娱无双
【聚焦·中国歌剧节】看歌剧《阿依达》如同看电影
来源:扬子晚报 2018-01-07 14:38:34

       歌剧《阿依达》是歌剧史上浓墨重彩的篇章。该剧为1871年苏伊士运河通航之际,作曲家受邀埃及总督创作的一部带有浓郁埃及特色的四幕七景歌剧。它的创作灵感来自一名考古学家的发现,据传他在孟菲斯圣殿祭坛下看到一对紧紧相拥的男女的遗骸,引人无限遐想……作为威尔第中晚期的代表作,《阿依达》不仅有史诗般波澜壮阔的群众场面,更有刻画角色心情、性格及戏剧矛盾冲突的独唱和重唱,音乐精雕细琢,旋律质朴动人,故事情节曲折,人物刻画极富张力。也正因此《阿依达》在全世界上演频率颇高,观众喜爱和认可的版本也多,要演出新意十分不易。

        作为此次全新版本《阿依达》的导演,来自蒙特卡罗歌剧院的艺术总监让-路易·格兰达别出心裁地选择以“好莱坞黄金时代的镜头”讲述这个尼罗河畔的传说,“上世纪五十年代时兴将著名的歌剧拍成电影,我由此获得灵感——我们也可以‘拍’ 一部电影版的《阿依达》”,于是,他在歌剧的舞台上,安排戏中戏的桥段,观众们既能看到身穿上世纪五十年代服装的摄制组,又能看到身穿古埃及服饰的演员们,他们既出演着歌剧《阿依达》中的角色,又扮演着“电影”《阿依达》中的演员,“不得不说,演戏和拍摄呈现出了两种奇异的效果。舞台上,摄制组和演员关系的处理很有趣。”

        演出时间:1月7日 
演出地点:无锡宜兴保利大剧院
演出单位:上海歌剧院
剧目介绍:
《阿依达》描述古埃及法老王时代,东非大陆的埃及和埃塞俄比亚战事又起,埃及王手下战将拉达梅斯率部出征,迎战埃塞俄比亚国王阿莫纳斯罗。此时,埃及王女儿安奈瑞斯公主爱恋着拉达梅斯,而拉达梅斯的心上人却是安奈瑞斯的女奴阿依达。而这位女奴不是别人,正是埃塞俄比亚国王的女儿。阿依达在被拉达梅斯所虏的囚犯中发现了自己的父亲——伪装成平民的埃塞俄比亚国王。败阵下来的国王和公主一筹莫展,打了胜仗的国王和公主则忙于准备赘婿招夫。痛苦的拉达梅斯一方面不愿意和埃及公主结婚,另一方面又为阿依达公主身处险境而焦虑。为免两国长期交恶,也为了自由的爱情,他毅然决定放走阿依达父女。不料,暗中监视的埃及公主安奈瑞斯察觉了他们的行动。拉达梅斯最终被判决活埋。阿依达不愿苟且偷生,事先来到墓穴,决心与拉达梅斯相伴生死。

图片
院团介绍:
上海歌剧院成立于1956年,前身是1935年成立的新安旅行团。经历半个多世纪的发展,在歌剧、舞剧、音乐剧、合唱、交响乐等领域留下了辉煌的足迹,造就了任桂珍、施鸿鄂、李仲林、舒巧等闻名遐迩的老艺术家,写下了中国舞台艺术发展史上闪光的一页。如今以许忠、魏松为领军人物的上海歌剧院聚集了张国勇、林友声、杨小勇、迟立明、张峰、韩蓬、徐晓英、熊郁菲、宋倩、张玉照、宋洁、陈涵、陶乐、陈阳岳彤等知名艺术家,是中国著名的表演艺术团体。60年来上海歌剧院共有47个剧目在国内外比赛中获得了67个奖项,25人次在国际比赛中获奖,174人次获省部级以上奖项。
上海歌剧院始终坚持原创与经典并举,曾先后创排了许多样式丰富、别具风采的原创作品,包括原创歌剧《天门岛》《海峡之花》《雷雨》《楚霸王》《赌命》《那时花开》《燕子之歌》,原创音乐剧《国之当歌》,原创舞剧《小刀会》《凤鸣岐山》《周璇》《奔月》《早春二月》,以及交响合唱、现代舞等百余部大型作品。同时,
上海歌剧院广采博收、融通中外,无论《茶花女》《法尔斯塔夫》《军中女郎》《图兰朵》《奥赛罗》《蝴蝶夫人》《阿依达》《托斯卡》等西方经典歌剧,还是《江姐》等民族经典歌剧,以及《黄河大合唱》《卡尔米那•布拉那》《安魂曲》、贝多芬《第九交响曲》等中外大型交响合唱、清唱剧作品,均领风气之先,精彩的演绎为观众带来美好的艺术享受。
作为上海的一张文化名片,上海歌剧院的足迹遍布大江南北,向全国观众展示了上海文化的影响力和上海歌剧院的综合实力。此外,上海歌剧院也广泛开展中外合作与交流,与世界著名歌剧院合作演出的歌剧《波希米亚人》《阿蒂拉》《卡门》《曼侬•莱斯科》大获成功。曾与指挥家洛林•马泽尔、约翰•尼尔森、丹尼尔•奥伦、威尔•汉伯格,歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯等国际著名艺术家合作,各类作品受邀出访意大利、梵蒂冈、奥地利、芬兰、瑞典、德国、日本、朝鲜、香港、澳门等五大洲三十多个国家和地区,并在芬兰萨翁林纳歌剧节、瑞典达尔哈拉艺术节等国际著名艺术节上亮相,获得业界的赞誉。 编辑:张楠

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)