娱无双
【扬眼荐书】《小小的事》沉默、无声,却有着呐喊的力量
来源:扬子晚报扬眼 2018-03-14 10:21:28

扬子晚报讯 (记者 蔡震)生活中,我们不免经常被一些小事支配着自己的心情。学习压力、工作压力、人际关系......甚至天气不好也能致郁我们一整天。当偶然的失落,变成持续的焦虑、沮丧、痛苦,甚至陷入不断地自我否定时,我们很可能就已经进入了抑郁的状态,即便在他人看来我们还是那个大大咧咧的乐天派。

“你这都是小事,不开心睡一觉就好了。”这样一句简单又粗暴的话,让本来就处在情绪低谷的人不想再解释什么。深陷抑郁的感受很难用一两句话说清,很难向他人解释自己怎么了,也对他人眼中不值得一提的小事反复折磨着自己感到难以启齿,但那些骤然熄灭的熠熠明星:张国荣、乔任梁、金钟铉、查斯特?贝宁顿......却用无声的悲剧告诉我们抑郁症究竟会带来多大的伤害。

 图片

《小小的事》[]梅尔?特里贡宁 北京联合出版公司

 

无法用文字表达的心情,图像却能完美地讲述出来。《小小的事》就是这样一部用图像替代文字的无声绘本,书中没有一句对话和旁白,仅仅用百余幅黑白灰的图画,讲述了一个破碎的小男孩的故事。这些图画沉默、无声,却有着呐喊的力量,叫醒每一个陷入焦虑与孤独的人,重新找到与自己、与世界共处的方法。

在这部绘本中,作者用细腻的画笔描绘了一个敏感又悲伤的男孩,小小的男孩有着小小的心事,他不知道如何融入集体,成绩也不太好,总是在笨拙的努力着,沮丧着失落着。渐渐地,男孩发现自己身边出现一些朦胧的暗影,它们像小怪兽一般尾随着男孩。更让男孩害怕的是,他看到自己的身体正在破碎,从而深深陷入焦虑和恐慌,无法入睡......直到男孩的姐姐发现他的异常,陷入孤独的男孩第一次敞开心扉,倾诉自己沉重的秘密。

图片

故事中那个破碎的男孩像一面镜子,在他身上,我们仿佛看到自己:有谁不曾感受沮丧和痛苦呢?有谁不曾陷入失落与焦虑?有谁不曾沉入黑暗,孤独行走?

故事的最后,男孩还是那个破碎的男孩,暗影依旧附着在他身边,伤痛不会消失。但当他拾起自己的破碎,即便痛也要坚强的走下去时,不就是拥有了对抗抑郁的力量,开始与自己和解,与世界和解了吗?

可惜的是,当我们翻开这本《小小的事》,为小男孩的故事感动流泪,被极具张力的图像震撼地说不出话时,它的作者早已不在人世。

 图片

《小小的事》的作者梅尔?特里贡宁,是一位80后澳大利亚绘本作家,她的笑容总是感染着身边的每一个人。很难想象,阳光开朗的梅尔在即将完成《小小的事》创作时,因突发的抑郁症结束了自己的生命,留下这个仅差几张插图就完整的动人故事。

梅尔离开人世后,梅尔的姐姐和出版公司为实现她最大的愿望——出版这部她曾为其努力八年之久的作品,找到非常欣赏梅尔的前辈、著名的绘本大师陈志勇,帮助补完梅尔的插图,这部小书终于得以顺利出版。

“这本书是梅尔真正想留下的东西,它是一个契机,让我们关心彼此,分享感受,明白自己并不孤独。”梅尔的最亲密的人、她的姐姐维奥莱特说。

 图片

作为一部直抵人们内心最深处的绘本作品,《小小的事》用精妙的图像符号向我们传达了沮丧、焦虑、悲伤、失落、孤独等真实的情绪和心理感受,这些情绪在孩童时代就进入我们心中,长大成人、投入社会生活的我们,则肩负着更多压力和伤痛,有些伤痛在经历时光的冲刷早已消逝,但有些伤痕却会永远印刻在我们心里。

低落的心情、一件件不值得一提的小事,仿佛有着把人击倒的力量,让我们感到身心支离破碎,只得把伤口藏起来,不让别人看到早已破败不堪的自己。

受伤的身体会痊愈,但破碎的心不会自动愈合,心中的痛也不会消失,唯有敞开心扉,与他人分享,释放心中的苦闷,才能接受阳光、拥抱美好,才有力量勇敢地站起来,继续走下去。

 图片

《小小的事》一经出版便获得了2016年澳大利亚图书管理员最佳推荐奖、2017年澳大利亚图书设计协会最佳设计绘本短名单、2017年澳大利亚童书委员克莱顿奖短名单,同时还获得了精神健康公益组织的支持,让更多饱受心理病症折磨的人,通过这本书和公益组织的帮助,重新接纳自己、拥抱生活。

20183月,《小小的事》在中国、英国、美国和加拿大分别上市出版,受到世界各国读者的一致好评,而中文版的《小小的事》也在3月由未读?文艺家编辑出版,并邀请到陈志勇为本书撰写序言。

陈志勇曾在采访中给予了这部优秀绘本无比真挚的评价:“最好的艺术会替那些沉默的群体发声,《小小的事》就是其中之一。”

 图片

虽然梅尔选择了离开人世,但她把心中所有想说的话都交付给故事中的男孩,让《小小的事》这部无声却充满力量的绘本故事把勇气带给世界各地更多的人,让经历过沮丧与痛苦的你和我,带着这份勇气继续走下去。

一如国外读者对《小小的事》的评论:“即便身处逆境,我很庆幸自己遇到了这本书。不管你的年纪有多大,都会被书中无声的叙述感染。希望它会变成一种轻柔的提醒,让我们去关心身边的人,问问他们是否还好,告诉他们还有希望。不管那些恶魔是偶尔出现还是经久徘徊,都会有办法让他们远离。”

让莱昂纳德?科恩的名句,来诠释梅尔笔下那个破碎的男孩的故事吧:

There is a Crack in Everything, That's How the Light Gets in

万物皆有裂痕,那是光进来的地方。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)