娱无双
中华文化人物颁奖 黄磊:这是2017最值得骄傲的成绩
来源:扬子晚报 2018-01-11 09:15:56

        扬子晚报网讯(记者 张楠)1月10日晚,在新年之际,由中华文化促进会、凤凰卫视主办,华侨城文化集团、龙岗区文化产业发展办公室承办的“2017中华文化人物”颁授典礼在龙岗文化中心大剧院举行。十余位来自不同文化艺术领域并作出卓越成就的年度文化人物和团体,登上颁授典礼的舞台,接受这份献给海内外华人文化精英的盛情邀约和文化礼赞。
        刚刚过去的2017,信息以秒更迭,总有一些人事值得我们驻足铭记。“中华文化人物”评颁活动是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物评颁活动,是向“中华文化人物”的坚守与传承致敬,是通过这些人物向世界展现中华文化的魅力,讲述他们默默守护中华文化自信的故事。
        自2009年起,年度文化人物颁授典礼已经走过了八个春秋,百余位华人文化翘楚曾站上这一舞台。今年荣登年度文化人物榜单的文化俊杰依然令人瞩目,他们分别是:刘梦溪、森下洋子、王鲁湘、王克举、张继钢、马国湘、吴晨、余建军、才让多吉和乌镇戏剧节发起人团队。他们是中华文化的传承者、时代精神的践行者,也是中国故事的讲述者,他们让我们更加自信地面对世界与未来。

图片
聚枕水人家,话中外古今
乌镇戏剧节发起人团队
       乌镇,一个只有4.92平方公里的水乡小镇,它曾是茅盾先生、木心先生等文学大师魂牵梦萦的故土,如今每年在这里举办的乌镇戏剧节让它成为中国戏剧人创作的发声场,中国戏剧的梦工场,让中国也拥有了可以比肩阿维尼翁戏剧节和爱丁堡戏剧节的最高规格戏剧盛宴。这个人气爆棚的戏剧盛会所创造的奇迹,都离不开乌镇戏剧节发起人团队的努力。
       赖声川作为团队代表人和典礼的讲述人,在台上深情回忆,5年前,他与黄磊、孟京辉、陈向宏一起,在乌镇开启戏剧梦想,将梦想落地的文化初心。2017年是第五届乌镇戏剧节,黄磊在接受颁奖时吐露豪言壮语,表示未来会把乌镇戏剧节做到十届、十五届、二十届,将文化作为一种信仰传播出去。回首2017年,乌镇戏剧节是自己最值得骄傲的成绩。

图片
情感中华 舞动四方
编导艺术家 张继钢
        张继钢12岁学舞蹈、17岁开始创作、至今创作舞蹈舞剧近600部。他说“我最的大的梦想是创造前所未有”。几十年来,他一直用艺术作品说话,也一直领跑舞蹈界和艺术界。舞蹈《千手观音》、杂技《肩上芭蕾》享誉中国,震惊世界;北京2008年奥运会开闭幕式、残奥会开闭幕式,向世界展现了中华民族当代文化形象;大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,开创了主旋律舞台艺术作品演出超过一百场的纪录;舞剧《一把酸枣》《千手观音》、说唱剧《解放》,音乐剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》、3D舞蹈诗《侗》等等,很多剧目演出达到或接近千场。张继钢所创造的舞蹈舞剧品种之多、数量之巨、品质之高,居我国舞蹈史之冠。但他始终没停止自己创新的脚步,现场他娓娓叙说自己编导音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志-右玉和他的县委书记们》的故事,并说,会把这份荣誉当做鞭策,激励自己继续创造、创新。

图片
便获赏心趣 岂歌行路难
媒体人、文化学者 王鲁湘
        海量的信息里,有多少知识得以沉淀?又有多少情怀至今尚存?一档坚持做了12年的电视节目,它不赚钱,却影响了很多人。一切皆因背后那个“行万里路、读万卷书、遍访学者匠人”的“文化手艺人”,他是媒体人、文化学者王鲁湘。从古老村落到异域古城,从神秘文明到西方艺术,他以麦克风代笔,以荧屏代纸,从坐而论道转身与公众对话,试探出了中国文人价值最大化的另一出口。2017年对王鲁湘和他带领的团队意义重大,因为这一年,他主持的《文化大观园》迎来了开播后的第12个年头和第600期节目。颁奖致辞时他还分享好消息:《文化大观园》十二年来没给公司挣一分钱,但从2018年开始挣钱啦!
图片
以趾尖艺术 写不朽传奇
芭蕾舞蹈家 森下洋子
        人人都说舞蹈演员的职业生涯是绚烂而短暂的,但69岁的森下洋子用自己的舞蹈打破了这一偏见。从1958年松山芭蕾舞团和他们创作的舞剧《白毛女》首度来到中国,到今年整整60年了。60年间,松山芭蕾舞团15次来到中国。最近的一次,也就是2017年,正当中日邦交正常化45周年之际,森下洋子以69岁的年龄,再次来到中国,再次登上舞台。她穿着当年周总理赠送的演出服倾情献艺,就像她40年前第一次扮演“喜儿”那样,将苦难与希望集于一身,将悲凉与反抗融为一体,演绎得丝丝入口,台下的中国观众为之动容,为之热泪盈眶。这不能不让人深切领悟到蕴含在中日两国人民、两国文化之间,绵长的和不可动摇的情谊。这不仅是中日友好的佳话,也是世界文化史上的佳话。
        站在领奖台上的森下洋子,身形娇小灵秀,表情生动可爱,虽然69岁高龄,依然显出难得的少女情态。她一发言就哽咽了,“每次听到白毛女的音乐,我都会心情激动。这么多年来我演出喜儿,这个坚强勇敢的女孩儿,已经成了我多年来内心的一面明镜,以此激励我自己。”森下洋子还谈到,她作为日本人对中国文化的感恩,对中国人友谊的感谢,以及渴望继续演出《白毛女》的热烈盼望。现场令人动容,台下多次响起雷鸣般的掌声。值得注意的是,从本届颁授典礼开始,不仅是华人,主办方也将这一称号颁授给热衷弘扬中华文化的外国友人。而森下洋子女士便是首位获得这一殊荣的人士。

图片
云若无心常淡淡,川如不竞岂潺潺
文史学者 刘梦溪
        在五十余年的学术研究生涯里,刘梦溪出文入史,由史入经,沉潜学术,传承典范;他用七年时间,编纂35卷、2500万字的煌煌巨著《中国现代学术经典》来寻找20世纪中国学者的精神家园的奥秘。2017年初,他出版了《学术与传统》,三卷本百余万言,慎思明辩,堪称年度具有指标意义的学人著作;“云若无心常淡淡,川如不竞岂潺潺”,则是他不惑之年过后学术造诣、道德文章、学者心境的真实写照。年近古稀,刘梦溪却仍怀赤子之心,他将“年度文化人物”的奖项比作一份礼物,并说,“你们把这份礼物送给我们,一定是认为我是一个不错的人。做学问不是以年度来计算的,收获这份礼物,我应该继续好好研究,好好学习,年年向上。”

图片

         除了这些闪闪发光的文化明星,令人叹惋的是,2017年也有多位文化界前辈和著名艺术家先后离开我们。颁授典礼现场,大家集体缅怀,对这些陨落的华语文化圈大家表达思念,致以敬意。他们是:语言学家、文化学者周有光, 红学家、文化学者冯其庸, 编剧梁信,越剧演员范瑞娟,越剧演员徐玉兰,指挥家严良堃,考古学家张忠培、作曲家朱践耳,现当代文艺理论家钱谷融,翻译家、作家高莽,琵琶演奏家王范地、作家、诗人余光中,翻译家、诗人、出版家屠岸。斯人已逝,但那些文化大家留下的艺术的瑰宝和他们每个人对文化和艺术的执着追求却会永恒。至此,中华文化人物已走过九个年头,是里程碑也是起点。凤凰卫视及凤凰网近期将向全世界华人观众呈现颁奖典礼的盛况。编辑:张楠

 


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)