娱无双
挥别《见字如面2》,但这12个精彩瞬间,忘不了
来源:扬子晚报 2018-01-24 16:38:03

《见字如面2》昨日收官,节目虽然播完,但“见字如面12个精彩瞬间”,经典再回顾,犹在耳边。

 

最人气

图片
“意映卿卿如晤”,24岁的林觉民写给22岁的陈意映,“我非常爱你。正是因为爱你,才让我有了去面对死亡的勇气。” 在这封国人公认的20世纪最伟大的情书、最感人的遗书中,家国大爱与儿女私情对冲,慷慨悲壮与缠绵悱恻同在。黑暗时代里的悲壮取舍,青春芳华时的浪漫幸福,赵立新将其完美诠释。

最催泪

图片

“对不起!妈,我生病了”徘徊在生死边缘的诚挚心声成为今年全网最大催泪弹,让所有观众泪崩。李真写的深情,黄志忠读的真情,“情之厚如斯,百世不足还”,“您已穷尽毕生力气却始终换不回我的一世安康”,不走煽情路线的《见字如面》收到李真的这封信,传递的依然是对于生命的敬畏和美好。

最女神

图片
在《见字如面》,由三代才女贯穿一封信是非常难得的事,尽管只是隔空对话,却因为懂得,所以慈悲。同样是女性作家,同样是年少成名,蒋方舟这封给张爱玲的信,更像是老朋友之间谈谈爱情,聊聊人生。多年之后,再回看这封信,蒋方舟对于自己偶像和胡兰成之间的感情,也似乎看开了。终是经历了霜雪严寒,才会悟到生活的真谛。


最男神

图片

《军师联盟》里的曹操,《芈月传》里的张仪,在《见字如面2》里相爱相杀,两大男神飙戏,让所有观众直呼过瘾。大佬们的权谋套路悄无声息,就这么两封信,每句话里都裹着千军万马,一言不合就聊得你倾国倾城。这就是历史上著名的“半壁江山一纸书”的故事,说不定哪天就真的开播了。

最酥

图片

所谓自古深情留不住,唯有套路得人心。《见字如面》看多了,也知道了这些文人们的爱情套路。凤凰男追女神不容易,“乡下人”靠着一封封情书,硬是把张家三小姐追到手。可你若是看到这位沈从文呢?最黑的白马王子,最酥的深情演绎,一声“三三”,试问谁能抗住?“许我在梦里,用嘴吻你的脚”,放开那个“青蛙十三号”,让我来!

最虐狗

图片

陈奕迅的《十年之后》是唱给台下的我们听的,台上的情侣十年之后唱的是《因为爱情》。谁也不会想到,姚晨、喻恩泰这对从《武林外传》走出来的情侣档,再次相聚是在《见字如面2》。2017年,他们是著名作家学者、现代爱情典范王小波和李银河,抗战时期的飞行英雄刘粹刚和妻子许希麟,在中国文学史上留名的官人娘子秦嘉徐淑。

最佛系

图片
歌手朴树排演《送别》时痛哭的视频曾刷爆朋友圈,那一刻,他与李叔同的生命劈面相逢,深刻链接。世人只有读懂李叔同,才会懂朴树因何痛哭。这位传奇人物的一生,可以让高傲的张爱玲自称“谦卑”。在俗世中,他将自己的天赋和才华尽数施展,却在39岁遁入空门。这封给妻子的诀别信,也是他对于尘世的告别信。

最毒舌

图片

风流才子徐志摩和民国才女陆小曼的故事向来被人们津津乐道,如何看待这段超越世俗的婚姻,时至今日仍争论不休。徐志摩恩师梁启超在俩人婚礼上说的这段证婚词,可谓是惊起满堂客。“我希望这是你们两个人这一辈子最后一次结婚”,是祝福也是训导。“爱的纯粹”还是“用情不专”,观看了当下大多数人的婚恋观。

最忽悠

图片

 

2010年,姜文导演的第四部电影《让子弹飞》集结了葛优、周润发两大影帝同台出演。这两封“情书”就是促成当年合作的“始作俑者”,姜氏文言耍得六,连环布局得聚首。“吾兄片中虽无艳星共枕,但有愚弟陪床。”讲究!“昔有莱昂之通心意粉牛仔戏,今有吾辈之麻辣袍哥西部片。”要得!

最大度

图片

 

如何体面地放手?于凤至给当今深陷爱情牢笼的女子们上了一课,仍旧以她一贯的端庄大度优雅退出。“为了尊重你和汉卿多年的患难深情,我同意与张学良解除婚姻关系”,成全赵四小姐最后的名分。张学良曾在这位原配夫人墓前留下感叹,“生平无憾事,唯负此一人”。既然错爱一场,就放过别人,也放过自己。

最清高

图片


看多了玛丽苏言情狗血剧,就连年过30的“败犬女王”们都希冀“霸道总裁爱上我”的桥段。都说权利是最好的春药,可搁徐妙锦这,就是臭狗屎,她连皇帝的求爱都敢拒绝。“我愿做山间一株小草,孤独俯仰,自在枯荣”,周迅谦恭有礼又孤清决绝,这最后的倔强拿捏的刚刚好。

最风骨

图片
一曲《广陵散》,一纸绝交书,风格清峻,古韵悠悠,金声玉振,堪称妙绝!“竹林七贤”中的嵇康就这么跟老朋友山涛告别,不仅投书言志,还历数职场“七大受不了,两大过不去”,可以说是现代人“不想上班”的鼻祖了。这股子不可驯服的“龙性”和侠气,即是鲁迅先生所讲的“魏晋风度”,中国传统知识分子的风骨也由此而来。编辑:张楠


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)