娱无双
华晨宇“仪式感”演绎《平凡之路》 他很享受“疯狂”创作过程
来源: 2018-03-28 22:54:53

扬子晚报网讯(记者 张楠)本周五晚20:00,湖南卫视《歌手》2018即将迎来总决赛前的最后一场淘汰赛。面对关键一战,在线歌手们纷纷使出“杀手锏”。其中,华晨宇将带来一首全新改编的《平凡之路》。录制当晚,华晨宇化身摇滚主唱,充满仪式感的编曲和舞台表演,令现场观众十分震撼。

图片

众所周知,在这个舞台上,《平凡之路》已先后被张信哲和狮子合唱团演绎过,且都取得了相当不俗的成绩。珠玉在前,华晨宇为了唱出新意,特地编写了一段和声,并邀请了20个人参与录制,创新的编排为整首歌呈现出了焕然一新的面貌。竞演当晚,华晨宇身穿白色连帽卫衣,独特的造型为其表演增添了不一样的气质。演唱过程中,他时而低吟,时而高歌,使得观众的情绪也随着他的歌声此起彼伏,而高潮部分的和声与他极具爆发力的声线完美贴合,带来了极具仪式感的震撼现场。谈及为何青睐于这首已经被多次翻唱过的作品,华晨宇透露,一方面是因为这首歌表达的主题和自己音乐理念不谋而合:“就像平凡中总会有不平凡,小人物往往也蕴含着大能量。”另一方面是他希望借这首歌来挑战自己,实现音乐改编上的更多可能性。

图片

据了解,华晨宇每次改编都会倾注自己所有的心血和想法,光是“和声”的编写和录制就能让他达到废寝忘食的程度。不管是这一回的《平凡之路》,还是之前呈现的《双截棍》、《山海》等歌曲,他加入的每一段和声都是为该首歌曲量身打造的。而为了营造不同歌曲的氛围与效果,他还亲自挑选和声的录制者,甚至连节目组的工作人员都不放过。不仅如此,他对每首作品的旋律、节奏都精益求精,经常为了改歌几天几夜不吃不睡,每次经过他改编的歌曲,最终都能成为独属于“华晨宇”的版本。对于这一“疯狂”的创作过程,众人皆表示十分心疼,然而华晨宇却透露,在创作中,自己并不觉得痛苦反而是一种享受:“我两天两夜不睡觉的改,在旁人眼里觉得我很辛苦,可我在等我的灵感,灵感一旦来了的那一瞬间,这首歌的旋律就很快会出来。”编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)