娱无双
教我如何不想她——《江苏百年新诗选》分享会在南京举行
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-15 09:06:11

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)309名诗人,598首诗作,上下两卷本的《江苏百年新诗选》正在诗歌界产生着深远的影响。113日,先锋书店举行了“教我如何不想她——《江苏百年新诗选》分享会”,江苏省新闻出版广电局出版管理处处长孙敏、江苏凤凰文艺出版社社长黄小初、《扬子江诗刊》执行副主编胡弦以及众多诗人、文学评论家,与现场读者们分享了江苏百年新诗的发展历程。

图片

分享会现场   蔡震/摄

中国新诗百年进程,镌刻着时代和个人的记忆,跳跃着生命和思想的精魂。江苏文化底蕴深厚,江苏诗歌源远流长,江苏新诗在其中发挥了重要作用。作为文化大省和诗歌强省,回望江苏新诗百年历程,从上世纪一二十年代的陈衡哲、刘半农、叶圣陶、宗白华、朱自清、俞平伯等众多开拓者,到新世纪不断涌现的名家新秀,无数诗人及其佳作名篇构成了江苏新诗百年的壮丽风景,其中陈衡哲是中国新文学运动中第一个用白话文写作的女作家。为此,江苏省作家协会邀请全省资深的诗人代表担任编委,组织省内优秀的学者、评论家成立专门的编辑组,编辑出版了两卷本《江苏百年新诗选》。所选作者即为1917-2017年百年间的江苏籍诗人和长期在江苏生活工作的诗人。所选作品表现中华民族的优秀传统和江苏诗人感应时代脉搏、关注世道人心的热忱,展示百年江苏新诗发展的艺术特点和新诗建设的卓越成就,在江苏百年诗歌史上具有一定的代表性。

图片

翻开诗选,既能看到已产生很深影响的刘半农的《教我如何不想她》、卞之琳的《断章》等,也能看到以小说而闻名的汪曾祺的《有一个长头发的青年》,甚至是一度有争议的诗人沈浩波,也有作品入选。在陈衡哲、刘半农、宗白华、朱自清等人的诗性追求中,可以读出他们对个性解放和关注民生的意念,而在卞之琳、辛笛、纪弦的笔下,诗的现代化特征得到鲜明的呈现;忆明珠、王辽生、闻捷等人的诗,则从不同的角度传达出历史风貌的特征。

对于出版这套诗选的意义,南京师范大学文学院教授何平认为,如果通读一百年江苏诗歌的话,可以发现这些诗人在诗歌文献形式正好构成了一百年江苏新诗的地理。我们读一百年江苏新诗正好可以勾勒和复原江苏地域从南到北的地图。首先是文学地理学的问题,这些诗歌中首先呈现了一个风俗上的诗歌地理。但这样的诗歌地理又不局限于表面的风景、风俗,他们打造了文化记忆。如果把它再作为从时间的角度上面来看的话,正好呈现了时代的样本。

在谈到新诗创作时,诗人周庆荣强调了新诗建设中对散文诗的观察,同时他希望借此出版《江苏百年新诗选》的契机,推动江苏乡愁的诗歌抒写。

据了解,《江苏百年新诗选》 是一部具有学术视野、学术观点和学术标准的“百年江苏新诗史”,是一部真正展示江苏诗人艺术成就的作品集。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)