娱无双
对话|梅婷:给动画片配音,让我想起在家孩子讲故事
来源:扬子晚报 2018-03-05 18:37:33

        扬子晚报网讯(记者 张楠)上周六晚,湖南卫视《声临其境》节目中,柳云龙、梅婷、李光洁和张博联手带来《潜伏》声音大秀,梅婷脱鞋跪地配音《唐山大地震》,给大家留下深刻的印象、第一次尝试给自己角色之外的作品配音,梅婷就实力夺冠,但今日接受扬子晚报记者采访,回想起录制过程,她依然“后怕”,称真的太难了,不敢再来。

图片

上一秒撕心裂肺下一秒童心满满

用演技完成配音
       在上周六播出的《声临其境》节目中,梅婷为《唐山大地震》里的李元妮配音,以喷薄而出的声音爆发力和演技感染力,让观众惊喜的看到不一样的自己。为了追求更好的声音效果和表演,梅婷脱掉鞋子,跪在地上,双瞳饱含泪水,带着哭腔压着嗓子,把一个愧疚自责32年的沧桑母亲演进了观众内心,引发观众对人性和亲情的思考。“《唐山大地震》中,母女分离32年,但徐帆老师很克制感情。我看这段时,听一次哭一次。我也不敢练太多,因为这个情感太折磨人了。”梅婷说。
在观众眼里,梅婷还是那个《不要和陌生人说话》里的梅湘南,但《声临其境》的神奇之处,就是在短短3分钟时间里,让大家看到实力爆表的梅婷。上一秒还是《飞屋环游记》童心满满的小女孩,下一秒的《唐山大地震》配音开口就让全场观众落泪。这种功力让上海戏剧学院副教授刘婉玲赞叹到:“她没有在配音,她真的是在演,在塑造!”
       再次回想起这两段得到观众肯定和赞叹的配音,梅婷总结说:“我没有配过任何其他人的声音,我只是配我自己演过的戏。但用声音还原现场那种感觉,挺难的。”所以为了在《声临其境》中能够配好这两个角色,梅婷反复练习对声音的控制,模仿人物情感。她说,给动画片配音,就像在家给自己的孩子讲故事一样。“徐帆老师的声音比较亮,但我的嗓子有点哑。为了尽量缩小差距,我就努力向她靠拢,拿出真情去配音。”

图片

惊叹赵立新郭京飞郭涛实力

下一季推荐张一山
       “《声临其境》第一期我就看了,当时就被惊着了。我以为这是一档娱乐节目,结果看到赵立新老师出来,我心想这谁还敢去啊。《声临其境》这个节目不同于其他娱乐节目,它的专业性非常强。”梅婷说,《声临其境》最宝贵的地方就是,让普通观众认识了小众、有实力的演员,让更多金子能放射光芒。”
       在她眼中,像郭京飞、郭涛这些在舞台上磨砺很多年了的演员,就是发光的金子。“郭涛老师配张译的《亲爱的》,还有《变相怪杰》金凯瑞的那段,都太精湛了。郭京飞老师能精准配音葛优、冯远征,可以以假乱真,真的太像了。”梅婷说,自己是他们的忠实观众,正因为多年舞台剧的积累,才造就了他们成为功底扎实的演员。很多观众期待在第二季中再次看到梅婷,梅婷本人却连连摆手说:“还是饶了我吧,这个节目太难了。但下一季我想推荐张一山来,他是我喜欢的年轻演员,他的塑造力很强。”

图片

陈凯歌7个小时讲戏

助声嘉宾陈明昊值得期待
        虽然对《声临其境》“又爱又恨”,但对于本周六播出的年度声音大秀上篇,梅婷还是在打起12分精神来认真准备,尽管瘦身效果明显,但连续的排练都没有影响到她饱满的身体状态。年度声音大秀《荆轲刺秦王》由陈凯歌导演执导,这对于梅婷等声咖来说,既兴奋又紧张。“陈凯歌导演和我们讲解最后的大戏。那一夜过得非常漫长。经过陈导的指点,我真的感受到他多年积淀的历史底蕴,让我对‘荆轲刺秦’这段历史更加了解。从一个人物的情绪,到整个电影的情感,陈导有满腔的想法要对我们说,排练整整7个小时,我们每一个演员都获益匪浅。”在陈导的带领下,梅婷在接近极限和亢奋中体验着不一样的演员感受。“陈明昊是我的助声嘉宾,之前我和他一起搭档,整场录制了19个小时,他将带来话剧《茶馆》中的精彩片段,我们还会合作配一段动画片,希望观众能够喜欢。”编辑:张楠

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)