娱无双
“小人物”讲述“大时代” 《我的青春在丝路》真实记录五个异国他乡的青春故事
来源:扬子晚报 2018-03-09 10:00:29

 

扬子晚报网讯(记者 张楠)芒果TV献礼全国两会纪录片《我的青春在丝路》近日开播,这个以青年故事为视角的片子,播出后就受到各界好评。它没有从宏大的视角开启内容,而是聚焦于丝路上的青年群体,用“小人物”讲述“大题材”,让“一带一路”上的故事可感可触,也指引着当代年轻人从细微处感受思考青春的意义和价值。

图片

 

(《我的青春在丝路》)

 

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,在这股浪潮推动下,开始出现了万千中国建设者创业者的身影,他们不远万里前往异国打拼,构筑“一带一路”沿线的未来辉煌。

 

《我的青春在丝路》正是聚焦这样一群支持发展中国家建设而奉献青春的年轻人。这部献礼全国两会的纪录片拍摄场景横跨南北半球,摄制组远赴巴基斯坦、尼泊尔、哈萨克斯坦、柬埔寨和埃塞俄比亚五个国家,记录五位充满干劲和理想的热血青年。他们也是中国为“一带一路”沿线国家提供支持与服务的践行者,国家和个人的事业在此融合。

图片

 

(《我的青春在丝路》之《我在巴基斯坦种水稻》主人公蔡军)

 

该片注重细节观察,真实记录了这五个人在异国他乡的青春故事。如毕业后就一直在国外推广杂交水稻技术的蔡军,他赴巴基斯坦之初,当地人深信水稻的丰收都是靠神的保佑,对蔡军严苛的技术要求不以为然。而蔡军不顾田里的毒蜥蜴等每每亲身示范,和同事们在两年半的时间里,将当地3000多亩水稻的亩产量从500公斤每亩提升到了900公斤每亩,改变了当地农民的耕作方式和耕作理念,也大大提高当地农民的收入,从一个中国“小个子男人”变成了备受尊重的专家朋友。

图片

 

(蔡军指导当地农村种植水稻)

 

而在尼泊尔负责巴瑞巴贝引水隧道工程的项目经理胡天然,需要调度人员和所有设备在喜玛拉雅山山脉上开挖出一条12公里长的隧道。但由于尼泊尔相关条件,没有砂石原材料,没有隧道掘进机,甚至买一个螺栓都需要进口,项目推进的每一步在当地都是一件费脑费神的大事,而胡天然一直在与这些“拦路虎”博弈,推进着这项浩大的工程。

图片

 

(《我的青春在丝路》之《尼泊尔的诗与远方》主人公胡天然)

图片

 

(胡天然指导当地工人施工)

 

四年来一直在哈萨克斯坦南部戈壁滩上的王金磊,主要负责给370多口油井“治病”。他一个人带着150多人的当地修井队,吃住都在戈壁滩上,除了偏远荒凉及极端的天气,还时不时地有狼群出没,但只要遇到任何突发状况,他总是率先抵达现场迅速解决问题。四年的实战,他凭借自身过硬的专业知识及有温度的管理,汇聚人心,练就了一支钢铁之师。

图片

 

(《我的青春在丝路》之《哈萨克斯坦修井记》主人公王金磊)

图片

 

(王金磊指导当地工人)

 

平凡主人公 “不平凡”的事业真实感人,这部《我的青春在丝路》也引发不少网友点赞,有评论称:“《我的青春在丝路》这些故事看起来都很有力量,这就是我们新时代的年轻人啊!”由这些普通青年的故事进行价值引领,生动的细节描述获得更广泛深刻的共鸣,以小见大,将整个“一带一路”带来的各层面的意义全景式的呈现,《我的青春在丝路》正是我国“一带一路”倡议推动沿线各国发展实践中的对接与耦合、人文交流与文明互鉴的缩影。

图片

 

(《我的青春在丝路》之《柬埔寨的拼图者》主人公张念)

图片

 

 

(《我的青春在丝路》之《谈判在非洲》主人公孙钦勇)

 

可以说,《我的青春在丝路》在记录的同时还有一种“索引”功能:不管是背井离乡为实践中国梦抛洒青春热血的青年,还是看沿“带”沿“路”的国家、地区共享中国的先进技术和发展成果的自豪,还是感受中国青年与当地人在此契机下逐渐民心相通,这些都激发了受众的欲望,去探索去发现更多“一带一路”的正能量故事。编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)