娱无双
金陵图书馆春节不打烊 欢迎来串门
来源:扬子晚报扬眼 2018-01-31 19:17:35

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)连日来金陵城内瑞雪翩翩,年味浓浓,似乎早已等不及姗姗来迟的狗年春节。金陵图书馆也已春风启牖,墨韵盈门,备好了一席书香浓郁的文化大餐——讲座展览、电影沙龙、年俗手工、互动体验,各色春节文化元素齐聚,就等您携家人朋友前来串门,阅美迎新。

 图片

二月伊始,年俗类展览先行一步,领市民读者一览中华传统文化风采。藏书票被誉为“书间精灵”,几十年来,金陵图书馆对藏书票一直情有独钟,举办过不少全国有影响的活动,是众多藏书票艺术家心中的宝地。23日至10日,《中国藏书票名家精品展》将在金陵图书馆展览厅诚意展出,共66位名家的一千多幅精品藏书票参展,创作者老中青不断档,彰显不同时期的美学特征。金图大厅“美阅•读书”系列书展,采用大数据技术分析各类书目榜单,结合专家推荐和读者口碑,从全馆200多万馆藏中精心挑选围绕新年生肖“狗”这一主题的图书,自正月初一起至廿八在金图大厅展出,以期让更多的读者重新发现它们,阅读欣赏它们,望犬守太平世,梅开如意春。

 图片

211日至31日,《“年味儿万花筒”——金陵图书馆年画展》映现一幅幅中华年画,如一位位老友与您叨一叨过年那些事儿。对于老年读者钟爱的传统戏曲艺术,金图策划了《“梨园贺岁•百戏昇平”戏曲文化主题展览》,于213日至32日线上线下同展,结合“中国戏曲文化知识库”,让市民直观认识到中国传统戏曲艺术的文化魅力,在春节假期获取更多的戏曲听阅资源。

图片

“世界名著与电影”系列围绕《城南旧事》,23日上午免费观影,下午名家赏析;“中华经典诵读”系列邀读现存最早的中医理论著作《黄帝内经》,同在23日下午,“福随春至•戌狗迎新”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动,212日至34日于二楼艺术设计阅览室向读者开放。大年初六下午,金图讲坛春节特别专题视频展播,憧憬浪漫畅谈《唐诗中的爱情》,回归生活探究《让我们害怕的食物》。

图片

少儿传统文化系列活动在春节前后每周日下午开办年俗手工坊,窗花剪纸、年画娃娃等现场自制,让孩子们用指尖触摸地地道道的中华年味。中外名著导读之《西游记》,讲述小说成书过程和作者吴承恩生平介绍,带领小读者初探神魔类小说经典。小水滴英文读书会与L.I.B.英文绘本阅读沙龙,将选取有关生肖狗的童趣故事书进行英文阅读指导。

既然是来串门,须得带些“年货”回去。每逢春节前夕,南京市民都会来金陵图书馆请一副喜庆春联带回家。今年的金图文化志愿者写春联活动,将邀请知名将校书法家“私人订制”您的新春楹联!24日上午,十多位将校书法家将共聚金图大厅,挥毫落纸,用一幅幅楹联与广大读者齐书鱼水之情。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)