娱无双
汪星人主题剪纸送福啦,带旺你的2018
来源:扬子晚报 2018-02-15 01:11:45

农历2018年是戊戌狗年。狗是人类同甘共苦的好伙伴。人们根椐它的叫声给它又起了个美名叫“旺旺”,并把它寓意人事兴旺的化身,寄托祈求“福、祿、寿、喜、财”的美好愿望。在古代 ,狗视为“神兽”、“金畜”、“玉犬”。正月初二是狗日。是日,人们要祭祀狗神,不许杀狗吃狗肉。传说开天辟地的盘古就是龙狗,狗是人类的祖先图腾神、保护子孙后代安宁幸福。在正月里民间如闻姑获鸟(鬼鸟)夜翔,“家家槌床打户、捩狗耳、灭灯烛以禳之。”民间认为,狗是看家、镇宅、辟邪、护主的神灵。

图片

《金犬迎春》作者:石洪霞

狗年来到之前,我的学生创作了不少狗题材和主题的剪纸作品。这些作品传承了中国民间剪纸技艺,结合现代审美意识,运用简括、夸张、拼合、透叠、套嵌、添加、装饰、拟人、象征、谐音等造型方法和表现手法,塑造了内心的意象,表达对狗性的赞颂和对狗年人事兴旺的美好愿望,体现了深邃的文化内涵。可以说这是现代民间剪纸传承和创新的精品力作。

图片

例如:王雪峰的《金狗花开》,运用熟练的脱稿行剪功夫和夸张变形、物中套物的套嵌造型方法,在狗的腹部剪了“蝶恋牡丹花”的题材。在民间文化中,蝴蝶象征生命灵魂,古代有“蝶化”的传说,“庄周梦蝶”和“梁祝化蝶”就是其说。蝴蝶又是吉祥物。“蝶”与“耋”谐音,耋指年高寿长。牡丹花色艳丽,姿态雍容华贵,有“国色天香”之誉。人们用以比喻绝色美人,赞颂人间善美。牡丹又有“富贵花”之称。人们用以象征幸福美满、繁荣昌盛。它与我囯民众心底企盼富贵的愿望正相吻合,“蝶恋牡丹”是祝愿年老长寿者生活富贵幸福的主题。

图片

福来旺 刘琴

图片

福旺家旺 伏兆娥

图片

合家欢乐 陈耀

又如:闫雪玲的《全家福》,运用了夸张、添加、套嵌的造型方法塑造了一家四口狗的形象。大小狗的头都夸大:在一大一小的狗臀部添加了一朶花,表示为母狗;在大公狗身上套嵌了“蝶恋牡丹”、“蝙蝠贯钱”的纹饰,用象征、谐音表现手法寓意“爱情婚姻”、“福在前靣”的蕴含;在大毌狗身上套嵌了“瓜蝶(偕音“瓞”)绵绵”、“凤戏牡丹”的纹饰,用象征、谐音表现手法寓意“生殖繁衍”、“爱情婚姻”的涵含:在小公狗身上套嵌了“佛手、石榴、桃子”的纹饰,用象征表现方法寓意“福寿双喜”的蕴含:在小毌狗身上套嵌了“太极双鱼”的纹饰,用偕音的表现手法意“富裕有余”的蕴含。

图片

闫雪玲的另幅作品《幸福的狗妈妈》,则用夸张的造型方法,塑造了一个头比身大的胖乎乎园墩墩的狗妈妈形象。完全是拟人化、儿童化。在狗妈妈的头耳上用套嵌的造型方法巧妙装饰了“凤戏牡丹”的组合纹样。凤象征女性,牡丹的“牡”,在古文字中,与“牲”相通,指男性。“凤戏牡丹”象征男女调情交合,表示生殖。狗妈妈的前腿夸张变形为两条鱼正咬着狗妈妈胸部-朶莲花。鱼象征男性,莲花象征女性,“凤戏牡丹”则象征男女调情交合,也是表示生殖育子。旁边两只小狗足以说明。在狗妈妈的臀部套嵌了蝙蝠的纹饰,蝙蝠的两只眼变形为铜钱。“蝠”谐音“福”,“钱”谐音“前”,寓意“福在眼前”,表达了作者祈求狗年吉祥幸福的美好愿望。狗妈妈打扮得花枝招展,宛如稚拙、美丽、活泼、可爱的少女。看到这意念中的形象,我们一下子就被吸引住了,这就是民间艺术的魅力。

图片

黃土人家 郭如林

图片

金狗送宝 曹毛女

图片

乐趣 李淑琴

图片

人财两旺 福在眼前 崔春梅  编辑:张楠


注:笔者陈竟系南京大学文化与自然遗产研究所副所长、研究员

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)