娱无双
《碟形世界》将被BBC改编,曾为90年代英国畅销书
来源:彭拜新闻 2018-03-08 14:29:01

 据英国《卫报》报道,特里·普拉切特的《碟形世界》系列小说将重回小荧幕,即BBC将把该系列小说改编为电视连续剧。此次改编可能会围绕《碟形世界》中的城市警卫队,以警卫为主要角色。目前BBC将此项目命名为“警卫”。

图片 

特里·普拉切特创作的人物

 

特里·普拉切特一生的著述超过70部,很大一部分都以虚构的碟形世界为背景:在巨龟背上、四头大象作为顶点的平面世界。

一部分特里·普拉切特的小说已经被改编成电视剧和电影,包括《女巫复仇记》(1997)《灵魂音乐》(1997)《圣猪老爹 》(2006)《魔法的色彩》(2008)和《开始邮政》(2010)。改编自特里·普拉切特与尼尔·盖曼合著的《好兆头》的电视剧也计划将于2019年开播。

城市警卫队是一群是由警卫队司令山姆·威默斯领导的形形色色的人物,第一次出现在“碟形世界”系列的《卫兵!卫兵!》中。这一系列中至少八部作品聚焦于他们的功绩,并以悬疑或犯罪小说的形式呈现,因此深受粉丝的喜爱。

特里·普拉切特是英国著名的奇幻小说家,他的第一部小说《飞毯人》于1971年出版,“碟形世界”第一部《魔法的颜色》于1983年开始出版,此后这一系列共出版了41部。

 图片

特里·普拉切特

 

在上个世纪90年代,特里·普拉切特是英国家喻户晓的畅销作家,作品常年占据畅销榜,直到《哈利·波特》系列的出现。

特里·普拉切特的作品以幽默讽刺著称,一方面表现在他的文字风格,另一方面表现在其人物设定,即很多主角都不太聪明,最终化险为夷多是凭借“傻人有傻福”。

国内读者对特里·普拉切特作品的了解一部分是通过《科幻世界·译文版》中的译文,自2005年的《魔法的颜色》开始,一直到2013年的《女巫复仇记》等。《科幻世界·译文版》中的译文多有单行本出版。2017年,文汇出版社又重新出版了“碟形世界”系列的一部分小说,包括《猫和少年魔笛手》等。

特里·普拉切特和英国学者杰奎琳·辛普森合著有《碟形世界的传说》一书。从中可以看出,碟形世界的设定多少来自于古印度的史诗和宇宙学。古印度的史诗曾宣称世界是个碟子,这也是特里·普拉切特“碟形世界”的核心。此设定有与“地球是球形的”这一常识争锋相对的意味。“碟形世界”中的大象在印度神话中被称为“指南象”,守卫着四个(或八个)方位。

在《碟形世界的传说》写作时,碟形世界已经共有神灵3000位,作者调侃道,“可能的数字没有上限,因为任何时候都可能蹦出一个新神,仅仅是因为突然有个人类(或者任何稍具智慧的种族)觉得他或她或它存在,并且急迫地渴望崇拜他或她或它。”从这里也可以看出特里·普拉切特对人性的洞察和人类社会的调侃。

来源:澎湃新闻   编辑:蔡震

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)