娱无双
《谈判官》今晚收官 杨幂黄子韬遗憾或圆满引发讨论
来源:扬子晚报 2018-03-03 21:29:31

扬子晚报网讯(记者 张楠)于2月4日正式开播的电视剧《谈判官》于今晚(3月3日)圆满收官,播出不足一个月,该剧的全网累计播放量便已超过100亿。随着结局的临近,《谈判官》3月1日全国网收视再度破二,取得了收视2.09,市场份额7.02%的成绩。作为一部都市情感剧,新颖的职业题材、暖心的情感脉络、励志的角色精神、时尚的服装造型等,都是该剧吸引观众持续追捧的亮点。
一部大众喜闻乐见的电视剧,需具备贴合实际的情感表达与值得深思的故事内核。《谈判官》以“商业谈判”这一稀缺领域为载体,通过“沟通的技巧与意义”及“信仰的追逐与重建”点题破局,向观众传递着“谈判亦谈心”这一人生哲思,帮助观众更从容面对人生的顺逆。与此同时,剧中海外华人企业“谢氏”的归国创业之旅,以及“谢氏十八藏”蕴含的中华文化,都涌动着游子对故乡浓浓的眷恋与向往。

图片

抛却小情小爱 都市情感剧如何从“心”出发
《谈判官》中“谈判亦谈心”的人生哲思贯穿始终,是推动人物关系正面发展、促进角色心灵成长的内因所在。谈判这一看似“高冷”的名词实则与每个人都息息相关,谈判的本质是通过是沟通与交流达成统一,生活处处皆“谈判”,人内心与自我的“谈判”,成长与选择的“谈判”,爱情与亲情的“谈判”都是人生的必由之路。抛开小情小爱,《谈判官》作为一部都市行业情感剧用深入浅出的形式,走心诠释了都市男女蜕变与成长的心灵旅程。
剧中杨幂饰演的童薇是CAEA(国际商谈机构)最年轻的高级谈判专家,有着顶级的业务能力、敏锐的洞察力与超高情商的她,可谓是现代进步女性的代表。懂得如何用最有效的方式与人沟通的童薇,所缺少的,恰恰是与自己的“谈判”。童年经历父母轻生的她在巨大的自我压力与客观生活环境中,成长为一个过于严谨、理性的人。直到与之性格天差地别的谢晓飞出现,用真诚与率真撬开了她紧锁的心门。知道父亲离世真相后,从打击中再次站起来的童薇完成心灵的蜕变,在人生的道路上更加从容不迫。

将更有人情味的“谢氏十八藏”带回祖国是谢晓飞的梦想,而情感与家庭的考验也在他身上不断上演。成长路上,童薇不止是他的恋人,更是帮助他不断与自己进行谈判、振作的关键人物。当能力与眼光都被家人严重低估时,只有童薇支持他勇敢追梦;当突逢落魄危机,身为女友的童薇更是无时无刻不在激励他走出低谷,奋发图强,不惜变卖家产助他挺过难关。从剧集开始到如今临近结局,谢晓飞已经发生了翻天覆地的改变,变成一个主动扛起家庭责任,懂得感同身受体谅他人的人,完成了自我的蜕变与成长。在与自我的“谈判”中,他收获了爱情,重拾了亲情,找到了更好的自己。
《谈判官》为观众呈现了一个立体、多元的故事,除了男女主角外,剧中其他角色也在面对爱情与事业的“谈判”中,迎来了属于自己情感归宿与人物命运,秦天宇(郭品超 饰)终于看清了自己的内心,没有辜负商碧晨(祝绪丹 饰)的默默守候。离世的夏杉杉(毛林林 饰)对爱情的执着与付出,则让观众心疼不已。赵晨曦(杨菲洋 饰)逐渐明白了爱情不能将就,更不能强求,学会放下了执念。谢晓飞与谢晓天(赖艺 饰)的“飞天”兄弟,以及童薇与童恬恬(李婷婷 饰)的“微甜”姐妹,在磕磕绊绊后都逐渐理解、包容、接受了对方。也让观众明白人要懂得与内心“谈判”认清自我,同时还要学会与他人之间的用真诚的心去沟通、交流。

图片

“十八藏”里的中国梦 落叶归根与传承创新的民族责任感
随着中国近年来腾飞式的进步、创新与发展,越来越多在世界各地艰苦打拼的游子选择回到祖国发展,乃至大量海外华人企业也纷纷为祖国的建设尽上一份绵薄之力。正在努力实现“中国梦”的中国,正需要这些具有家国情怀的企业与人才。繁荣富强的祖国给予了他们施展拳脚的广阔土壤,同样她们的回归对于中华文化走向世界也有着积极的意义。
《谈判官》中,谢氏历经三代人、百余年的不懈努力才取得了如今的成就。身在海外的谢氏依然心系故土,结合祖先带到海外的十八件具有民族特色的物品,创立了“十八藏”这样一个富有文化底蕴的家族品牌。谢晓飞作为谢氏年轻的一代,保持着国际视野与故土情怀的他,表面玩世不恭,内心却拥有着带领谢氏集团实现落叶归根的心愿。只身回到中国的谢晓飞,决心对“十八藏”品牌文化进行贴合中国特色与时代要求的传承创新,建立一个注重原生态与人情味儿的新式度假村。这样的举措既符合生态环保的政策号召,又能够满足人们日益增长的精神文化需求。
而创业并非儿戏。谢晓飞拥有着年轻创业者共同的特质:朝气蓬勃、充满干劲、勇往直前,也面对着创业者无法避免的各种困境。家族的阻挠、商业的竞争,令谢晓飞的理想一度几近破灭,但他从未放弃,在童薇的支持与帮助下,谢晓飞终于实现了自己的理想。《谈判官》对海外游子归国创业的体现,一方面以创业的不易为年轻人敲响警钟,一方面也通过谢晓飞的坚持与拼搏,给有志之士一记正能量的精神鞭策。

图片

“怼宠”CP甜虐牵动人心 杨幂黄子韬能否将反转进行到底
剧中“怼宠”CP前期针锋相对、后期风雨相随的真挚感情打动了许多观众。这样势均力敌的爱情因贴合当下年轻人真实的爱情观,而更加受到观众真情实感的讨论。跳出“靠男人拯救”的玛丽苏设定的童薇,凭借自立自强的性格吸粉无数,“任何的委屈抱怨还有哭闹,这些事情都没有用,人就是要活着,才能积攒力量,收复失地”等经典台词更是给人满满的正能量。欢脱可爱的谢晓飞也凭借“绝配体”、“道歉体”等层出不穷的爆梗带动起网络上大量的新媒体话题。
如今,看着童薇与谢晓飞在这一路相互扶持下所发生的点点滴滴,观众也都希望两人能有一个圆满、幸福的结局。在大结局预告中,即将与谢晓飞宣布婚讯的赵晨曦提出了“登山比赛”,谢晓飞若赢过她就能选择悔婚……陪伴与守护是剧中爱情的关键词,而责任与担当则是角色个人成长的关键词,已扛起谢氏归国发展重担的谢晓飞早已无法率性而为。有婚约在身的他,明白信守承诺的重要性。而这份成熟与理性,却正是童薇带给他的成长,也打动了赵晨曦真诚的面对感情的得与失。

《谈判官》中的情感因真实才能引发观众的共鸣,而现实生活往往是戏剧化的,充满了不确定的因素,剧中时常出现的反转也成为了观众追剧的乐趣所在。面对大结局,观众也有着自己的猜测,有人认为“那个改变你最深的人,往往无法与你携手白头,人生总有遗憾,或许他们最后真的无法走到一起吧”。也有人则认为“童薇和谢晓飞心中只有对方,与其为了承诺与他人开始一段错误的婚姻,何不能彼此放过?我相信“怼宠”一定会有甜蜜结局。”这一情感话题也勾起了观众过往经历的回忆与感触,引发了广泛的讨论。 编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)