娱无双
“歌手”郁可唯赴苏州请“帮手” 琵琶助阵传承传统评弹文化
来源:扬子晚报 2018-03-27 13:41:19

扬子晚报网讯(记者 张楠)湖南卫视《歌手》2018即将开启常规赛最后一场。在上周节目中首次亮相的郁可唯本周再携经典登台,带来一首来自彭佳慧的《旧梦》。在表演中,郁可唯加入了琵琶伴奏和苏州评弹等丰富传统元素,歌词段落之间更混编《落花流水》及《秦淮景》古曲,清新雅致的江南风味令人沉醉。而为了这首歌曲,她更远赴苏州请帮手,足见其备战诚意。

图片

说到郁可唯的嗓音特色,“润物细无声”一句就是最好的概括,而随着本周新一场对决拉开序幕,她也再次以独家的清丽嗓音展现了这首经典曲目。竞演现场,一身纯白打扮的郁可唯携手六位旗袍装琵琶弹奏者摆开阵势,琵琶雅声配合弹奏者合力完成的苏州评弹,再加上《秦淮景》的古曲,仅凭开口一瞬就令人产生置身氤氲江南的美妙感受,就连后台观看的汪峰也直言这首歌让自己生起了对故乡常熟的怀念。其实,郁可唯祖籍同样是江苏,从小和爷爷奶奶生活在那里的她更自称“骨子里就是一个苏州人”,因此这也成了她此次选唱该曲的原因之一:“小的时候,奶奶就会给我哼这个,还会用唱戏来教育我。可是在我真的成了歌手之后,却没有唱歌给爷爷奶奶听过,所以这一次我要唱他们家乡的东西,选了这个评弹,希望他们能听到。”

图片

据悉,为了完善此次的呈现效果,郁可唯特意在备战期间前往苏州进行排练,不仅向评弹老师求教选段唱腔的拿捏,还邀请了六位江南少女同台助阵。而之所以会有如此安排,很大一部分原因是源于她对于传承传统文化的执着,谈及至此,郁可唯直言:“我如果只是单纯展现评弹的话,大可以找一些名家或者资历深厚的老师,但这次我找的是年轻的姑娘,因为传承就是需要年轻人的力量。现在大多数人很少知道评弹这个东西了,但她们是十几岁就在学,这是很有意义的。”编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)