娱无双
【扬眼荐书】这五本书,展现了女性的优雅和坚韧
来源:99读书人 2018-03-08 15:58:11

 这是任何一个节日都会成为购物狂欢节的中国电商时代,因而有时我们也会忘记节日本来的意义。

“三八”国际妇女节的起源是由于20世纪初期一系列的妇女运动事件,为反战、为教育、为选举权、为同工同酬、为婚姻与生育自由。可惜的是,即使是在今天这个时代,在很多地方,女性从20世纪初就开始争取的诸多权益依然只是浮于纸上的口号。

尼日利亚作家阿迪契在TED演讲时曾说到:“今天我们生活在一个迥然不同的世界。更有资格当首领的人不是体力更强的人,是更有智慧的人,更有学识的人,更有创意的人,更有革新精神的人。这些特质与荷尔蒙无关。”当全世界的女性真正能走到这个阶段,“三八”这个节日,或许才完成了它被赋予的意义。

今天推荐的五本书,展现了女性的优雅,坚韧,抗争和自我意识的确立,同时也有懦弱、嫉妒与性别困境。也许它们能提供你了解自我,或者了解这个世界的另一半性别的钥匙。

 图片

关于女权主义的一切,

你应该看的第一本书

 

《女性的权利》

[尼日利亚]奇玛曼达·恩戈兹·阿迪契 张芸 文敏

 

本书第一篇《我们都应该是女权主义者》由尼日利亚作家奇玛曼达·恩戈兹·阿迪契根据她2012年的Ted演讲修改成的长文。阿迪契从自身的女性经验出发,逐一反驳人们对“女权主义者”的各种认识误区和偏见,犀利地指出在职场、家庭、公共场合,女性因性别因素承受的各种不公境遇。阿迪契巧妙地借用她在尼日利亚、美国亲历、见证的一系列故事,号召那些或沉默、或逃避的男性和女性一起,直面社会对待性别问题的伪善和不公,“修正”性别问题,为创造让女性享有平等人性的社会和文化而努力。

 

《女性的权利》节选:

我有一位女性朋友,美国人,从一位男士手中接任了管理职位。她的前任在大家眼里是一个“积极能干的强硬派”;他直言不讳,雷厉风行,对考勤表的签到格外严格。我的朋友接下她的新工作,料想自己同等强硬,但比起前任也许稍稍宽厚一点——那人从来不意识到人们有家庭,她说,而她意识到。新上任仅仅几周,她训导一名在考勤表上伪造签字的员工,和她前任做的一模一样。那名员工事后向最高管理层投诉她的做法。她咄咄逼人,难以共事,那名员工说。其他员工表示同意。一人说,他们本预期她会在她的工作中添上一丝“女性的风采”,可她没有。

 

他们谁也没有想过,她所做的,正是一个男人曾经得到嘉奖的事。

 图片

聚焦了两个女性横跨50年的友谊和战争

在费兰特笔下,女性与命运的对峙、

谈判与和解,都具备了史诗的深度

 

那不勒斯系列

 

《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》《失踪的孩子》(即将出版)

[意大利]埃莱娜·费兰特 陈英

 

· 费兰特清晰有力地刻画了——在一个男权和教会统治的社会里,出生劳工阶层的莉拉和埃莱娜在面临她们的成长和缺乏选择的生活时经历的愤怒和挫折。

· 焦虑、疲惫、女性经期……费兰特探索了所有我们恐惧的题材。费兰特笔下的女人们切肤地体验了被抛弃、不公和汹涌的情感——这些不再是被当作弱点、而被作为一种事实来看待。

2011年至2014年,埃莱娜·费兰特以每年一本的频率出版《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》和《失踪的孩子》这四部情节相关的小说,被称为“那不勒斯四部曲”。它们以史诗般的体例,描述了两个在那不勒斯穷困社区出生的女孩持续半个世纪的友谊。

“那不勒斯四部曲”也在世界范围内掀起了“费兰特热”,千万读者为书中对女性友谊极度真实、尖锐、毫不粉饰的描述所打动。虽然作者从未公开其性别,但媒体和评论家从其“自传性”色彩强烈的写作中判断其为女性。2015年,埃莱娜·费兰特被《金融时报》评为“年度女性”。2016年,《时代》周刊将埃莱娜·费兰特选入“最具影响力的100位艺术家”。

 

《我的天才女友》节选:

那是家里唯一太平的时刻。其他时候,所有的愤怒都发泄到她身上:她哥哥愤怒,因为她不再管他,任凭他成为父亲奴隶,而她会通过这门婚事成为一个阔太太;费尔南多和农齐亚生气是因为她对索拉拉态度很不好,很粗鲁;最后,马尔切洛也很恼火,因为莉拉从来都没有接受过他,但他越来越觉得自己是莉拉的男朋友,事实上是她的主人。

他想通过默默的付出得到一些回报,比如说接吻。他会询问她整天都去了哪里、和谁见面,问她有没有别的男朋友,有没有人碰过她等等。她从来都不回答他的问题,更糟糕的是,她还捉弄他,跟他讲她和那些不存在的男朋友之间的热吻和拥抱。有天晚上,马尔切洛很严肃地在她耳边说:“你玩我?你记不记得你用刀子威胁我的事?好吧,假如我发现你喜欢别的男人,你要想清楚了,我不会只是威胁你,我会直接杀了你。”就这样,她不知道怎么逃脱那个困境,她一直随身带着武器以防万一,她很害怕。

 图片

她犹如女神枪手安妮·奥克利再世,

但是不仅肩负步枪,擅长驯马,

还能驾驶双翼飞机!

 

《半驯之马》

[]珍妮特·沃尔斯 著何斐

 

这是一部带有传记性质的小说。珍妮特·沃尔斯在她最畅销的回忆录《玻璃城堡》中,记录下自己困苦而发人深省的童年生活,这次她又追溯起她外祖母莉莉·凯西·史密斯更为扣人心弦的故事。莉莉,一位出生于1901年、不受成规禁锢、大胆开明、令人肃然起敬的女性。在她热闹非凡的一生中,每一段令人难以置信的插曲,都兼具高度娱乐性及刺激性:5岁开始驯马;15岁独自穿越罕无人迹的沙漠,去偏远的乡村做代课老师;和一群男人赛马、玩牌赢钱;学开飞机、贩卖私酒;经营辽阔的牧场。她绝顶聪明,百折不挠。

沃尔斯以一种浅白流畅、清新动人的笔调讲述了她“野性未驯的”外婆更加扣人心弦的故事,重温了她那教人血脉偾张的精彩家世背景——正是这份背景,形塑出珍妮特的母亲(在《玻璃城堡》一书中有令人难忘的描述)看待人生兴衰的独特品位,也造就了珍妮特自己,使她成为这一脉相承、不屈不挠女性中的第三代。

这部作品很容易让人联想到劳拉·英格尔斯·怀德的西部开拓故事,不同的是,劳拉65岁开始在女儿的鼓励下把自己的拓荒生活写成了九部经典文学作品,而莉莉则通过她的外孙女书写了属于她自己的这部美国拓荒史上的平民传奇。

 

《半驯之马》节选:

妈妈和海伦最亲密,她继承了妈妈的小手小脚和羸弱的体质。有时,她们会相互读诗给对方听,在令人窒息的下午三点左右,她们会一起躺在妈妈的马车靠椅上。就在妈妈和海伦亲密的时候,她并没有忘记溺爱伯斯特,她惟一的儿子,她以为的这个家庭未来的希望。伯斯特是个胆小的孩子,但他有让人无法抗拒的微笑,也许是弥补了爸爸发音上的障碍,他称得上是这个郡里说话最快、最流利的人。妈妈喜欢说伯斯特能把圣贤说得把手中的笔都扔掉。妈妈一直告诉伯斯特他将来无论成为什么样的人都没有问题——铁路大亨、养牛大亨、将军,甚至得克萨斯州的州长。

对我,妈妈就不知道如何是好了。她担心我嫁不出去,因为我没有成为一名淑女该有的素质。首先,我有点罗圈腿。妈妈说是因为我骑马太多的缘故。另外,我的门牙突出,所以她给了我一把红色的绢扇遮嘴巴。每当我哈哈大笑时,妈妈就会说:“莉莉,亲爱的,扇子。”

因为妈妈不是这个世界上最有用的人,所以,我很小的时候就学会的一门功课是自己如何把事情搞定,这一点让妈妈既惊讶又担心,她觉得我这样子不像淑女,但同时她又相当依赖我。“我真的不知道一个小女孩能这么能干。”她会说,“不知道这究竟是好事还是坏事。”

 图片

你将会发现,法国女人花费了超多的热情

将她们自身的各个方面都转化为传奇故事……

 

《做优雅的巴黎女人》

[]安妮·别列斯特 []奥黛丽·迪万 []卡洛琳·德·玛格丽特 []索菲·玛斯

 

“巴黎女人”指的就是这样一群女人:她们散发着自信的光芒,知道自己要的是什么。她们不被那些老套的符号(比如婚姻、工作、孩子)框住,在挑战这些条条框框的过程中游刃有余。她们有条理而又混乱,自豪而又自嘲,忠实而又反叛。

这本书开启了一段俏皮的关于巴黎女人时尚、爱情、生活、怪癖以及善意小谎言的探索之旅,如同向导一样告诉你法国女人是如何诠释“管它是什么”的。四位作者坦率又俏皮地分享着她们的态度、她们低潮时的表现、她们恋爱时的样子以及如何度过白天和黑夜。不完美、充满矛盾的巴黎女人为何拥有难以抗拒的迷人之处?这本书就是答案。如果你的悟性足够,恭喜你!无论你身在何处,你都能够做自己的巴黎女人!

 

《做优雅的巴黎女人》节选:

在街上、咖啡馆里、公车上,一个人的面容还是可以展示很多信息的,就像水晶球一样昭示一个人的过去。幸福、逝去的爱情、生育、希望、胜利和成功和变幻的命运交织在一起。

让年龄表现出来比看不出年龄更好。现在我们已经知道过度的美容手术会比实际生活让你老得更快。当然,有些女人有些时候是肉毒素艺术大师,但大多数情况下,诚实地说:你看到的不是一张没有皱纹的脸,而是一张表现恐惧的脸。巴黎女人从不努力让自己看上去和真正的自己不同。事实上,与让自己看起来更年轻—那只是短暂的幻觉而已—相比,她们更愿意展现自己最完美的版本,外在的和内心的,在任何年龄。在她们心中,一条规则大于其他所有规则:珍惜今天你所拥有的面容,这就是你在十年后一心想保持的样子。

 图片

你可以是国家的女王,

你也可以骑马去拯救一位公主和她的国家,

而这些完全不会影响你和一位王子在一起

 

《睡美人与魔纺锤》

[] 尼尔·盖曼 克里斯·里德尔 王雪纯

 

你也许觉得听过这个故事,故事里有一位即将结婚的女王,几个善良、勇敢又坚强的矮人;一座笼罩在玫瑰丛里的城堡;还有一个被女巫诅咒的公主永远沉睡着。

而这则故事的发展又是如此与众不同,它也许拥有“很久很久以前”这样一个模糊的时间点,有带刺的荆棘与玫瑰,有传说中的魔法森林,但惟独没有童话中的一项必备元素——一位被华丽形容词包裹着的,不知名王国的王子。在这个带有异趣的新编格林童话——《睡美人与魔纺锤》中,年轻的女王成为了拯救睡美人的关键角色,她代替王子——用一个吻来唤醒这位沉睡的公主。当这本书刚刚出版时,曾经有人对其中女王亲吻公主的一幕表示抗议,然而当人们翻开书页仔细阅读时,他们就会发现完全没有必要,因为这个亲吻所代表的,是一位管理着一个国家的实权女王无与伦比的勇气与责任感,就像现代女孩们的认知一样,冒险与保护他人并非是男孩与王子们的品质。

图片

来源:99读书人 编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)