娱无双
章子怡今天携电影《无问西东》来宁 “王敏佳的人物张力打动了我”
来源:扬子晚报网 2018-01-11 21:36:48

   扬子晚报网1月11日讯(记者 孔小平) 今天,章子怡带着电影《无问西东》来到南京,一口气跑了8家影城与观众互动,并接受南京媒体采访。《无问西东》明天(12日)上映,其实它5年前就拍好了,至今才上映,个中艰辛,章子怡感慨万分,她坦言,再看这部电影,看到5年前的自己,那时的年纪与这个角色还算不违和,如果是现在拿到这个本子,就要掂量掂量了,不能让观众看着别扭。

 图片

                 用闪回的方式撷取四个时空的故事

     记者提前看过该片,相比商业大片,电影《无问西东》尽管起用了章子怡、黄晓明、王力宏、张震等一线阵容,但影片的结构、叙事方法、怀旧情怀,是十足的文艺范儿,而且是5年前的他们,青涩感很贴近角色本身。

     电影采用闪回方式撷取了上个世纪二十年代、三十年代、六十年代以及当今,四个时光片段来展开故事,每段光阴的故事都是风华正茂的青春,多视角、多维度、多时空,对导演和编剧来说是不小的挑战,不过《无问西东》巧妙地将这四个时代的故事融为一体。 

      章子怡感慨地说,导演李芳芳比自己还小,在云南那片荒地带着剧组一拍就是好几个月,非常艰辛,希望有更多的观众能欣赏到这部电影。有意思的是,记者发现,这部电影拍摄期间,五位主演都还是单身的,而这些年,他们都已为人父母。难怪张震说,如果现在演,或许能够处理得更加细腻。

   图片

              “7分钟读懂中国风骨”引来阵阵喝彩

      值得一提的是,《无问西东》的片名来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”,意指德行东西融会贯通,环顾四周,舍我其谁的精神。对于片名,导演李芳芳也曾经解读道:“无论外界社会如何左右,都对自己真诚,做真实的自己,内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。”

       记者特别要提醒的是,昨天南京的多个点映场中,片尾的彩蛋引来阵阵喝彩,这段“7分钟读懂中国风骨”的彩蛋,可谓“史上含金量最高”,记录了在影片中悄然出现、被人熟知、为国家做出杰出贡献的历史名人与国学大师,包括梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱锺书、朱自清等,他们在银幕上的出现引得全场观众一次次热烈的掌声。

 

    图片

                     “王敏佳的人物张力打动了我”

    影片里章子怡饰演的60年代年轻女孩王敏佳,梳着两个长长的大辫子,一颦一笑里都带着少女的纯真,令观众赞“很像《我的父亲母亲》的扮相和气质”。章子怡表示,片中有段她和黄晓明手拉手奔跑的戏,自己在生活中没有这样奔跑过,算是对自己青春的一个弥补吧,而且这一幕确实也像极了《我的父亲母亲》中的那种“为爱奔跑”。

      章子怡还告诉记者,自己以前也饰演过这种无畏且有男人力量的角色,在《无问西东》里虽然饰演的王敏佳是个少女,但她后来出现了恐惧和不安,“我特别着迷王敏佳的恐惧,她的人物张力打动了我”,片中王敏佳因诬陷而被众人砸到毁容,“尤其那段黄晓明以为她死去的戏,这种死而复生的感觉,我想象过如果发生在我身上会怎样”。因为毁容,后半段戏她的脸上蒙了纱,记者看到有一场戏是背影,她拆了纱布摸脸油,甚至连后背都是戏。 

 

 

编辑  孔小平

   

         

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)