娱无双
刘慈欣科幻小说里的霍金:《中国太阳》构想了霍金在外太空生活的未来
来源:北京文艺网 2018-03-15 10:05:06

 图片

霍金是一个奇迹

BBC、卫报等多家外媒报道,著名天体物理学家史蒂芬·霍金家属证实,霍金周三早上因病去世,享年76岁。这位科学界最闪耀的星辰,去他最热爱的宇宙里时空旅行了。著名科幻作家、《三体》系列作者刘慈欣对此表示,最初了解霍金就是通过《时间简史》,是一部很好的科普作品,“他的学术研究主要是在黑洞和宇宙学,对我个人的科幻写作有潜移默化的影响,但没有很具体的引入。”

在中国科幻作家刘慈欣的小说《朝闻道》里,霍金是代表人类问出终极问题的那个人。刘慈欣还在《中国太阳》里,构想了霍金在外太空生活的未来。那里,霍金依然在探索研究新东西。我想,这是工程师出身,同样热爱着技术和幻想、思考着未来和宇宙的大刘,对于霍金先生,最崇高的敬意。

“没有人想到霍金能活过一百岁,这既是医学的奇迹,也是他个人精神力量的表现。当近地轨道的第一所太空低重力疗养院建立后,他成为第一位疗养者。但上太空的超重差一点要了他的命,返回地面也要经受超重,所以在太空电梯或反重力舱之类的运载工具发明之前,他可能回不了地球了。事实上,医生建议他长住太空,因为失重环境对他的身体是最合适不过的。霍金开始对中国太阳没什么兴趣,他从低轨道再次忍受加速重力(当然比从地面进入太空时小得多)来到位于同步轨道的中国太阳,是想看看在这里进行的一项关于背景辐射强度各向微小异性的宇宙学观测,观测站之所以设在中国太阳背面,是因为巨大的反射镜可以挡住来自太阳和地球的于扰。但在观测完成,观测站和工作小组都撤走后,霍金仍不想走,说他喜欢这里,想多呆一阵儿。中国太阳的什么东西吸引了他,新闻界做出了各种猜测,但只有水娃知道实情。” ——《中国太阳》

“宇宙的目的是什么?”在刘慈欣心目中,霍金是思索终极问题的那个人,是人类中间的佼佼者,只有他的问题高等文明都回答不出。

来源:北京文艺网  编辑:蔡震

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)