娱无双
啊呀!南京人设计的《茶典》获评“世界最美的书”
来源:扬子晚报扬眼 2018-02-26 06:45:19

 图片

扬子晚报扬眼 (记者 蔡震)2018“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,来自南京的著名平面设计师潘焰荣的书籍设计,商务印书馆出版的作品《茶典》荣获“世界最美的书”。据悉,“世界最美的书”组委会今年共收到来自全球33个国家和地区的参评作品600余件。国际评委团经过三天的精挑细选,最终推选出14种作品荣膺2018“世界最美的书”称号。这也是“中国最美的书”连续第三年获得“世界最美的书”奖项。

 图片

不露声色的“古书新作”

今年获奖的中国作品有个共同点:“古书新作”,设计师运用现代设计语言,将茶这种中国文化的典型元素呈现在世界面前。

谈及《茶典》的设计,潘焰荣向记者介绍,《茶典》是彰显中国文化自信的一本书,一部“爱茶人的圣经”。中国茶文化博大精深,自唐代陆羽《茶经》问世以来,历代爱茶的文人墨客,就种茶、采茶、制茶、选茶、煮茶、品茶及茶器、茶道等各个方面撰写了多部著作。

《茶典》以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,丰富的内容向当下的爱茶人传播中国的茶文化,并精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,使读者能在古代书画所营造的诗意悠然的阅读氛围中感受到不一样的阅读体验。

乍一看,《茶典》的书籍整体看似没有过多设计痕迹,其实潘焰荣是希望把设计隐藏,不露声色地把读者的阅读体验和中国“茶”文化的气韵安静的融合在书籍内,温润典雅的气质,恰到好处地将“茶”——中国文化的经典元素呈现在世界面前。在业内看来,《茶典》的体例间隔纸张选用宣纸,精致而朴素,配图与内容相得益彰。此外,封面的材质和色彩选用,也十分别致。

“不摹古却饱浸东方品位,不拟洋又焕发时代精神。”这是潘焰荣的设计追求,我们从作品中能感受到,他深刻领悟到了如何将东方传统的阅读习惯与设计的审美视觉相融合。

 图片

挖掘纸张“创意的温度”

80后设计师潘焰荣,是中国平面设计圈备受瞩目的一位年轻设计师。他曾6次摘得“中国最美的书“奖,同时在全球各大重要的专业设计奖上都频繁看到他的身影:日本东京TDC(日本东京字体指导俱乐部奖)提名奖、英国D&AD(英国设计与艺术指导协会奖)铅笔奖、美国ONESHOW(美国顶尖广告创意奖)银铅笔奖、纽约TDC(纽约字体指导俱乐部奖)国际评审奖、GDCGraphic Design in China平面设计在中国)提名奖等。201712月,他同样以一本彰显中国文化的书籍设计作品《桃花坞新年画六十年》摘得DFADesign for Asia)亚洲最具影响力设计奖金奖,该书也获得“2016年中国最美的书”奖。

在电子媒介如此发达的今天,很多人唱哀纸媒,而潘焰荣仍潜心研究纸媒,挖掘纸张“创意的温度”,强调“不常规的阅读体验”。在他的设计作品里,书籍整体概念“度”的把控,材质工艺“适”的表达,都在唤起读者亲身体验传统纸张的魅力。

据悉,由德国图书艺术基金会主办的“世界最美的书”评选已有近百年历史,代表了当今世界书籍艺术设计的最高荣誉,每年一届,年度获奖图书会亮相当年莱比锡书展、法兰克福书展,并在世界巡展。参选的中国图书均来自上一年“中国最美的书”的获奖作品。中国最美的书”至今已举办15届,先后有15321种书亮相“世界最美的书”,中国的书籍设计者在立足本民族文化特质和精髓的基础上,正融合世界设计潮流,不断展开创新和探索。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)