娱无双
【最强大脑】小魔女梁紫晨了解一下:我不是学霸也不想当网红
来源:扬子晚报 2018-03-04 00:06:32
图片
 
周五晚,江苏卫视播出的《最强大脑之燃烧吧大脑》第一场团队挑战赛刚刚结束,包括选手梁紫晨、“最强大脑团队赛”等关键词瞬间引发热议。
 
赛前不被看好,比赛中总能出其不意击溃对手,被薛飞昵称为“梁阿姨”的梁紫晨一战成名。两队战成1:1平之后,梁紫晨在奇袭赛中出场。作为12强中唯一的女选手,梁紫晨在“奇袭赛”中的不俗表现火速圈粉。奇袭赛前两轮,梁紫晨发挥自己快速记忆的特长一举拿下2:0的战绩,让曾新异险些情绪崩溃。而到第四轮,在两位选手都忘记目标图形,不得不放慢速度尝试拼的情形下,又是梁紫晨抢先一步找到感觉,最终帮山之队拿下第一场团队挑战赛!当“云之队”队长鲍橒红着眼眶走上舞台跟梁紫晨击掌时,网友也纷纷表白,“有颜值有脑力的‘梁阿姨’才是值得当代青年喜爱的偶像啊!”
 
图片
 
其实从“100进30”抢位赛开始,梁紫晨就因为典型萌妹子的外形赢得了不少观众和网友的青睐,在网上,“梁紫晨小姐姐”已被列入本届“大脑”女选手人气TOP3,这人气除了来自颜值,还跟她一路过关斩将的高智商发挥也有莫大关系。
 
图片
 
梁紫晨今年21岁,是一名艺术生,就读于在世界排名第三,美国排名第二的美国帕森斯设计学院,学习服装设计。据悉很多世家一流的设计师都是毕业于该院校,拥有日本设计师山本耀司、Gucci前首席设计师Tom Ford这样的“学长”并不是梁紫晨最大的看点,有网友如此形容,“梁紫晨让我意识到,搞艺术的人里,原来也有很多高智商天才!”
 
这位高智商、高颜值、高人气的95后时尚小魔女是个非常有个性的女孩,在比赛结束后她在微博上表示,其实自己已经提前做好了输掉的心里准备,甚至提前就写好了失败感言大纲:
 
图片
 
对于之前大家非常关注的关于她的一些“关键词”,她也特别写了一篇精彩的文来回应:
 
很多人说,你是唯一一个女选手噢。我说,四下环顾,没发现我和大家有什么区别呀。从统计上来看,最聪明和成就最高的人里面,男生的确占了多数,但这对于个体是无意义的。不强调差异,才是最大的公平。
 
我们常用“感性”和“理性”​分别代表艺术和科学对应的思维方式,这是大错特错的。顶聪明的人,该是满脑子的不羁与狂想(所谓感性),理性驾驭住了,便成了天才,大家;理性不够强大于是驾驭不住,便成了疯子。所以说最高的天赋是极大理性和极大感性之间的制衡,不论是艺术家,还是科学家,都是一样。达芬奇和爱因斯坦就是很好的例子。
 
千万不要因仅仅懂得了艺术或者懂得了科学就自认高人一等。当你的智慧足以使你兼爱每一门艺术和科学,你才可以说是睁开了看世界的一双眼啊。
 
我不觉得自己长得多好看,大家会关注这个是因为大脑的女选手太少啦。我这360度中300度都是死角的相机宿敌脸,我自己可有谱了哼,你说我喜庆还差不多!说我好看我不接受这个定位。
 
我也不想当一个网红,所以没事不会发自拍。大家催的几万粉福利的话,抱歉没有噢。我们年轻人对于颜值的强调已经有些畸形了,希望能够慢慢弱化,把关注转移到一些更深层,更可贵的品质上去。
 
再一个,我从来都不是学霸。我很喜欢学习,但讨厌极了上学。“schooling”和“education”在我心目中是在某个岔路就开始分道扬镳的两个概念。如果你们崇拜的点是很会考试和做题这些的话,我完全不是那一类。我的意思一定不是让大家消极看待上学这件事,我们更应该着眼于怎么最大程度地利用现有的条件磨练和提高自己。
 
因此,“完美”一词与我无关。与其被捧上神坛然后摔下来,我宁愿一开始就不要上去。
 
节目播出到现在,大量的讨论都围绕诸如 “比你好看还比你聪明”,“连项目说明都看不懂”,“怀疑自己头上长的是不是脑子”,“看了他们觉得这个世界是他们的,和我无关”等等……我看了感到最难过的一类,是 “别想了,我们永远比不上他们的”。
 
我想这类关注的内在逻辑就是,塑造高高在上的选手,让观众去仰视和崇拜,通过放大选手和观众之间消极的距离感,累积关注的势能。如果只是这样,我们就和“展品”没什么两样。
 
仅从个人角度而言,比起以八面玲珑的完美人设示人并接受崇拜,我宁愿把自己定义为浑身毛病的一个在努力的人,和大家没什么不同。我或许有一些天赋,但如果不能够谦卑,积极地对待,那这可能不但不是恩赐,还会成为灾难。
 
态度比天赋重要得多,能弥补甚至赶超很大的差距。所以想让大家明白,我能做到的,你们也都可以。我愿意给大家看狼狈的我,受挫的我,失败的我,但是又努力征服了困难的我,于是这一切才有了意义。
 
分享给大家一句quote,爱因斯坦爷爷说的: I have no special talents. I am only passionately curious。
 
 ​( 自己乱翻的翻译:我谈不上天赋异禀,不过是满腔好奇罢了。——阿尔伯特·爱因斯坦 )
 
“好奇”是我所能想到的,一个人能拥有的最迷人的特质啦。
 
图片
 
图片
 
图片
 
 扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)