娱无双
《中国诗词大会》总决赛 “外卖小哥”战胜北大硕士夺冠的背后
来源:综合钱江晚报、北京日报 2018-04-05 11:02:59

        4日晚,在热门文化综艺《中国诗词大会》总决赛的舞台上,来自杭州的外卖小哥雷海为战胜北大才子、《诗刊》编辑,出口成章的彭敏,夺冠!

        在2017年第一次踏上《中国诗词大会》第二季的舞台前,选手彭敏早已光环绕身。另外两档同样在央视播出的文化类节目中,他分别拿下《中国成语大会》2015年度总冠军和《中国汉字听写大会》第三季第四现场年度总冠军。本想能在《中国诗词大会》第二季再拿一个冠军,凑个“三连冠”,但来自上海的小姑娘武亦姝终结了他美好的愿望。今年3月,头顶《中国诗词大会》第二季亚军的称号,娃娃脸的彭敏又一次出现在第三季的舞台上,节目前三期他都是擂主。这一次,彭敏又遇到了“外卖小哥”雷海为。

图片

        之前雷海为在第9期里用两轮PK,挑落两名对手,成功逆袭,并攻擂成为本期擂主。“这个小哥不简单,我们是从好几个报名的快递外卖小哥中,选中了他,真是没选错。”一聊起雷海为,《中国诗词大会》选人组组长任琳娜也掩饰不住兴奋。一个送餐小哥从容夺冠的背后,又藏着怎样的故事?来看看“黑马”诞生记。

图片
飞花令逆袭成功
董卿的感言非常燃
        3月26日,第四期播出后,记者曾经去雷海为家里采访过他,再次联系时,他依然很淡定,听上去并没有什么大的变化。“我也不知道自己还会再上场。”雷海为用了一个词形容自己——“很幸运”。
第四期中,虽然在个人追逐赛环节,他以“8题全对”惊艳亮相,却因总分不高遗憾下场。下场时,雷海为喊出“我还会回来”的口号,颇有“王者归来”的预言。
        当时,感慨雷海为的表现,董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”但是没想到,这个“回报”,来得非常快。第九期凭百行团第一杀出重围后,雷海为再次面对个人追逐赛,他坦言“手心直冒汗,因为个人追逐赛不仅要看自己的表现,还要看其他百人团选手的表现,他们都很厉害。”这一回,没有8题全对,倒在第七题上的雷海为,在得知正确答案的那一刻,瞬间对自己的诗词能力有了怀疑。不过幸运的是,他的分数仍是最高的,这意味着,“我终于赢下了个人追逐赛。”
        “赢下这个,我就不怕了。”雷海为对诗词的自信回来了。观众看着紧张刺激的飞花令环节,对他来说,却并不是什么难题,“我对自己的诗词库存有信心,如果我都答不上来,那对手也会犯难。”第一轮PK在送餐小哥和交警协警张战锋之间进行,两位都是第一次“玩”飞花令。短兵相接十几回合,雷海为只出现了一次险情,最后在一片加油声中,以一句“八月湖水平,涵虚混太清”让张战锋败下阵来,还得到点评嘉宾郦波的力挺:“太好了,我也非常期望(他获胜)。尤其海为今天表现的气势,他答那个霍去病(某题的正确答案)的时候,我觉得军魂和气势都出来,我看好你!”
         第二轮PK,他对的是上期擂主王天睿,一个17岁的姑娘。这场攻擂赛的前半段,记者差点以为雷海为要没戏了,因为他没有一次占得先机。“王天睿有个优点,就是年轻,她才十七八岁,黄金年龄,反应敏捷。我都是中年大叔了,真的比不过。”雷海为说,自己是有预料的,但是当对方连抢3道题后,“我还是有一点慌的。”不过,毕竟有1000多首诗的积累,一直按兵不动的雷海为,在后半段接连答对三道线索题以4∶3领先时,隔着屏幕都能感受到现场紧张的气氛。最后一题,“请根据所描述的线索说出一句诗:A.作者名气不大但诗句妇孺皆知 B.这句诗已用为七字成语 C.这句诗是作者在山洞读书时所作……”“一寸光阴一寸金。”雷海为的话音刚落,新一期的擂主诞生了。“漂亮!”“神勇!”郦波和蒙曼边鼓掌边叫好。“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”董卿补充道。

图片
差点错过节目组
现在依旧每天送外卖
        老家湖南的雷海为1981年出生,2008年春节过后来的杭州。这几天因为要看《中国诗词大会》,雷海为把睡觉时间从10点半改到了11点。第二天从10点半送餐到下午2点半,回家换个电瓶,把早上的饭热一下,休息2个小时,又要开始忙活晚上的送餐。为了工作方便,他和其他几个外卖小哥一起租住在朝晖九区一间不足80平方米的三室一厅里,一个铺位只要700元。
        他今年刚刚换了外卖平台,日常送餐范围扩大了,偶尔还会跑到余杭区,有时一天就跑遍了大半个杭州。有一回送餐疏忽了,吭哧吭哧跑到傍晚,才发现没电,幸好推着车找到一家维修店,给车充电的同时,自己拿着《唐诗三百首》“充电”。因为户外工作,他的皮肤晒得很黑。
        雷海为对诗词的兴趣,是父亲从小培养的。父亲会把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。“他希望我能成为一个有文化涵养的人吧,将山川湖海藏于心中。”而让他热情高涨的,是2004年他在上海一家礼品公司打工时,意外在一本《诗歌写作必读》的书里,学到了格律这些的诗词门道,从此他一有空就去书店背诗,回家再默写,第二天再去一趟校对一下。就这样,10多年后,他熟记于心的诗词,已经过千了,“因为我喜欢的古诗词把杭州描绘得太好了,我就想干脆来杭州工作吧。”到了杭州,他偶然加入一个汉服的圈子,很快融入其中,还有一个外号叫“令狐冲”,熟悉的朋友都叫他冲哥。
         “这个小哥不简单。”节目选人组组长任琳娜告诉记者,本季诗词大会共收到7万人的报名申请,节目组筛选出两万人进入电话面试。“我们从前两季的题库中随机抽选20~50道题目来考,他的正确率是85%,这是很好的成绩了。”于是,雷海为成功入围现场面试。因为在杭州工作,节目组一度认为他会到上海参加面试,可是他居然没有出现。
“我们还在可惜,是不是错过了一个好选手。”没想到,雷海为出现在了广州现场,直接获得了百人团中的一个席位。“无论是第一次抱憾离场,还是第二次攻擂成功,他看起来都没有太多的情绪波动,很从容很淡定。”任琳娜说,她对雷海为最深的印象就是宠辱不惊。
        第四期节目过后,雷海为在选手群里收到了许多选手的“点赞”,同时也接到了来自全国各地媒体的采访要求。而他还没有适应突如其来的人气和关注:“这几天都没法正常送外卖了,放弃了一些单子有点遗憾。”关于未来,雷海为同样来不及仔细思考,他只是告诉记者,“下一个小目标,是冠军。”恩他真的实现了。

 图片 

  没钱买书,到书店背诗

  对他来说,肇始于14年前的与诗词的独特缘分,更值得珍惜与品味。雷海为的微信头像,是1984年TVB版《笑傲江湖》里的令狐冲,由周润发饰演。雷海为与诗词的缘分,其实离不开他对武侠的热爱。

  2003年,雷海为在上海打工,偶然间看到根据金庸小说改编的电视剧《侠客行》,剧中用了李白的《侠客行》但不完整,他很喜欢,想要找到这首诗的全文,却苦苦遍寻不得。2004年,他在书店偶然翻起一本专讲诗词格律的书,书里居然有《侠客行》全文,他大喜过望,赶紧背下了这首诗。

  “那时收入不多,舍不得买书,就经常去书店看诗词的书,看一首就背一首,回家再默写下来。如果有个别字句有错漏,下一次再去看,再背。”20多岁的年轻人没有太多别的爱好,从那年开始疯狂背诗,到如今积累了约800首诗词。2006年,因为原先的老板改行,手头的工作做不下去了,雷海为需要重新寻找生计。想起诗词里描绘的杭州美景,他动心了,“既然杭州离上海这么近,为什么不去看看?”他打包行李来到杭州,几经周折,最终于2008年在杭州做起了快递小哥。

  白天工作时,他和其他快递小哥看上去没什么不同,靠一份份取件送件的微薄收入维持生活。到了晚上,工友们都玩手机游戏,他就静静地读诗。后来专职送外卖,他的碎片时间更多了,“送外卖有午餐和晚餐的高峰期,除此之外就比较空闲了,我就拿这些时间来背诗。”等餐的时刻,等红灯的间隙,他得空就在心里默背,“能背一首是一首,背住了,那一天都很高兴。”

  诗词蕴含太多人生道理

  雷海为经常带在手边的是《唐诗三百首》,《唐诗宋词名句三百》《宋词故事》等也经常翻阅。他最喜欢的诗人词人也来自唐宋时期,“诗人最喜欢李白,因为他豪情满怀、潇洒浪漫;词人最喜欢辛弃疾,他也是豪情代表。”他喜欢的诗词风格是豪放型,也常常希望自己能够效仿先贤,人如其诗。

  除了读诗,雷海为还喜欢汉服,业余也学着演奏笛和箫。休息日,他会和朋友们一起穿上各自准备的汉服,去杭州城里那些古色古香的自然风景里赏景,也会前往图书馆或博物馆,去参加那里举办的民乐演奏会。从古琴到洞箫,从西湖到大运河庙会,连黄龙洞他都前后去了九次,就是为了那里的传统民乐演出。在雷海为看来,不管是古诗词,还是民乐、汉服,都是中华传统文化的一种传承和表现。他直言自己喜欢诗词并不是因为诗词营造了一个虚幻的世界,而是诗词宝库中蕴含了太多人生道理,“在诗词里我可以寻找到自己的精神寄托,也能学会如何为人处世。”

  参加汉服活动时,雷海为的衣服有个专属名称“裋褐”,上衣下裤,“是古代老百姓穿的”。不像其他汉服爱好者喜欢穿士大夫穿的长袍大褂,他说“这就是最普通的款式”。穿上汉服时他还会背上笛子,猛一看这样的造型,还以为是位仗剑走天涯的侠客。他的微信头像是周润发扮演的令狐冲,朋友们有时喜欢叫他“令狐”。也许,那个在金庸武侠小说里最为知名的侠客令狐冲,恰恰是雷海为对人生境界的一种期待。

  相比同台那些略显野心的竞争者,雷海为的淡定有一股超然味道,“生活如旧,能不能赢对我来说不是最重要的。我能融入这个过程,享受和诗词有关的一切,就很知足了。”

  不少观众在看完节目后感慨,雷海为在节目中的表现可以用“不卑不亢,泰然自若”八个字作结,“诗词对人的意义不在于死记硬背,更在于我们每个人的遭遇、心境、喜怒哀乐。只有阅尽世事,才能把古人的意境‘浩然于胸’。雷海为是真正读懂了诗词的人,他愈是淡定,我们愈是感动。”编辑:张楠 综合自钱江晚报 北京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)