娱无双
什么是南昆风度?为什么是《桃花扇》?这次兰苑的开箱戏玩“大”了
来源:扬子晚报 2018-03-08 18:25:05

图片

3月7日,江苏省昆剧院兰苑小剧场,乐队从台侧移到了台下,座位与舞台之间的区域被填满,不大的空间瞬时变得拥挤而逼仄。锣鼓声似乎就在耳边响起,曲笛的旋律听起来极为耳熟,舞台上,却是一张张年轻而陌生的面孔,朝气蓬勃。石小梅、胡锦芳、黄小午、张寄蝶、赵坚、李鸿良、龚隐雷……同样是在剧场中,观众席上,隐藏着足以令戏迷们为之疯狂的阵容。一个个片段结束后,他们或是在座位上开始细细讲解,或是直接走上舞台,开始亲身示范。

图片
这里是国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目“南昆表演人才培训班”的授课现场,来自全国八个昆剧院团的青年演员们,经过了三个多月的学习,正在紧张筹备他们的结业汇报演出——南昆版《桃花扇》。近四十余名演员,八组侯郎与香君,三场连演。
3月11日,兰苑剧场戊戌年演出,正式开箱。
图片
在这开箱大戏上演之前,也许我们可以先回答一下大家心中的“为什么”——
 
总提问——什么是南昆风度?
图片
定义:南昆风格是昆曲表演艺术流派之一,风格较为纯粹古典,更注重昆曲艺术的程式化与抽象化,强调细节呈现。在审美取向上注重是“以形写神”,重在“传神”,以艺术化的“形似”为表演原则。
特点:唱念以传统中州韵为底,注重格律声韵,严格遵循昆曲咬字行腔的规范,做工细腻。舞台与服化道风格偏向传统审美,舞美设计崇尚简约,以古典程式化和抽象化的舞台设计为主,着重突出演员表现。
 
“为什么是《桃花扇》”
图片
十年撰写,三易其稿,被誉为明清传奇压卷之作的《桃花扇》,借离合之情,写兴亡之感,其典雅的文辞与强烈的现实主义风格,奠定了它在中国古代文学史中不可或缺的地位。然而令人遗憾的是,作为一部古典戏剧的巅峰作品,《桃花扇》的演出却随着时间的流逝与昆曲艺术的衰落而逐渐少见于舞台,至民国年间,整部剧目44个折子中,仅有《访翠》、《寄扇》等个别折子偶尔上演,余皆失传。
上世纪九十年代,由著名编剧张弘依据孔尚任原著改编,石小梅、张弘夫妇联手打造的全本《桃花扇》首演于昆曲舞台。这部《桃花扇》可以说汇聚了当时江苏省昆剧院最杰出的主创主演阵容。编剧张弘、王海清,导演周世琮,作曲和音乐徐学法与戴培德,石小梅、胡锦芳、黄小午、林继凡、张寄蝶、赵坚、顾芗、柯军、李鸿良等联袂主演,七位梅花奖得主前后汇聚于一部戏中,更为剧界所罕见。
历经三十年打磨,老中青三代艺术家的传承,《桃花扇》从最初的“大布景”“大舞台”回归昆曲艺术本体,以一桌两椅、简洁抽象的传统舞美审美,展现南昆细腻婉转,典雅大方,不温不火,“细”中有戏,如工笔白描般,别有意趣的艺术特色。在这三十年中,通过不断的雕琢,《桃花扇》不仅成为江苏省昆剧院的经典独门剧目,更成为南昆特色的代表性剧目之一。
 
“为什么开培训班”
图片
对于一个院团来说,品牌剧目通常意味着艺术号召力与商业影响力,而对于演员来说,独门剧目则更像是传说中的武功秘籍,轻易不可传授。然而在这一次的“南昆表演人才培训班”中,江苏省昆却抛开门户之见,秉持着“为了能够更好的传承发展昆曲艺术”这一宗旨,制订了详尽的培训方案和教学计划,抽调精干力量,由老中青三代艺术家组成指导教师团队负责教学工作。
三个多月的课程中,以南昆版《桃花扇》的传承为核心,紧密结合南昆艺术特色,通过专题讲座、观摩研讨、分行当“传帮带”等多种授课方式,引导学员们了解和掌握南昆的家门体制、演艺构成和表演规律,老师们则倾囊相授,毫不藏私。可以说,这一次的培训班,不仅仅教授的是一部剧目,更是南昆艺术风格与流派的传承。
 
“为什么来培训班”
图片
参加这次“南昆表演人才培训班”学习人数最多的两个院团是永嘉昆剧团与昆山当代昆剧院。而在三场汇报演出中,这两个院团也将各自单独完成一场演出。对于永嘉昆剧团的副团长由腾腾来说,参加这次培训班不仅可以通过集中系统的学习矫正缺点,提升艺术水准,使唱腔念白身段更为合乎昆曲程式的规范,更可以籍此学习排演一部完整的大戏,丰富院团日常演出的剧目。“《桃花扇》这部剧目,是我们永嘉昆剧团之前没有的,所以这次我们的学员来的比较多,学会了之后回到永嘉也可以经常演出,既多了一部大戏,也是为传承弘扬发展南昆艺术尽一份力量。”
而对于来自湘昆、北昆等兄弟院团的青年演员们来说,这次培训班也是一次难能可贵的学习与交流机会。成体系的授课使他们能够更为系统深入的了解昆曲艺术中不同的表演风格,拓展艺术流派的界限。正式的汇报演出则将令他们学以致用,通过身体力行的实践,将老师所教授的要点融会贯通,真正牢固的掌握住所学到的艺术知识,提升自己的艺术水准。
图片
3月11日至13日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目“南昆表演人才培训班”的结业汇报演出,3月9日、10日,培训班的老师们则将在江苏大剧院示范演出《桃花扇》全场及选本。
 
秣陵重到,“桃花”盛开,这是一次全国昆剧院团通力合作的“大戏”,熟悉的剧目,迥异的阵容,青年梯队的第一次表现,值得期待。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)