娱无双
霍尊“任性”变身假声男高音 治愈系《小草》唤起90后回忆
来源:扬子晚报 2018-03-12 20:16:24

扬子晚报网讯(记者 张楠)本周五晚20:00,湖南卫视《歌手》2018将播出第九期内容。由于Jessie J的回归,本周将产生两个淘汰名额,而在上周加入的踢馆歌手霍尊,只有在本场和上周综合成绩进入前四,才算踢馆成功。面对这一紧张局势,霍尊依旧不按套路出牌,“任性”选择一首《小草》应战。录制当晚,他惊喜“混搭”《小草》与《幽灵公主》,温柔婉转的歌声与柔美治愈旋律唤起观众无数的回忆。

图片

在第八期节目中,霍尊以一首《红颜劫》完成了自己的首秀。当观众以为他将延续中国风路线时,在第九期他却选择了一首全新改编的儿歌《小草》登台,选曲十分“任性”。对此,他表示:“关于选曲,讨巧不是自己考虑的主要因素,适合自己且让自己喜欢才是最重要的。”据了解,《小草》是霍尊从小就十分熟悉且中意的一首歌,而这首歌的风格与他十分贴近,因此他才决定选择将这首歌带到舞台。竞演现场,他首秀钢琴技能,空灵婉转的歌声令现场观众十分沉醉。在编曲上,他巧妙地将动画作品《幽灵公主》的旋律融入其中,并用假声男高音演唱了这一段落。为更好地呈现这首作品,霍尊还特地找人将《幽灵公主》的歌词翻译成了意大利文并用意大利语演唱,十分用心。

图片

此外,谈及为何要将《小草》和《幽灵公主》进行融合改编,霍尊表示这两首歌都属于“森系”歌曲,且有相似的气质:“这两首歌都很博大,有怀抱自然,向往自然和谐的感觉。”他还透露:“从《小草》过渡到《幽灵公主》的旋律,其实象征着大自然在拥抱这棵小草,告诉它你不是无人知道的。”值得一提的是,《小草》这首歌诞生于1983年,曾经在上世纪八十年代风靡一时,是许多八零后、九零后的童年记忆,甚至也是这些人父辈的记忆。而霍尊将这首歌带上这个舞台,在给予现场观众温暖治愈的同时,也唤起了他们诸多回忆。 编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)