娱无双
【最强大脑】本周《唐探》剧组重聚 潘粤明再次被” 变态题”难懵了
来源:扬子晚报 2018-02-01 12:32:47

图片 

烧脑、被公认高分的内地本格推理剧本,这一切都是《唐人街探案》留给观众的最深刻印象,因此,当大家得知《唐探2》会举全剧组之力登陆《最强大脑之燃烧吧大脑》舞台时,一点都不会觉得惊讶。
明晚(周五)21:10,观众会在江苏卫视见证《最强大脑之燃烧吧大脑》与《唐人街探案2》的激情对撞,包括陈思诚、潘粤明、肖央在内的主创会在现场亲身体验脑力激荡——如果说潘粤明此前上演过全程懵,那这一期节目里他的理解力会不会得到改善?陈思诚和肖央智商如何?
 
潘粤明又要瑟瑟发抖地上“高数课”了
规则看不懂,真诚求“回放”
图片
现实还是有点残酷。第三期中,潘粤明就作为节目嘉宾见证过最强大脑选手的实力,当时“关队长”智商完全失灵,被观众戏称为“全程懵”,甚至因为看不懂规则而“哀叹人生”,有观众事后总结,看潘粤明上《最强大脑》,仿佛看到在高数课上瑟瑟发抖的自己!
而当《最强大脑之燃烧吧大脑》的进程来到第五期,潘粤明的处境也没有得到丝毫改善,本期节目中他就感叹自己也爱“打篮球看漫画”,“可是我没人家这智商”。看到潘萌萌如此可爱,蒋昌建更是忍不住要逗他,在本期第二项挑战项目翻滚数独时故意提问,“粤明你看懂规则了吗?”结果潘粤明很真诚回应,“有回放吗?”
图片
懵的当然不止潘粤明一个,在《唐人街探案》中跟他有过合作的陈思诚和肖央,这次也成了被脑力风暴震撼到失语的“难兄难弟”,本期第三场比赛中,18岁的山东男孩闵锐智商高达160,就让肖央惊掉了下巴,而同样面对高难度比赛规则,陈思诚面对蒋昌建“听懂了”吗的询问,只能用“大概可能应该好像仿佛听懂了”来搪塞。
其实,《唐人街探案》剧组齐聚《最强大脑之燃烧吧大脑》并不是偶然,第二季节目时,陈思诚就来到了节目录制的现场,当时超级辨脸王李威的辨认变脸绝活就给他留下了深刻印象,据说赛后他还缠着李威问原理。对于当时的认真求教,陈思诚说自己来《最强大脑》就是给自己的剧本找灵感的,“走近这些选手,为我的故事找寻依据,增加信息。”
那么走到《最强大脑之燃烧吧大脑》舞台的陈思诚,是否获得了新的灵感?
 
QS全球顶级高校之战
《燃烧吧大脑》的两个“第一”谁能最终晋级?
图片
第五期节目将继续1V1对战的紧张氛围,经历了前两期天才少年之战、清北之争、南开德比、天才少女之战、室友同台之后,本期节目会上演怎样的激动人心的对决呢呢?
上周节目里,成功战胜校友李想的烫头爱好者栾雨令观众印象深刻,不少人也想起跟他一起组成“雨萌CP”而圈了一大票粉丝的徐萌。本期节目中徐萌将率先出战,身为QS国际高校排名(由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是历史第二悠久的全球大学排名)第15名新加坡国立大学的学子,他要面对的选手同样也是强者,那就是曾拿下陕西省高考第一名,目前就读于清华大学交叉信息管理学院的郑书豪。一个是QS排名第15名的高校,一个是QS排名第25名的高校,徐萌和郑书豪之间的对战无疑从一开始就多了许多火药味。
值得注意的是,在本期节目中还会出现两个“第一”。在100人抢位赛中,初始成绩排名第一的14岁中学生常峻硕,与“30人大名单”中排名第一、同为14岁的杨英豪将分别挑战翻滚数独和激光射线的挑战,虽然两位第一名不是互相搏杀的关系,但他们是否能同时进入下一关,赢得队长们的挑选,捍卫自己的荣誉,无疑会是本期节目最大的看点。
不能不被提及的,还有那位用智商160震惊了全场的高三学生闵锐,智商160什么概念?据说,智商115的人才有机会进入高智商协会的门槛,而智商130则意味着会比世界上90%以上的人更聪明。难怪,当闵锐智商160的“小秘密”被蒋昌建公布,现场所有观众的嘴都变成了O型。
 
比变态难还难的题目来了
能第一遍就看懂规则的话,算你赢!
图片
但即便是智商160,在面对《最强大脑》身经百战的出题组时,依然可能会发怵——因为,这一期的题目据说比上一期“变态难”的“火星撞地球”和“繁花曲线”还要难!!
比如,本期节目的第一战“齿轮之谜”,道具是四米长、两米高、1.5米厚、内部有4层结构的繁复齿轮墙,同时,齿轮墙上还有残缺部分,而这个残缺部分放上齿轮,可以与完整部分构建出14728条连接保险箱的线路——选手需要观察齿轮墙已经组建好的部分,推算规律,再在残缺部分补缺,找出打开保险箱的完整线路。据悉现场专家还给出了一个名为“传动比”的公式,i=wa/wb=na/nb(w为角速度[弧度/秒];n位转速[转/分]),各位,看晕了没有?!
第二战“翻滚数独”就更厉害了,9根摆满数独题目的三棱柱每4秒钟旋转一次,选手必须在它旋转时找出规律,完成推理匹配计算,在找到嘉宾选择的异形数独。而这9根三棱柱上的数独有19131876种组合的可能性。现场刘国梁就坦然表示“自己是真没看懂规则”,也难怪潘粤明全程垂头丧气,最后更哀叹“有没有回放啊”。而节目组透露,说不定看完这一期大家就会为潘粤明平反——不怪人家一上场就懵啊,是题目规则真的太变态太难了!
难倒潘粤明的那些“天书规则”,到底是什么?本期1V1对战最后会有哪些高强选手脱颖而出?对战进行到第三场,山之队、风之队、云之队会首次出现满员队伍吗?

《百万英雄来烧脑》今晚继续百万助学金等你拿
今晚,紧随《最强大脑之燃烧吧大脑》之后,还将继续播出《百万英雄来烧脑》,届时观众不仅在电视上看到主持人张纯烨、金思辰风趣幽默的出题,还能够看到《最强大脑》人气选手王春彧、王子润还将为大家答疑解惑,人气女选手马艺妮和郭海欣也将在今晚现身。和上周互动方式一样,看电视的同事登陆西瓜视频进入活动专题页面,连续答对8道益智题目,就能分享百万助学金。
 
特别提示:敬请锁定今晚(周五)21:10江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》,以及紧随其后还有《百万英雄来烧脑》,一起来“烧脑”吧。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)