娱无双
当腾格尔唱起崔健,《歌手》的舞台被他彻底躁翻了
来源:扬子晚报 2018-03-24 15:31:33

        扬子晚报网讯(记者 张楠) 昨晚,湖南卫视《歌手》2018播出第四轮首场竞演,高值人群收视继续爬升,本期节目在全国网高值人群中收视率0.82,份额4.48%,较上期份额上涨11%;本期节目城域人群占比78.6%,是乡域人群近3倍,显示《歌手》作为高品质音乐节目,在吸引高消费精英人群上的魅力。节目中,腾格尔真正回归摇滚,一首颠覆想象的《从头再来》携惊喜与情怀双管齐下,斩获本场榜首。华晨宇光脚带来《假行僧》,前所未有的超现代编排诠释出90后的音乐理念,曲中呼吁关爱社会弱势群体的意义受到观众的热烈讨论。而凭借《Ain’t No Mountain High Enough》稳居第三的Jessie J,在竞演前现身长沙听障儿童康复中心的公益之行则成为当晚焦点之一,引起了众人对“爱”的思考。

图片

腾格尔、华晨宇颠覆演绎显态度

两代音乐人摇滚风格差异引众议
         作为本周节目中最默契的巧合,双双选择了崔健作品的腾格尔和华晨宇用各自对歌曲的理解与演绎展示了华语乐坛两代音乐人之间迥异的风格。其中,华晨宇先以《假行僧》出场,第三度演唱这首歌曲的他此次仅选了一台乐器自行伴奏,年轻无畏的视角、新锐先锋的表达、痛彻心扉的嘶吼都让这首歌曲成了无法复制的“绝版现场”,横冲直撞进入观众视野:“整首演绎得跌宕起伏,天才和疯子只在一线之间,而他属于前者”、“中国式摇滚先锋之作、国内罕见的实验性音乐,这完全是艺术本身”、“说不出来的震撼,戏剧感让人沉溺,隔空给华晨宇比划一个大大的拥抱”。

图片

        腾格尔用崔健的一首《从头再来》重拾摇滚初心,他与久违舞台的苍狼乐队的重聚也令众人惊喜万分。相比于华晨宇的风格,腾格尔则是携手成军二十五年之久的苍狼乐队完美诠释了“宝刀未老”的终极意义,火力全开的舞台呈现完全颠覆了观众对歌曲的想象、也颠覆了观众对腾格尔的印象:“腾格尔带来了苍狼乐队,唱起了曾经我听过的摇滚,气势依然醇厚”、“第一次从摇滚里听出了欢乐治愈风,很新奇很独特,姜还是老的辣”、“腾格尔真的是唱正经歌里最摇滚的、摇滚里面最可爱的,老炮儿果然不是说说而已”。

图片

       1993年,腾格尔与五位志同道合的朋友组建了“腾格尔与苍狼乐队”,开创了自己的音乐风格。谈到成立乐队的往事,腾格尔表示那个年代的年轻人对摇滚的狂热大多是受崔健的影响,“我和我这群伙伴也不例外,因为我们的成员大部分都是蒙古族的,所以我们把马头琴元素融入作品中。”腾格尔与苍狼乐队开创了摇滚结合中国元素的先河,在回忆的过程中,腾格尔感慨当时大伙都包装成长发飘飘的模样,“我们可以说是‘老炮’,25年的岁月改变了我们的样子,可我们对音乐的热爱和追求没有变。”正是这样的情愫,腾格尔这次选择重拾摇滚初心,“我没有特意去纠结这首歌的意义,只是我来《歌手》这个舞台,就必须得唱一首摇滚。”
登上《歌手》2018的舞台后,腾格尔带给观众感动与震撼的同时,还解锁了自己“萌萌哒”的属性。在舞台上爆发力十足的腾格尔台下是个可爱的“萌大叔”,笑点十足。据悉在本周竞演中,腾格尔身穿黑色长褂登台,不等站定就当着众人的面戴上了复古款墨镜,意外动作让现场氛围轻松不少。不过汪峰爆料称:“他今天彩排戴着墨镜上台,拿麦克风第一下都没拿着,引得众人捧腹大笑。”聊到如何缓解比赛压力,腾格尔笑说没有特别好的方法,“我是没事儿的话喝点酒,吹吹牛,这可能也是一种放松的形式吧。”他还透露:“我在生活当中,真的是比较内向,跟年轻时候完全不同。”平常会留意网友评价的他笑说:“网友给我评价我都赞同,总的来说拐弯抹角的都是在夸我。

Jessie J、华晨宇为社会弱势群体发声

 寓“大爱”于曲倍获好评

      节目中,Jessie J的一曲《Ain’t No Mountain High Enough》掀起现场层层高潮,给观众带来了不同以往的新鲜感觉,而曲中对社会爱心的呼唤更是让大伙儿直呼“好暖”:“听着Jessie J的这首歌,就像是收获了坚实的臂膀”、“自记事起就懂得分享、回报,大概Jessie J天赋不仅是唱歌,还有爱”。在备战期间,她前往长沙市听障儿童康复中心进行探望,以音乐为媒介和中心内的小朋友有爱交流,通过自己的方式践行了公益之举。与此同时,华晨宇也借《假行僧》对社会发起呼吁,呼吁社会群众关注身边那些渴望被爱却“封闭”内心的人们,展现出了当代90后的善良与社会责任感,收获网友一致好评:“简单、直接,华晨宇以他最拿手的方式让听者对孤独感同身受,忍不住想握住他伸出的手”、“即渴望被爱,又害怕被爱,最后因为关爱走了出来,如今用自己所汲取的爱回归世界,华晨宇就是正能量歌手本人”。

图片

下周常规赛迎来终极一战

首发歌手能否挺过最后一关?
        随着赛事逐期推进,下周,在线诸位唱将即将进入常规赛的最后一战。正如本场节目中李维嘉所说,于补位、踢馆阵营的腾格尔、华晨宇、郁可唯、霍尊而言,只要能在本场锁定一位首发,即可为突围赛多争取一个名额,增加一线生机;对于汪峰、Jessie J、张韶涵三位一路过关斩将的首发唱将来说,一旦在此失守就意味着前期的比拼都功亏一篑,还需“加赛”突围以冲击决赛名额。而纵观场上局势,暂时落入“下游”的张韶涵、郁可唯、霍尊三人危险系数更高,而其中两员均是非首发选手,因此,他们能否成功撬动首发席位还需持续期待。更多精彩,关注下周五晚20:00湖南卫视《歌手》2018常规赛终极一战。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)