娱无双
好的爱情势均力敌:7本必读的爱情心理学经典书单
来源:世界图书出版公司 2018-02-14 16:34:48

 叶芝有诗云:一提到爱情,我们便沉默不语。不得不承认,关于爱情我们所知甚少。学校只教知识,不教智慧,更不教爱情。似乎就靠着年轻的资本,一个个好奇、憧憬的心在懵懂、莽撞中触碰爱情。然后是一场欢喜又或是一场碰壁。实际上,由爱情开启的大半人生非常有必要经过认真学习,这实在是关于未来的每一天能否幸福度过的事。读几本书书换一世幸福,真是再划算没有了。有关爱情的一些忠告,真不希望你结婚以后才明白。

(以下短评来自豆瓣网友)

 有关爱情几点的忠告,真希望你别等到结婚以后才明白

 图片

心理学大师斯腾伯格力作!全面解析爱情的科学内涵。

 作者: []罗伯特·J·斯腾伯格  凯琳·斯腾伯格 编著

译者: 李朝旭

定价: 39.00

 @冬日水仙:读完了斯腾伯格夫妇教授的这本《爱情心理学》,发现了超多让人心情复杂的真相,比如:“爱情产生是中枢多巴胺作祟”;“爱情的对立面不是憎恶是冷漠”;“逆境会增强爱情的挫折吸引力”;“离婚通常是结婚第四年”;”男人寻觅浪漫激情,女人需要实用伴侣”;“只有当爱情超越理性才不会为了更好的选择而放弃原配”。

图片 

爱情心理学大师斯滕伯格经典著作。先判定自己的故事类型,再去找属于自己的幸福。

作者: []罗伯特·J·斯腾伯格

译者: 石孟磊

定价: 39.00

@蝈蝈r:斯滕伯格的爱情三元论,是心理学中应用最广泛的爱情模型。这本《爱情是一个故事》,一刷之后我有点拿不准,因为感觉不像一本"严肃"的心理学著作。现在决定还是推荐这本书的理由是:我觉得它对于我们认识自己在亲密关系中的模式和定位,有参考意义——能够了解到不同的人对爱情的看法差异巨大,能够被启发去思考自己的爱情故事以及角色定位是怎样的。而且,感觉可以扩展到其他领域,比如:自己认为好的工作是什么样,自己在工作领域扮演什么样的角色⋯⋯把自己的剧本和角色描述写出来,不是凭空想象,是去认识自己。

图片

这是美国数十所院校“爱情心理学”的推荐图书!这是爱情心理学大师斯腾伯格一直推崇的亲密关系教材!

 作者: []苏珊·亨德里克

译者: 洪菲

定价: 39.00

@罗伯特·斯滕伯格:虽然每个国家的政治、经济和社会制度各有不同,有一点却是相同的,就是人们都有可能恋爱和失恋。爱情是什么,爱情是怎么形成的,如何理解跨文化的爱情,以及什么导致爱情发生或什么损害爱情等问题,它向我们展示了各种各样的观点,每种观点都是由爱情及相关领域的名家提出的。

 

图片

圣严法师作序推荐,台湾著名佛学家、心理学家揭开亲密关系的本相。

 

作者: 杨蓓

定价: 19.00

@okwendy:我以为这本书想说的是亲密关系,二人的亲密关系中的孤独与自由,是它想说的吗? 再翻开,我发现其实说的并不是亲密关系,而是与自己的关系。要“面对自己的孤单寂寞”,并“在孤独中发现自我”。是呀,感觉孤独的我们通常并不会让自己孤单,或者找朋友聊天,或者上网……有事情做的时候感觉会稍稍好一些,感觉不那么无聊了,但其实孤独的感觉也并没有走开。

人的心就像一杯水,水在晃动的时候你是看不到其中的杂质的,但是若水静下来,你就会看到沉淀在杯底的杂质。人在看似忙碌的时候,你或许看不到自己的孤独寂寞,但静下来,当你不得不面对它时,就会看到它了。 但我们并不愿意看到它,当它出现时,我们总会找各种事情来填充,以掩盖掉它的身影。但其实只有面对孤独,也才能更好地了解自己、接近自己。因为,“当我们能够独处时,就能观照到内心,看见自己的内在,并一步步整理自己。”起初或许会是不安与胆怯,但最终整理的结果必定是平和与宁静。

其实,这本书说的仍旧是亲密关系,只是不是与他人的亲密关系,而是,与自己的亲密关系。

 图片

秒杀优质男攻略,罗振宇《逻辑思维》强力推荐!日本催眠大师林贞年催眠妙招,网友口中的“小妖书”

作者: []林贞年

译者: 张文青

定价: 29.00

@无昵称用户:老实讲,这是我见过的最好的恋爱指导书,内容真实,很贴切于实际,所以对男女都很有帮助;作者确实把多年来的研究心得倾注在此书中,便于诸位建立或修缮自己恋爱体系,其中提出的诸多易犯错误很值得引以为戒。

 图片

海灵格理论奠基之作,畅销十年。

作者:  [] 伯特·海灵格

译者: 张虹桥

定价: 35.00

@水秀乡:海灵格曾说:“精神就像风一样让人捉摸不定”。尽管之后接受心理分析、完形疗法,但海灵格的思想深处,宗教的精神和信仰始终都在。心理治疗从某种意义上是具有宗教色彩的,关乎心灵的现象有时的确难以被测量和检视,只不过,这一特性在海灵格身上显得更为浓厚。对于良知、家庭规条、代际界限、长幼序位等等,海灵格都有着清晰的规定和告诫,这点在整体的文本中体现得异常鲜明。这也是海灵格的著作有别于其他心理学书籍的典型现象——对于一个结论的产生,过程推导和论证不是很多,而明确的告知和“训诫”相对而言多了不少。

 图片

畅销萨提亚家庭治疗经典,约翰贝曼、蔡敏莉、郭晓洁 联合推荐。

者: [] 维吉尼亚·萨提亚

译者: 易春丽

定价:32.00

@西北有高楼:萨提亚最经典的作品,没有之一。特别喜欢这本书的文字,翻译就该像这样,信达雅都做到了,很棒!身边有几位妈妈推荐过,果真没错,这本《新家庭如何塑造人》不光是写给家庭治疗师看的,更是写给家长看的,家是一切开始的地方,也是爱恨最秘籍的生发地,萨提亚有能力让家真正变成“和谐”的舒适地,而这正是每一个家庭成员能够由此出发去更好地创造的开始。有问题不可怕,萨提亚已经提供了方法,去用就好了。再一次赞这位有大爱又智慧的伟大女性,她拯救了千千万万个家庭!

来源:世界图书出版公司 编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)