娱无双
梁晓声新书呼吁守护内心的柔软
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-14 18:55:16

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)作家梁晓声,被称为“平民作家”,其小说创作成就斐然,散文创作也毫不逊色。112日,梁晓声唯美温情作品《总有一种柔软,让人生坚定从容》新书在2018北京图书订货会首发,作者梁晓声、中国出版集团出版部副主任张力慧、现代出版社社长臧永清出席活动。在最新散文集中,梁晓声以细腻敏锐的文笔,展现他灵魂深处的真诚与从容,以及对人生命运的深刻思考。

 图片

在本书中,梁晓声怀着一贯的良知与责任感,用最朴素真挚的笔触记录下人世间最柔软动人的片段,文字依然率性真诚,字里行间饱含理想主义的光芒和对人生命运的深刻思考。值得一提的是,梁晓声在“朗读者”节目上朗读的《慈母情深》,正是本书所收录的《母亲》的一个片段。在发布会上,梁晓声也提到,当时写《母亲》和《父亲》的感觉,不只是写自己的父亲母亲。因为那个时代的父母都是那样,他们贫穷但是善良。他们很多人没有文化,都是用他们朴素的一言一行影响我们。中国的几代平凡的、普通的、不识字的父母是值得我们怀有感激之情的,正是他们的儿女在后来的时代获得了骄人的成绩,比如那些院士、科学家等等。

梁晓声总能把内心的情感温婉细致地濡染开来,同时,他还以惯有的深沉,在睹物思人触景生情之余,发出对国家、社会乃至人性的思考。他认为,“老”字和“孝”字,上面是一样的,“老”字非常像一个老人半跪着,人到老年要生病,不再是当初威严的教育你的父母,他们变成弱势了,虽然在别人面前还有尊严,在你面前却需要依靠。“最后我想说,爱是双向的。只有父母对孩子的爱,没有孩子对父母的爱,这种爱是不完整的。父母养育孩子,子女尊敬父母,爱是人间共同的情怀和关爱。”

 图片

梁晓声借身边人、身边事的细枝末节,来针砭时弊。面对患有精神疾患的兄长,梁晓声无疑感到愧疚而心痛,但让他更心痛的是:“人间的有些责任,哪怕是最理所当然之亲情责任,亦绝非每一个家庭只靠伦理情怀便承担得起的。”

在解释“为何柔软是坚定”的时,梁晓声认为,虽然大部分平凡人的生活是没有多少亮光的,但是生活中某个阶段的经历可能对人的一生有着特殊的意义。比如我们在遇上困难时恰好读到一本书,虽然那时并不知道自己未来会怎样,但却知道作家笔下的青年可以是一个好的状态。从容坚定就是这样的意思,书籍影响着我们,使我们离不好的人性越来越远,离好的人性越来越近,无论何时,都应该保留一颗善良的心。他认为,当下的中国父母,重要的是教育儿女成为善良正直的人,而不是一味去竞争,去争抢,平凡的人并不等于平庸。

臧永清表示,现代出版社与梁晓声缘分很深,之前出版的《中国人的人性与人生》《中国人的日常》在市场上都有不俗的表现。现代出版社一直致力于用工匠精神努力打造好产品,坚持为广大读者出版有活力的书,相信此次出版的《总有一种柔软,让人生坚定从容》也一定不会让大家失望。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)