娱无双
元宵节,江苏剪纸国家级非遗传承人汇聚民俗博物馆“纸上生花”
来源:扬子晚报 2018-03-02 20:20:39

扬子晚报网3月2日讯(记者 张楠)元宵节之际,“纸上生花——国家级非遗传承人张秀芳、张方林、杨兆群剪、刻纸作品展”在南京市民俗博物馆临展厅展出。记者了解到,该展览不仅汇聚江苏剪纸国家级传承人,而且40年前南京、扬州、金坛三地传承人曾联合办展,如今其后代继续接力,延续传承与交流,意义非凡。展览由由南京市文广新局、南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会、扬州市工艺美术行业协会、常州市金坛区文化广播体育局共同承办。

图片
剪、刻纸艺术作为古老的中国民间艺术之一,每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪、刻纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。南京剪纸线条流畅,剪口园润、饱满;圆嘟嘟、胖乎乎的造型深得群众喜爱。特别是“花中有花”的装饰造型,“题中有题”的深刻寓意,“粗中有细”的表现手法,“拙中见灵”的艺术风格,受到人们的一致好评,成为中国众多剪纸产地中的独特流派。

而扬州剪纸线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法变中求新,形成了特有的“剪味纸感”的艺术魅力,为中国南方民间剪纸艺术的代表之一。其用纸以安徽手抄宣为主,厚薄适中,无色染,质地平整。具有优美、清秀、细致、玲珑的艺术风格和地方特色。

金坛刻纸早在隋唐时期,双喜、门花、堂花、灯花、鞋花、花鸟虫鱼、人物戏文等刻纸作品便散见于民间,世代沿袭,在金坛地区形成了刻纸传统。金坛刻纸以蕴涵浓郁的江南地方特色而显其艺术魅力。

图片
南京剪纸世家传人张方林无限感慨,“南京剪纸、扬州剪纸、金坛刻纸三位国家级传承人,再聚首已是白头。”他此次带来自己2013、2014、2016年三次登上央视春晚的生肖剪纸作品,而父亲50年代出口国外的剪纸贺年卡更成为现场一大怀旧亮点。

图片

张方林告诉记者,1956年,南京剪纸就出口到世界各地,后来网友回收回来,自己才有机会收藏到这些作品。其中体现了老南京冬天积肥、春天播种、龙舟等年俗,还有南京濒临失传的斗香花彩色剪纸,现在欣赏来特别亲切。当然,价格也从过去的一毛钱涨到200元一张。

图片

刻纸艺术家杨兆群此次带来纪念北京申奥成功的奥运长卷作品的“微缩版”,去年的立体新作“梁祝化蝶”也颜色新颖,古典婉约。

图片

令不少观众驻足的是,张秀芳2009年的作品《晚霞》,展现满载而归的猎人骑马而归,拓展了扬州剪纸传统的花鸟鱼虫的题材。突破传统的剪纸物象形的束缚,让剪纸艺术走向“写意”的新境界。

新华报业视觉中心记者 乐涛摄  编辑: 张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)