娱无双
宋方金:都在买买买,翻拍翻拍,编剧倒成了“背锅侠”
来源:扬子晚报 2018-03-12 20:21:34

扬子晚报网讯(记者 张楠)今天上午,2018“城市之声”论坛在南京举办。众多影视界纷纷就影视剧发展的话题,分享观点。编剧宋方金说,我们现在的故事缺少原创性,我们的创作者缺少原创精神。

对于宋方金,网友熟悉他,除了最近他在《吐槽大会》上吐槽于正抄袭,收到于正工作室发来的律师函;还在于去年他“卧底”横店发实录,披露演员不背台词、替身演戏等行业怪现状,引发聚焦。以下是观点分享。

图片

 

其实这几年我说得比较多,多到很多人都在呼吁,让我用作品说话,不要再用人品说话了。所以今天我也没有什么新鲜的观点跟大家分享,就是想从编剧的角度,谈一谈最近我跟几个朋友的交往。为什么说朋友的事儿呢?因为说说朋友的事儿,朋友最多跟你翻脸;说不认识的人,对方不会翻脸,很可能直接发律师函给你。

前段时间,我的一个好朋友找我,他是一家大型影视公司的老总,让我给他的一个项目提提意见。我到了他公司,他给我介绍了一下项目,阵容非常耀眼,韩国超一线女编剧写的剧本,超一线导演来执导,剧组其他主创也都是韩国超一线的造型、摄影等等。那么写的故事是一个什么故事呢?一个发生在广州的都市故事。我当时倒吸一口冷气,找一群不折不扣的韩国人,来拍一个不折不扣的中国故事?为什么?凭什么?这个事儿说实话,当时我觉得很惊悚。到现在也没想明白。

 

我们这几年,也不是没有公司请过韩国导演,但大多是中国编剧写剧本,请韩国导演来导,其他部门,基本是中国人。即便是这样,也都失败了。像这样一部国产剧,通盘都是韩国制造,比较罕见。但我的朋友自信满满,他认为韩国的编剧韩国的导演韩国的团队,是这个国产剧项目的最大优势。我的这个朋友介绍完这个项目,跟我说,他接下来准备买一百五十部韩国电视剧的版权,都给它翻拍成国产剧。如果我的这个朋友能看到我这篇演讲,希望您悬崖勒马。

 

前几天,我跟另一个朋友约了见面。我非常欣赏我这个朋友,因为他一直在制作农村剧。大家都知道,我们现在最缺的一个是农村剧,一个是儿童剧。这是两个广阔的领域,但因为利润微薄,很少有人来耕耘。我的这个朋友做了很多农村戏。几乎是近几年唯一做农村戏的人。那天一见,我问他今年有什么计划,他说马上开一部戏,是翻拍一部日剧。他跟我说,不想拍农村戏了,必须得进城了,我说你进城也可以,怎么一下进到日本那儿去了?我这个朋友说这样快嘛,买个日本版权,弄个中国编剧本土化一下,齐活儿了。我当时觉得非常遗憾,因为他拍农村戏已得心应手,这个领域有非常大的空间,但他主动放弃了。

 

在来南京之前,我接到一个电话,是咱们行业里一个非常老牌的制作人,如果说出他的名字,很多人会肃然起敬,至少也会说久仰。他跟我说想找我写一部戏,我还挺激动,忙问什么题材,他说自己买了一部日剧的版权,想翻拍过来。这让我非常意外。一个拍出过很多经典作品的老前辈,怎么也走上了蹭ip这条贼船呢?

我一个多年的老朋友,买了岩井俊二的经典电影《情书》的版权。至今没能本土化成功。

 

我提醒过他很多次,日本是岛国,四面环海,心理孤悬;我们是广袤的大陆,山外有山,楼外有楼,人外有人。环境的不同,带来了故事形态和故事气质的不同。在影视行业里,有少部分人物关系既强烈又抽象的故事可以转化,大部分不能。尤其是讲气质讲味道的故事,基本不能转化。《情书》里虽然有巧妙的人物关系,但是它是一部讲气质和味道的纯爱电影。这个道理,中国早就有了:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。

 

我想说的是,我们是中国人,我们现在的生活日新月异,我们有生机勃勃的都市,有飞越发展的新农村,有数以亿计的打工者,有奋斗拼搏的创业者,我们背后还站着浩瀚壮阔的数千年历史,我们为什么不讲述自己的故事?为什么一直要嚼别人嚼过的馍?

 

一言以蔽之:我们现在的故事缺少原创性,我们的创作者缺少原创精神。

在此提醒大家注意:不是所有的原创作品,都有原创性。就像现在的很多网络ip小说,雷同、单一、乏味,可以说它们是原创的,但并没有原创性和原创精神。原创性是创作者对于世界和生活的一种发现。原创精神是对于真理和情感的一种孜孜不倦的探索和追寻。

 

在早年,各个影视机构都有文学部,找选题,开策划会,跟编剧沟通,修改剧本,认真拍摄,是一个春种秋收的过程。现在的影视公司,基本没有文学部了,至多有个策划部,策划部也不策划了,就是买买买。现在这拨人叫版权买手。实际上就是买办。买来就办,办完拉倒。完全不考虑社会效益,不考虑行业未来。讲故事是一种能力,这个能力不是说有就有的,它要有传承,有创新,我们如果一直加工外国故事,会不知不觉丢掉自己的手艺。

很多观众指责中国编剧到哪儿去了,甚至行业内也在指责中国编剧的手艺不好。今天我在这儿说一句:我们中国有太多好编剧了,他们不逊于世界上任何一个国家的编剧。只是他们的手艺没有施展的空间。

图片

 

接下来再讲最近发生的两件事儿。一个是有个网友在微博上开了一个脑洞,臆想了一部电视剧,叫《淑女的品格》。这个臆想出来的电视剧架构了四个女演员:陈数、曾黎、俞飞鸿、袁泉,并给她们设计了各自的角色,梳理了故事线索。后来又有网友制作了海报和预告片的视频。全部加起来,转发和评论已有十几万次。在网络上形成了热议。这个网友的无心之举,我觉得值得我们行业里的人深思。

 

为什么一个行业外的网友业余时间臆想出来的故事赢得了那么多的共鸣和认同?我们不是一直在用大数据测算观众吗,这个网友下边的十几万条转发和评论就是最真实的大数据,能看得到他们的心声和呼唤。另外,也建议在座有兴趣的,可以联系这个网友,买下他的策划,去做这样一部戏。我看了,觉得挺有意思的。而且这四个演员中,有两个已经转发了,表示对这个故事有兴趣。编辑:张楠

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)