我的过程,看过书的读者会发现,书中有一篇是不太一样的,就是《暗红色的云藏在黑暗里》,跳过了爱情,探讨的是男女之间的友谊和背叛,这是一个新颖的角度,也是一个很难写的角度。为什么会创造这么一篇和其他主题不太一样的小说?文珍说,这可能是这几年的境遇让她有一点感触,“写下来好像也释然很多。”她补充说,“如果字数写得更长可能会更复杂一点,我唯一有一点不满的就是把背叛和轻信写得太轻了,不完全是在性别这个层面。但是我觉得女性可能没有被赋予承担那么多的社会压力,所以女生可以从功利需求当中逃离出来一点,但是想逃离竞争,会更难。”

小说里写的都是知识阶层,无一不都是在非常痛苦的经历着内心的失衡和坍塌。谈及社会状态者以及人与人之间关系的状态应该是什么样子的?文珍坦陈自己是一个老派的人,“我还是蛮喜欢写信的。我经常会有一种和别人全盘脱出我所想的愿望。我相信一定程度的理解是可以达成的。我会很耐心地听别人说,我也知道很多人的故事、很多人的秘密,这可能是一个特质。”

文珍透露,2018年散文集将会出版,至于长篇,至今迟迟没有完成。“我其实有一个16万字的书稿,我一直只告诉别人我写完过一个不打算拿出来的长篇,但是我一直没有给过任何人看,可能把这个事情忘掉了。”  

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)