娱无双
“跟高勇老师学布艺很有趣!”“500娃娃学非遗”让古老非遗焕发生机
来源:扬子晚报 2018-03-28 00:07:32

扬子晚报网讯(记者 张楠)3月27-28日,南京市民俗博物馆与南京市拉萨路小学共同举办的“第三届500娃娃学非遗”活动在南京市民俗博物馆举行。“500娃娃学非遗”活动是拉萨路小学“非遗小传人——四年级学程周”的重要组成部分,通过组织学生深入非遗保护、传承基地及文博场馆,体验传统文化的魅力,增强学生的文化自信及爱国主义情怀。

图片
从2016年起,南京市民俗博物馆就与南京市拉萨路小学建立了良好的合作关系,并于2016年、2017年相继策划组织了第一届、第二届“500娃娃学非遗”活动。2017年,该项活动荣获2013-2016年度南京市博物馆(纪念馆)青少年教育项目优秀奖,并入选江苏省博物馆青少年教育示范项目库。

图片
该活动将校园教育与博物馆社会教育相结合,通过传承人赴拉萨路小学进行非遗课程宣讲、组织500余名学生前往民俗博物馆实地学习、体验非遗、课后反馈、作品评优等馆校联动的形式,让孩子们以轻松、愉悦的方式向南京市民俗博物馆内近20名非遗传承人学习非遗技艺及传统文化,激发学生对博物馆学习的兴趣,用“润物细无声”的方式让学生环境优美的博物馆内接受传统文化的熏陶,让学生在体验的过程中感受传承非遗文化的幸福感与满足感。

图片
2018年第三届“500娃娃学非遗”活动共有540余名学生参与,他们分成20个班,每人体验两项非遗技艺。为了达到良好的教学效果,在 “非遗小传人——四年级学程周”的开幕式上,南京市民俗博物馆非遗部工作人员、南京剪纸传承人张钧、布贴画传承人祁竞老师分别介绍了“500娃娃学非遗”活动特色及各自的非遗技艺,让学生们对所学习的课程有大致的了解。同时,南京市民俗博物馆选派优秀传承人结合青少年的年龄特点设计体验课程,用言简意赅、生动有趣的方式与学生们面对面交流,用娴熟的非遗技艺讲述老南京的人文故事;鼓励青少年在传承非遗技艺的同时,发挥自己的创意力和想象力,让古老的非遗技艺在“500娃娃”的传承中焕发出勃勃生机。

图片

图片

编辑:张楠   新华报业视觉中心记者乐涛摄影

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)