娱无双
属于星辰宇宙的霍金去世,其实他还是一个演员
来源:中国青年报,柚子年华 2018-03-14 12:27:36

今日,新华社快讯报道称,据英国媒体报道,著名物理学家霍金去世,享年76岁。

图片

霍金简历:

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。获得CH(英国荣誉勋爵)、CBE(大英帝国司令勋章)、FRS(英国皇家学会会员)、FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。

2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,史蒂芬·霍金本色出演参与了客串。

图片

2017年为英国BBC录制纪录片《探索新地球》。物理学家斯蒂芬·霍金11月6日表示,技术有望逆转工业化对地球造成的一些危害,有助于消除疾病和贫困,但人工智能需要加以控制。

2017年11月,霍金预言2600年能源消耗增加,地球或将变成“火球”。

图片

网友:他属于星辰宇宙

@温温LHH:有一种不敢相信的感觉,一路走好啊

@胜天半子交易王:又少了个天才。

@南遇故人:一个伟大的物理学家[good]节哀顺变[蜡烛][蜡烛]他该属于宇宙,去了该去的地方[泪]

@甜老头儿:不肯相信的不止我一个吧[泪][泪][泪]

@高校男神女神墙:总觉得他带着秘密走了

@不盐焗的小火苗:不知道为什么我总觉得他永远不会作古[泪]对于年少的我他是超人一样的存在了[蜡烛][蜡烛]

@超级无敌琳无敌:印象中他好像永远不会死

@悄悄话好不好:一路走好[心]他属于宇宙星辰[心]现在回归宇宙了[心][心][心]

@种橘子的科学家12138:尘归尘,土归土,霍金归还宇宙

@朗诗Hecate:真的。小时候我以为他永远都不会死[泪]

图片

除极具影响力的科学家这一身份之外,他还是一个演员。不单单是《生活大爆炸》这样的知名美剧,霍金在《辛普森一家》的活跃程度不亚于任何一个明星。更有趣的是,他还在科幻经典《星际迷航》中有过惊艳的客串。霍金首次“触电”,是在《星际迷航:下一代》第六季中客串自己。霍金也是唯一在《星际迷航》系列中,以本人身份出演的演员。霍金在牌局上,diss了牛顿的经典物理学,还diss了爱因斯坦的相对论,最后还赢了牌局。

“我很喜欢和他们打牌,不过就在我要收走筹码的时候,警报响了。”霍金曾经对《每日电讯报》说,那次拍摄很难忘。这一集中,霍金其实是以自己的全息影像身份出现的,这也解决了剧情的逻辑问题。

图片

在名人数都数不过来的《辛普森一家》中,霍金也有过多次出镜。从第10季到第22季,他多次以动画形式在片中出现,并亲自为自己配音。能够参与这部动画片,据说是霍金的女儿牵线的。“我女儿认识《辛普森一家》的一个编剧,他说想写一个关于我的故事,我当即就接受了。”霍金说,“因为这肯定很有趣。”霍金曾经说过,“我没拿过诺贝尔奖,不过没事儿,毕竟我上过《辛普森一家》啊。”

图片

霍金还参加了2016年拍摄的短片《人人都能玩量子》,与《蚁人》男主Paul Rudd大战“量子象棋”,一种未来高科技象棋……

图片

音乐方面,2014年霍金在Pink Floyd的专辑《The Endless River》中贡献出自己独特的声音,歌曲的名字就叫《Talkin' Hawkin》 。这次已是双方的第二次合作,在1994年的专辑《The Division Bell》中,霍金在歌曲《Keep Talking》中也过了一把音乐瘾,用电脑声音合成器发声。

当然你也可以看看小雀斑埃迪·雷德梅恩演的那部奥斯卡获奖影片《万物理论》,关于霍金青年时代的传记片。

图片

编辑:张楠

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)