娱无双
“书路计划”覆盖逾百所偏远乡村学校
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-27 15:48:13

图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)126日,截止今日,由中国扶贫基金会与亚马逊中国共同发起的创新公益项目“书路计划”受益的乡村小学将达到110所,覆盖了包括贵州、云南、四川、陕西、河南等八个省份,数万名乡村学生从中获益。这不仅是“书路计划”发展三年来的里程碑,更是该项目自2017年正式成为中国扶贫基金会面向全社会的公开项目后所取得的突破性进展。

在去年获得12家爱心企业和个人捐助的基础上,新年伊始,“书路计划”还得到了海清、李光洁、张钧甯等多位知名艺人以及电影《唐山大地震》原著作者张翎等知名作家的支持。此外,由中国扶贫基金会、亚马逊、网易新闻联合举办的“阅读这件小事,给TA成长大力量”首个乡村儿童阅读公益展也在春节前夕亮相京城。该展览聚焦乡村儿童阅读缺失现状,通过在云南、四川、河南等中西部乡村实地探访以文字、图片和视频的方式展示了乡村孩子阅读的点滴瞬间和生动故事,呼吁更多社会力量共同助力乡村儿童阅读。本次展览于2018126号在北京西单大悦城6层中厅面向公众开放,持续至2018212日。

图片

根据北京师范大学中国公益研究院在贵州、四川、山西、河南、云南等地乡村学校的最新调研及对“书路计划”捐助部分学校的实地走访,“书路计划”资助学校的学生阅读量有明显改善,70%受访儿童表示Kindle电子图书馆提升了他们整体的阅读量。但中西部贫困地区儿童的整体课外阅读现状依然堪忧,高达74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,更有超过36%的孩子一年只读了不到3本书;此外,超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的孩子占比接近20%

2018年开年伊始,“书路计划”得到了众多知名明星和作家的爱心支持。电影《唐山大地震》原著作者、作家张翎表示:“对于这些生活在山区的孩子们来说,阅读是他们丰富自我、了解世界的窗口,而好的文字能够给予孩子正确的引导和帮助。希望能有更多人关注、参与到这个公益项目中来,合力为乡村孩子铺就一条通往美好未来的‘书路’。”

图片

为了鼓励更多孩子爱上阅读和写作,亚马逊中国和中国扶贫基金每年都会面向“书路计划”资助学校举行小学生征文活动,到2017年已经成功举办了第三届,其中百篇优秀作品编制成的合集电子书《书路童行》受到很多作家和读者的关注。目前新一期的《书路童行》正在亚马逊平台义卖,知名作家尹建莉、岳南、朱斌,“书路计划”志愿者刘杨均参与评选并为其作序。义卖所得善款将以“稿费”形式回馈给每位乡村小作者,成为他们成长路上最有意义的礼物。

中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬表示:“‘扶智’不仅是中国目前扶贫攻坚的重要组成部分,也是‘书路计划’的核心理念。作为创新的公益项目,‘书路计划’通过先进的阅读工具为受捐助学校的儿童带来更为丰富的阅读资源和更为便利的阅读条件。但切实改善贫困地区儿童的阅读条件任重而道远,希望在2018年,社会公众的广泛参与下,我们一起为贫困地区儿童铺就一条扶智的书路,为更多孩子的美好未来保驾护航。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)