娱无双
“嘻哈侠”欧阳靖来宁 对于真正的“嘻哈精神”他这样说
来源:扬子晚报 2018-01-13 22:55:17
图片
     在《中国有嘻哈》之前,你提起“欧阳靖”大概很多人以为你在说《人民的名义》中达康书记的老婆欧阳菁,而现在他是在微博上拥有数百万粉丝的嘻哈侠欧阳靖。昨晚,“MC JIN欧阳靖巡回说唱会南京站”在南京太阳宫剧场火爆上演,这是欧阳靖第二次来南京,在接受记者采访时他坦言并没有太多时间去感受南京的冬天,但对于南京粉丝的热情非常感恩,兴奋之余他也表示演出后会考虑开一次直播来跟大家分享巡演的一些感受和灵感。
 
从去年开始学中文,
五岁的儿子已经会唱rap
图片
     面对欧阳靖,记者第一感受是他的普通话虽然还不是那么准确,偶尔还要问经纪人“是这样说吗”,但已经有了很大的进步,他坦言自己现在正在努力学习普通话。其实从去年5月,欧阳靖在纽约才从零开始学习普通话。他请了个中文老师每周上三四次课,从最简单的“b p m f”开始学。而学了半年的他就可以上节目说普通话脱口秀了,在《脱口秀大会》上他还会即兴跟观众互动“我说b p,你说m f,“b p!m f!”现在因为工作的增多他没办法规律地上中文课,就尽量每天都跟身边人多说,早晨在酒店打电话叫早餐,去咖啡店、便利店买东西他都尽量用普通话。“其实我去年参加《中国有嘻哈》这个节目真的是天时、地利、人和”,流利说出“天时、地利、人和”他兴奋地笑起来。大家都知道欧阳靖的儿子2012年才出生,当记者问他会不会教儿子说嘻哈时,他笑着说:“不用我教,他现在已经会嘻哈了。我只比他多几十年经验而已,他太厉害了,5岁就已经有很强的节奏感,会想一段小小的rap,就算不是我的儿子,我都会觉得这小孩好酷啊!其实我只是为他开心,以后等他18岁了告诉我想做一个嘻哈演员或者医生律师或其他别的,我都会支持他,我也会告诉他:最重要的要知道自己追求的是什么”。
 
真正的嘻哈精神到底是什么?
我会告诉你:做自己
图片
   2017年被称为“中国嘻哈元年”,很多年轻人从《中国有嘻哈》这个节目才开始接触和了解嘻哈。最近因为《中国有嘻哈》的冠军PG ONE身陷各种负面新闻,尤其其作品中有疑似吸毒、不尊重女性等不良内容,让大家重新思考起嘻哈精神,或者说中国化的嘻哈应该是什么样子的。对此欧阳靖表示其实中国一直都有嘻哈文化,也一直有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台。他坦言全世界的嘻哈文化依然是以美国作为风向标,然后发展到不同国家,语言用了本土语言,但整体风格上还是会模仿美国嘻哈。而嘻哈精神,他思索了一下,“我近年会越来越多去思考对于嘻哈的想法、看法,你可以很投入地去分析历史、文化上的事情。当然你也可以说我喜欢嘻哈就喜欢嘻哈,不需求跟任何人解释任何每一点每一点。如果你问我的话,我个人觉得最重要的就是历史,history。你问我真真正正的嘻哈到底是什么,最基本最简单的定义在我脑里我会告诉你就是‘做自己’,真真正正做自己,但做自己这个概念都是很抽象的,如果你告诉我我就是这样啊,那我没办法确定你到底是不是这样”。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)