娱无双
除了特斯拉跑车,马斯克还将小说《银河帝国》送上了猎鹰号
来源:扬子晚报网 2018-02-08 00:05:06

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)今天最振奋人心的消息是重型猎鹰发射成功,埃隆·马斯克再次改写了历史,全球瞩目。这次重型猎鹰发射所搭载的正是他本人的一辆樱桃红色特斯拉跑车。值得一提的是,同时被马斯克送上太空的还有一套微缩版本的阿西莫夫《银河帝国·基地》三部曲,消息爆出后,全球科幻迷沸腾了。《银河帝国》在历经60多年后再次在一夜之间轰动全球。据悉,马斯克是阿西莫夫《银河帝国》的忠实粉丝。正因为年少时读阿西莫夫的书,为马斯克的太空梦埋下了一粒种子。

 图片

一部带给科学家启迪的巨著

作为一位颇具情怀的跨界企业家,马斯克的这次举动有着浓厚的个人色彩。从儿童时代起,读书就在助燃马斯克雄心壮志的过程中就扮演了关键角色。当被问及是如何学得有关火箭的知识时,马斯克的回答是“读书”。

贪婪的阅读习惯,是他开启创造历史的职业生涯的必不可少的因素。而他尤其钟爱的是科幻小说,一天会花10个多小时来仔细阅读。其中的相当一部分启迪了他构建如今的世界,这其中就有以《基地》为代表的、阿西莫夫的《银河帝国》系列。跟随红色特斯拉一起进入太空的微缩版《基地》三部曲则将马斯克的太空情怀发挥到了极致。

早在2013年接受《卫报》采访时,马斯克就曾经表示,是阿西莫夫的书教会了他“文明是周而复始的”,这让他勇于追求自己的梦想。“45亿年来,人类首次有可能将生命延续至地球之外,”马斯克说。

书中,“心理史学家”哈里·谢顿可以根据人群的行为来预测未来。他看到了人类未来长达3万年的黑暗时代,并为此制定了一个拯救计划,包括将殖民地送到遥远的星球上,以帮助文明应对不可避免的灾难。马斯克对此解释称:“阿西莫夫的确很有影响力,因为他将小说与《罗马帝国衰亡史》联系起来,应用于现代的银河帝国中。我从中得到的教训是,你应该试着采取可能延续人类文明的行动,将黑暗时代出现的可能性降到最低。即使出现黑暗时代,也要减少其存在时间。”

图片 

他们是两位“白日梦想家”

有网友这样评论这两位“白日梦想家”:“阿西莫夫若在世大概会和埃隆·马斯克成为好朋友。一个在小说中表达,人类应该用科技去探索未知,拓展生存疆域。一个身体力行造火箭。”

其实,深受科幻启发的不止马斯克,在国外,科幻小说更是互联网大佬的挚爱。比尔·盖茨最爱《七夏娃》,扎克·伯格给刚出生的女儿读的是《宝宝量子力学》。美国很多宇航局都是受到《银河帝国》的启发而走上科研道路。如今,马斯克将这套书送上太空,更多是对这套启迪了无数大师的至高经典的一次致敬。

 图片

一部史上最好看的系列小说

《银河帝国:基地》被誉为“人类历史上最好看的系列小说”,对于这种说法,很多不太熟悉这本书历史地位的读者抱有一定的怀疑态度。1966年,世界科幻小说大会在俄亥俄州克利夫兰召开,给当年的雨果奖新设了一个前无古人后无来者的奖项——“人类历史上最好看的系列小说”。托尔金的《魔戒》三部曲和阿西莫夫的《银河帝国:基地》系列都获得提名。最终《银河帝国:基地》击败了奇幻巨著《魔戒》,获得了这个独一无二的至高奖项。

《银河帝国》系列由“基地七部曲”、“机器人五部曲”、“帝国三部曲”组成的共15本的庞大系列。该系列的首部《基地》于1952年首次出版,之后,阿西莫夫又陆续出推出了6部续作,讲述了完整的银河帝国兴亡史。他在“基地七部曲”中构建了一个全新的、宏大开阔的银河帝国世界观,晚年,又将其他相关作品整合进这个世界,以“机器人五部曲”“帝国三部曲”为名,构筑了整个庞大的《银河帝国》系列。

《银河帝国:基地》出版60年来,对人类的太空探索、世界局势、前沿经济学理论、好莱坞电影产生了深远的影响,好莱坞经典科幻电影《星球大战》《星球大战前传:魅影危机》《阿凡达》等都深受《银河帝国》启示。

 图片

他的预言在当下得到验证

被誉为“神一样”的阿西莫夫在半个多世纪之前提出的一些创想,都已经成为或正在成为我们这个世界的发展趋势,他的科幻作品预言了人类社会的未来。他曾预言过厨房的自动化、机器人的出现、太阳能的利用、电脑的发展、生物科技、互联网时代的数字图书馆、人类的太空殖民……这些惊人的预言在当下正一一得到验证。但阿西莫夫的伟大之处远不止于此。他更大的成就,是用无与伦比的想象力,启发了一大批自然科学、社会科学学家的灵感,令他们开拓新的研究领域和方向。

据悉,自2012年读客图书将《银河帝国》系列重新包装出版后,迅速在市面上引发轰动。其后出版的《神们自己》《永恒的终结》《机器人短篇全集》等阿西莫夫作品也都续写了销量神话。2017年,《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》还里程碑式地被选入人教版七年级语文阅读书目。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)