娱无双
未来更多作家将来自学院 江苏文学院在南京挂牌成立
来源:扬子晚报 2018-01-23 00:08:50

扬子晚报讯 (记者 蔡震)122日,由江苏省作家协会和南京大学合作共建的江苏文学院在南大仙林校区挂牌成立。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文与南京大学党委书记张异宾共同为“江苏文学院”揭牌,并担任“共建江苏文学院领导小组”组长。省作协副主席毕飞宇任江苏文学院院长,南京大学研究生院副院长吴俊任执行院长。

 图片

王燕文、张异宾为“江苏文学院”揭牌

据了解,江苏文学院的成立承载了几代江苏作家和文学工作者的殷切期盼,得到了省委宣传部的高度重视和大力支持,从2017417日筹建江苏文学院正式列入议事日程并召开第一次筹备会议以来,省委宣传部、省作协、南京大学和南大文学院的相关领导和负责同志就相关问题进行了多次讨论协商,双方经过充分沟通和精心设计,达成共建方案。共建后江苏文学院的主要工作将围绕人才培养、学术研究和学术交流开展学历教育、非学历教育,举办扬子江论坛、创办华语青年作家到访计划等活动。论坛将邀请全国最为知名的作家、学者、评论家,打造中国当代文学创作与评论高水准、高层次的交流对话平台;工作坊旨在提高华语文学创作水平、促进华语作家交流对话,同时提升江苏文学院的影响力、强化江苏文学的领军地位。

 图片

韩松林、朱庆葆签署《共建江苏文学院备忘录》

揭牌仪式上,省委宣传部副部长徐宁宣读了共建领导小组成员及有关人员名单,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林与南京大学党委副书记朱庆葆签署《共建江苏文学院备忘录》。

图片 

毕飞宇发言

首任江苏文学院院长毕飞宇和执行院长吴俊分别发言。毕飞宇认为共建江苏文学院是“带有理想主义情怀的创举”,他认为,随着我国高等教育普及率的大幅度提升,越来越多的中国作家受到了良好的高等教育,在未来,自然和自发的作家依然会出现,但更多的作家将来自学院,更多的作家将接受学院文学教育。他指出,江苏文学在中国文学版图上分外醒目,根本原因在于梯队完善,江苏文学的后起之秀保证了江苏文学的存在感,提升了新鲜度。江苏文学的繁荣离不开青年的成长,他鼓励、欢迎青年作家到江苏文学院学习、提升。吴俊表示,江苏文学牢固奠定了在中国文学中高地高原高峰的地位,江苏文学院是在江苏文学这一“三高”基础上建起的新平台,南京大学将积极配合省委宣传部为江苏文学做出贡献。

 图片

会议现场

据介绍,江苏文学院的成立是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神、落实中央和省委关于繁荣发展社会主义文艺意见精神的重要举措。按照省委宣传部的有关指示,江苏文学院将由江苏省作协和南京大学合作共建,依托南京大学文学院的办学优势和学术研究优势,全面开展人才培养、学术研究和学术交流等活动。江苏文学院由省作协和南京大学共建,既是江苏省作协的一次制度创新,也是南京大学服务地方文化建设、开展“双创”教育的一项重要举措。南京大学将在政策和资源方面积极支持江苏文学院的发展建设,通过内部整合,调动文学院及其他相关领域学科资源,支持江苏文学院的可持续发展,努力打造全国一流的高层次文学人才培养基地、文学研究权威基地、文学交流品牌基地。(摄影:胡潇)

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)