娱无双
南京市文联发“英雄帖” 诚邀各路文艺名家挖掘雨花台文艺富矿
来源:扬子晚报 2018-04-02 18:44:23

扬子晚报网讯(记者 张楠)今天上午,雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”系列活动拉开帷幕。南京市文联携手中国文联、中国作协向全国文艺工作者发出“英雄帖”,诚邀各路文艺名家来南京雨花台采风、交流、创作、研讨。创作构思特别优秀的还将被纳入南京市重点文艺创作项目给予相应的资金扶持。

图片

 

雨花英烈精神的弘扬传承,离不开好的文艺作品。为更好地落实总书记关于大力弘扬雨花英烈精神的嘱托,用好用活雨花台红色资源,南京市文联携手中国文联和中国作协,向全国有较强创作实力和创作意愿的文艺工作者,发出了“传承雨花英烈精神、讲好英雄故事”的创作采风邀约。邀请文艺工作者走进雨花台这个红色文艺资源的富矿,开展采风、创作、研讨活动。

本次邀约的对象是从事文学、书法、美术、摄影、舞蹈、戏剧、音乐、影视创作的文艺工作者;取得一定的艺术成就,本人或作品曾获得过省级以上重要文艺奖项,或作品在省级以上宣传、文化、文联、作协等部门主办的展览、大赛展出、展演,或在省以上出版物发表,或在省以上播放平台播出,或获得过国际重要奖项;如能提交雨花英烈主题创作的构思或方案,且得到主办方认可,优先邀约。

凡符合邀约条件、并经专家评选入选者,南京市文联等相关单位将会发出雨花台创作采风的正式邀请,根据不同艺术门类创作的需要,提供创作采风期间的参观采访、差旅食宿等服务保障。后续还将对提交的创作构思和方案进行论证,优秀者将被纳入南京市重点文艺创作项目给予相应的资金扶持。作品成果也将作为基地重点展示项目进行宣传推广。有志于此的朋友,可登陆“南京文艺生活网”下载并填写报名表,于4月2日至5月31日报名。

图片

话剧《雨花台》
图片

越剧《丁香》

据悉,雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”系列活动,还将集中展演话剧《雨花台》、越剧《丁香》、情景音乐会《信仰之歌》、情景剧《热血初心雨花魂》等优秀剧目,开展“信仰的光芒”雨花英烈主题书法美术摄影作品展和“千人万语颂雨花”清明节缅怀英烈寄语活动。

另外,为更好地适应全媒体、融媒体时代的发展要求,中共南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局还分别与中国文联网络文艺传播中心、中国作家出版集团签订《“互联网+”时代运用数字技术推动“雨花英烈”题材文艺作品创作的合作备忘录》,共同打造“雨花英烈”题材文艺作品创作、展示和传播互联网阵地和平台,大力推进以VR技术呈现雨花英烈事迹的文艺创作。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)