娱无双
《心迷宫》导演新作《暴裂无声》4月上 忻钰坤:前作烧脑后者烧心
来源:扬子晚报 2018-03-27 12:58:06

 图片

扬子晚报讯(记者 孔小平) 将于4月4日上映的犯罪剧情片《暴裂无声》,昨天下午在南京多家影院进行了点映,导演忻钰坤和主演宋洋也现身,与观众进行映后交流,并接受南京媒体采访。忻钰坤表示,《暴裂无声》秉承了此前《心迷宫》细节丰富、充满遐想的特点,此外在呈现上相比后者更有质感。      

  韩国电影《老男孩》动作指导加盟

  电影《暴裂无声》讲述了2004年在北方冬天,一个相对闭塞的矿业小镇,失语矿工张保民(宋洋 饰)在寻找儿子张磊的过程中,意外帮助律师徐文杰(袁文康 饰)救活了女儿,但在面对警察的审讯时,知晓“张磊失踪案”的徐文杰却选择性失语。而两个孩子的失踪案与黑心煤老板昌万年 (姜武 饰)有着千丝万缕的关系。

  《暴裂无声》中有大量动作戏,张保民误认为煤老板昌万年把他儿子囚禁,一人独闯其办公室楼的打戏尤其令人印象深刻,是一个一步到位的“长镜头”,打戏部分让人看到了很多韩国电影的影子。原来导演找来了韩国电影《老男孩》的动作指导李洪彪。

  有不少观众提前观影后,给出了相当高的好评,还有观众现场做了笔记,有观众说:“《暴裂无声》果然没让人失望,太多的细节值得慢慢回味,值得二刷!有了资金的忻钰坤再也不会让画面像《心迷宫》一样逗晕你了。”

  忻钰坤调侃《暴》不再像《心》那样“裸奔”

  2015年,导演忻钰坤的第一部作品,犯罪剧情片《心迷宫》上映,意外地让人惊艳,因其精巧的剧本结构及对现实生活深层次的刻画并叩问,收获了意外的好口碑,也让很多人惦记上了忻钰坤。

  忻钰坤坦言,新作《暴裂无声》其实应该诞生在《心迷宫》之前。与《心迷宫》相比,《暴裂无声》不仅在制作上有所进步,在动作和人性的挖掘上也更深一步,煤老板的贪婪吃相、律师的沉默、失语矿工的暴力抵抗,在利益的链条上片中三位男主角三条故事线所折射出来的内心戏码,让人惊叹导演对成人世界里“恶”的精准把控。

  记者看完电影发现,《暴裂无声》带给观众最大的惊喜是,不同于《心迷宫》的烧脑观感,《暴裂无声》“不烧脑更烧心”。忻钰坤表示,在《心迷宫》之后他也有一些遗憾,因为有很多地方其实可以更好,但没有达到。他希望《暴裂无声》除了故事之外,在表演、制作各方面都能往前迈一步,使整体更有质感,他调侃“不能再像《心迷宫》一样‘裸奔’了”。

  宋洋片中打架生猛狠劲十足

  《暴裂无声》中最有劲儿,周身充满力量的角色便是宋洋塑造的失语旷工张保民,获知儿子无故失踪后,他一方面保持着冷静,但同时在被侵犯时也毫无保留,打架时生猛、狠劲十足。

  “大家如果看到过我之前‘内家拳’式的打法的话,会发现《暴裂无声》中张保民是一种完全不一样的,更真实的打斗。”宋洋说,张保民这一角色带给他的挑战除了不同以往武侠式打法,还有他骨子里的乡土气,及性格里的粗粝,后者与他原本的“城市气息”形成了反差。昨天看完电影后宋洋本尊出现后,有观众说,真人与角色的反差好大。

  为此,宋洋在拍摄期间,会频繁与导演保持沟通、交流,“基本上每天都联系,然后不断推翻、重来。”在彻底吃透人物后,其透露后期人物很多的动作或细节不再遵循前期的设计,更多时候变成了一种本能,“这是无法复制的,也特别珍贵。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)