娱无双
日本动画大师高畑勋去世,感谢你带给我们《萤火虫之墓》
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-06 16:31:24

扬子晚报讯 (记者 蔡震)据外媒报道,与宫崎骏齐名的日本动画巨匠高畑勋,45日于东京去世,享年82岁。据相关人士透露,高畑勋导演自去年夏天起便身体不适,期间反复住院。

如果真的有一天。某个回不来的人消失了。某个离不开的人离开了。也没关系。时间会带你去最正确的人身边。请你先好好爱着自己。然后那个还不知道在哪里的人。会来接你。——《岁月的童话》

图片

高畑勋是日本三重县伊势市出生的动画电影导演、制作人,日本著名导演岩井俊二的姑父。1985年,他与宫崎骏一同创立了“吉卜力工作室”,拍摄过《萤火虫之墓》等电影。他是自日本动画业的黎明期开始支撑著动画界的巨匠。许多赛璐珞动画的表现技巧被认为是他所开发的。不止是动画,还有担任如《柳川堀割物语》等真人记录片作品和人偶剧导演等。他创作了许多国内观众喜爱的动画长片,其中《萤火虫之墓》《岁月的童话》《百变狸猫》《辉夜姬物语》影响最大,他非常善于表现人与人之间的动人情感,其中不乏非常伤感、忧郁的段落。很多看过《萤火虫之墓》的观众无法再看第二遍,太难受了。

虽然动画长片是高畑勋的职业,但对于音乐、文学、美术,他也颇有研究。自学生时代起就爱好法国诗人、剧本作家的杰克·普雷菲尔的作品,他的作品也深受普雷菲尔的影响。他还翻译了普雷菲尔的名诗集《Paroles(日语译标题名称为‘ことばたち’(千言万语)),这是这本诗集于日本首次的完全译本(2004)。他还曾出版艺术鉴赏书,品评30幅对自己启发极大的美术作品。国内已出中译本《一幅画开启的世界》。

 图片

高畑勋最受欢迎的动画长片《萤火虫之墓》

美日战争爆发,14岁的清太带着年幼的妹妹到处逃命,当他们到达防空洞的时候,母亲已身受重伤,没过多久便不久人世。两兄妹自此过着相依为命的日子。他们只好投靠了母亲的姐妹,纵使他们把家里所有的家当都送给了阿姨,但当食物吃完,他们就越感到了寄人篱下的感觉,清太决定带着妹妹离开独自生活。火灾硝烟中的生活并不好过,清太为了妹妹四处偷取食物,但妹妹还是严重营养不良……

 图片

高畑勋的书《一幅画开启的世界》

在《一幅画开启的世界》中,髙畑勋凭着六十多年来对艺术的喜爱流连于世界各地的美术馆,并甄选出31幅作品,与我们分享和它们相逢的乐趣,呈现其背后的故事。其中既有享誉世界的名画,如马蒂斯的《舞蹈》、波提切利的《持石榴的圣母》等,也有不为人熟知的画作,如印度民俗画《舂米的人》等。这些作品皆是从这些私人的选择和介绍里,我们不仅可以丰富艺术的相关知识,提高自身对画作的鉴赏力,更重要的是,我们得以从中了解这位动画电影巨匠美学原点。

 图片

部分高畑勋执导的电影作品海报

在上海译文 2016 年出版的《吉卜力的风》一书中,长期担任吉卜力制片人角色的铃木敏夫曾回顾了自己和高畑勋、宫崎骏三人组建吉卜力工作室,并肩奋斗至今的诸多往事。《辉夜姬物语》的制片人西村义明说:“没有高畑勋就没有吉卜力工作室。吉卜力所有人都是高畑勋带出来的。发现宫崎骏的是他,教铃木敏夫怎么当制片人的也是他。”

 图片

《吉卜力的风》作者|[] 铃木敏夫 译者|黄文娟 上海译文书版社

对自己与高畑勋的初遇,铃木敏夫写道:

我和高畑先生会变成如今这样是缘于《小麻烦千惠》。动画人大冢先生把高畑勋介绍给了我。我到现在还记得,我首先提出的问题是,做出像《阿尔卑斯山的少女海蒂》这样名作的人,为什么会去做《小麻烦千惠》,这是风格完全不同的两部电影吧?高畑先生顿时怒了,像点着了一样。他说:“我的作品一贯如此,你口中的不同,只不过是阿尔卑斯山和大阪繁华街的不同而已,虽然地点不同但性质是一样的。”然后就这样争论了三个多小时。

高畑先生这个人是对任何理论都不妥协的人,所以这三个小时对我产生了深远的影响。他最后扔下的一句话我到现在仍记忆犹新,他说:“虽然我们聊了很多,但是无法写成文稿吧?”我说我会的。

之后我到制片人那里从分镜开始了解,又买了原作漫画,花了一两天的时间把这些全部记下来。分镜也好,原作的分格也好,台词也好,全部都记下来。再次见到高畑先生的时候,我处于一种无论高畑先生说什么我都能聊得下去的无懈可击的状态。

之后我们每天都有讨论,直到一两个月后电影完成。电影的庆功宴我也去了,那天庆功宴上高畑先生见到我后突然低下头对我说了句:“谢谢!”真是吓了一跳。他说:“通过跟你的交流,我理顺了如何拍好这部电影的思路,从这点来说我非常感谢你。”被他这么一说,我突然觉得做这份工作感觉还挺不错哦。

 图片

铃木敏夫曾说:“高畑先生和宫先生都是精力充沛的人,但是他们也不是绝对积极乐观的人,他们对痛苦有着充分的认知,也有悲观失落的时候。”

与大家分享《吉卜力的风》中的一段访谈,这个名为《宫崎骏、高畑勋,切磋琢磨四十八年》的访谈发生于两位大师宫崎骏和高畑勋的晚期代表作《起风了》和《辉夜姬物语》完成之前。铃木敏夫作为制片人,透露了不少与两位老伙伴之间的八卦和精彩。

图片 

大概铃木敏夫也不会想到,《辉夜姬物语》真的成为了高畑勋的动画长片之绝唱。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)