娱无双
乐队&扫台|这个团的封箱不一般!
来源:环球昆曲在线 2018-02-13 10:22:28

 封箱

封箱,是戏曲院团的传统习俗之一,指的是农历岁末,最后一场演出结束,将各种演出用具整理归箱,贴上“封箱大吉”的封条,至来年“开台”以前,不得再开箱。当然,在现阶段的语境下,封箱也就意味着——放假啦!

(此处应有演员同志们的欢呼掌声和撒花)

一般来说,作为一年演出的大轴戏,封箱演出多半与日常演出有所区别,或者是全班合演,或者是顶梁挑班的角儿每人一出拿手戏,或者是全体大反串,较之平时更加精彩好看,为一年的辛苦画上一个完美的句号。

作为江苏省演艺集团最后一个封箱的戏曲院团,2月11日晚,江苏省昆剧院的封箱演出在兰苑剧场成功举行。演出当晚,兰苑剧场里星光熠熠,院长李鸿良上阵主持,昆剧院领导班子全体成员与张争耀、单雯等优秀青年演员齐齐出现在场中,然而,却是作为观众。这场名为“兰苑管韵”的丁酉年封箱大戏,主角是一群平时深藏不漏却不可或缺的“幕后英雄”——省昆乐队。

一首《喜迎春》拉开了“兰苑管韵”管乐音乐会的帷幕,著名笙演奏家潘中琦,优秀青年演奏员陈辉东、陈浩与省昆乐队的全体同仁们,从幕后走到台前,展现出不同凡响的实力。无论是传统乐曲《百鸟朝凤》、《春江花月夜》,原创乐曲《莲花颂》,还是经过省昆重新编排的昆曲曲牌《朝元歌》,一首首乐曲所呈现的是兼具昆曲与民乐双向之美的独特韵味。李鸿良院长幽默风趣的主持,则更令这场精彩的音乐会锦上添花。

音乐会在雄壮威武的《将军令》中落幕,然而,如果仅仅是这样常规的结束封箱,那绝不是省昆的风格。三柱清香,一段祈愿之后,锣鼓点再度响起,传统的扫台仪式再度呈现在舞台之上。而对于台下的年轻观众来说,这恐怕是他们第一次见到这个古老而神奇的仪式。台上,优秀青年演员孙晶装扮成灵官的模样,手里掐着灵官诀,拜四门,舞四方。台下,年轻的观众好奇而安静的注视着这场曾一度中断而又再度恢复的仪式。

对于省昆来说,扫台,是对传统的致敬与传承,就如同他们一直所秉承的宗旨;而对于观众来说,扫台,则像是在无意中发现的文物,记载的是未知的民俗与过去的时光。

江苏省昆剧院民乐团迎春音乐会

暨丁酉年封箱演出

图片

主持人 江苏省昆剧院院长李鸿良

图片

观众朋友们你们好!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

演出结束,扫台的灵官(孙晶 饰)来了

图片

笙:潘中琦

笛子:陈辉东

唢呐:陈 浩

键笙:杨 卓

高胡、提琴:刘思华

二胡:刘思华 祁昂 张希柯 张瑶

中胡:丁 航

琵琶:倪 峥

扬琴:尹 梅

古筝:黄睿琦

三弦:刘 佳

中阮:强雁华

大阮:陈雪霞

大提:孙 红

贝司:姚小凤

打击乐:吕佳庆 戴敬平 陈铭 李翔 刘佳 迟凌云 单立里

精彩瞬间

观众在台下能看到的往往只是舞台上美轮美奂的精彩演绎,看不到的是所有幕后人员的无间配合。一场成功的演出,并不是只有演员就可能完成的,作为演员,在收获鲜花与掌声的同时,身后站着无数幕后英雄,乐队、检场、舞美、道具、服装……鲜花与掌声,同样应该属于他们。

检场——

图片

乐队——

图片

图片

服、化、道——

图片

图片

戊戌大吉

编辑 |巾生回眸

【微信号:For_sxm】

摄影 | 施夏明 郜炜磊

视频 | 施夏明

来源:环球昆曲在线   编辑:张艳

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)