娱无双
【扬眼荐书】《埃菲尔夫人》讲述埃菲尔铁塔背后传奇故事
来源:扬子晚报扬眼 2018-03-13 17:02:38

扬子晚报讯 (记者 蔡震)埃菲尔铁塔,人人都知道这座举世闻名的建筑,它被视为爱情的象征。但很少有人知道,埃菲尔铁塔的背后,有一个动人的爱情传说。近日出版的法国绘本《埃菲尔夫人》,讲述了埃菲尔铁塔背后不为人知的传奇故事。爱,可以创造一切奇迹。

图片

[法]艾丽斯·布里埃-阿凯 [法]西勒 浙江人民出版社

 

美丽的富家小姐玛格丽特与当初默默无闻的建筑师古斯塔夫·埃菲尔一见钟情,不顾家人的反对嫁给了他,与他携手度过生命中艰难却无比幸福的时光。然而在埃菲尔的事业蒸蒸日上的时候,年仅32岁的玛格丽特突然病逝。埃菲尔痛苦万分,于是,他发誓建一座能与妻子对视的建筑,向已故的妻子表达爱意。而这座建筑,就是建成于1889年的不朽奇迹——埃菲尔铁塔。竣工的那一天,埃菲尔登上铁塔,以接近天堂的姿态,将铁塔作为牢记自己爱情的永恒见证,失去爱人的他终生未再娶。

 图片

诗一般语言,梦一般画面,带你“云中漫步”

《埃菲尔夫人》就是作者根据这个爱情传说所创作的绘本,想象力重新赋予了故事非凡的浪漫色彩。工程师埃菲尔对病妻凯蒂的爱激发了他的设计灵感,他约定要为妻子建立一条可以在“云中漫步”的通道——这就是埃菲尔铁塔。当铁塔建成的时刻,凯蒂奇迹般地康复了。

《埃菲尔夫人》的故事发生在世界浪漫之都——巴黎。翻开每一页,读者都会感受到那扑面而来的浪漫气息。艺术性的绘画与文本结合,创造了一个令人愉悦的童话故事,展现了爱情与生活的纯粹美好。

作者艾丽斯·布里埃-阿凯的文字充满诗意,她用丰富的想象力赋予这个故事明亮的幸福色彩。读者在朗读时能感受到音律的美感,如诗一般的款款深情。绘者西勒在黑白线条间,铺上一些粉红色块,创造了一种精致而又简约的绘本风格,凸显了这本书的温柔诗意。

译者李旻谕来自中国台湾,现居住在法国,是一位资深的法语绘本译者,译著有《星期三书店》《放屁的苍蝇》《狼饿的时候》等。译文突出了原作的诗歌押韵等特点,忠实于原文体例和节奏,可谓原汁原味。优美的语言会让人深陷其中,值得每一位读者反复诵读。

 

 图片

不论孩子还是大人,都能从中感受到爱的力量

什么是爱?怎样表达自己的爱?为了深爱的人,一个人可以做到什么?

《埃菲尔夫人》完美地回答了这些问题。对每一个初尝人间情感的孩子来说,“爱”都是应该学会的人生课。学会爱人,也是在学着如何与他人建立亲密关系,建立对自我的认知。研究表明,婚姻敏感期是36岁孩子开始对异性产生朦胧好感的重要心理发展阶段。爱是一个人成长的基本需要,正视孩子的婚姻敏感期,鼓励和引导孩子进行情感表达,对孩子的心理发展具有重要作用,能够帮助孩子建立积极的爱情、婚姻观念。《埃菲尔夫人》从讲述的是一个关于爱的奇迹,这个故事将带给孩子对于爱的思考。让孩子学会爱,认识爱,引导他们对于世界观的全新探索。

艺术作品级别的语言与画面,同样适用于亲子阅读,父母和孩子可以一同感受巴黎的非凡魅力,感受爱的体验。这本令人愉悦的绘本同样适于普通成年读者,绘本里的爱情,是那样清澈与纯真。这本让人一见钟情的绘本,同样也是送给爱人的绝佳礼物。那么,就一起在绘本中的巴黎“云中漫步”吧!

 图片

荣获2015年《纽约时报》十佳绘本奖

本书曾荣获2015年度《纽约时报》十佳绘本。《纽约时报》评选十佳绘本始于1952年,已有六十余年的历史。奖项评选的唯一标准就是艺术价值,只有十部作品能从上千部参评作品中获此殊荣。它代表了欧美社会具有相当文化底蕴和社会影响力的中产阶级审美标准,因其公信力和权威性倍受关注。《埃菲尔夫人》是当年唯一获奖的法国绘本,评委会认为:作者用非凡的想象力讲述了埃菲尔铁塔背后的故事,是一部浪漫而又迷人的绘本佳作。

作者艾丽斯·布里埃·阿凯和西勒的另一部代表作儿童情绪管理绘本《小保罗》也曾广受关注,她们两位的合作营造出了一种简约而又精致的绘本风格,意境深远,值得读者慢慢品读。


| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)