娱无双
吴京:中国速度你无法预期,《战狼2》的成功很快会被超越
来源:扬子晚报 2018-03-31 14:52:36

 扬子晚报网讯(记者 张楠)3月30日晚,“世界因你而美丽——2017-2018影响世界华人盛典”颁奖礼在清华大学举行,《战狼》导演吴京、短跑名将苏炳添、人工智能科学家李飞飞等获颁“影响世界华人”大奖。秉承“表彰华人典范,展现华人风采,让杰出华人代表成为全体华人榜样”的宗旨,2007年首届举办以来,“影响世界华人盛典”每一年度向在世界科学研究、公共事务、体育竞技、文化艺术、希望之星等不同领域里做出卓越贡献的杰出华人致敬。 

图片

去年,由吴京出品、自编自导自演的动作军事电影《战狼2》,上映36天票房突破56亿元,该片不仅激起无数国人的爱国情怀,还成为首部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影。给吴京的颁奖词中写道:“一部好的中国电影,通过讲述一个中国故事,展现中国的价值观和软实力,正是当下我们最需要的一种文化推广方式。《战狼2》在2017年的火爆现象,让我们更加坚信,软实力才是硬道理。有了好的文化作品,有了好的市场效应,中华文化走出去才有坚实的基础。”

吴京手捧奖杯说:“这个奖的分量非常重,与其说影响华人,不如说我越来越感受到华人同胞对于祖国殷切的期盼和希望,我们有幸生活在一个和平的国家。我会更加努力,继续把《战狼》作品拍好,向全世界更多、更好、更广地的传播出去。”

 图片

“有幸生在一个对奋斗者奖励的时代”,即将迎来生日之际斩获这个奖项让吴京很感慨。他受访表示,《战狼2》除了在国内得到众多影迷的支持,在海外上映时,虽然排片不怎样,也有许多华人同胞开几个小时车去支持这部电影,让他很感动。而这次获颁影响世界华人大奖,也是对他的奋斗最好的奖励。回想起创作的过程,他笑称自己“十分精神分裂”,“一会要被打到虐,一会又要回到导演角色。”他说,这个奖项也是属于全剧组的,大家都经历了一个非常虐的过程,“在非洲拍戏时我们有22个工作人员被蜘蛛咬了,还遇到海啸,还曾被抢过,这是对所有人155天辛苦的奖励。”

图片

《战狼2》的成功,让很多电影人纷纷取经,“战狼”的成功可以复制吗?很多人有这样的疑问。“其实不用复制,近几年就会被超越”,吴京表示,这两年中国电影票房爆棚式增长,“中国速度你我都不会预期到,相信不久,最多三五年,这个纪录很快就会被破。几年前谁会相信有56亿票房的电影出现呢?全世界对中国文化的渴求和期盼会越来越浓厚,只要找对一个点,很快就会打破这个记录”。至于《战狼3》是否已在筹拍之中?吴京表示,自己一直坚持“不忘初心”,会踏踏实实地把剧本做好,然后再去努力完成自己想表达的东西,但他还是略带神秘的悄悄表达了自己的“野心”,希望“尽早打破自己的纪录”。

本届华人盛典还对在不同领域影响世界的杰出华人进行表彰。斯坦福大学教授、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家李飞飞,巴拿马共和国总统顾问陈国基,中国国家游泳队运动员孙杨,田径队远动员苏炳添,短道速滑队运动员武大靖,因在各自领域做出的突出贡献,也获颁“影响世界华人”大奖。

图片

图片

图片

三位科学巨匠——中国科学院院士、原国防科工委科技委常任委员程开甲,中国工程院院士、中船重工集团有限公司第七一九研究所名誉所长黄旭华,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒研究所研究员侯云德,荣膺“影响世界华人盛典”终身成就奖。

图片

图片

图片

令人欣喜的是,一群来自大山深处的国家贫困线的女孩儿们——琼中女足,她们在世界青少年女足赛事中取得不俗成绩,她们的人生轨迹因足球发生了巨大转变,而中国青少年足球的未来也因她们的努力画上了浓墨重彩的一笔。这群女孩儿因此获得了“影响世界华人盛典”希望之星大奖。编辑:张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)