娱无双
我们会在火星上遇到孙悟空吗?作家祁智走进校园谈“科幻、童话和小说”
来源:扬子晚报 2018-04-09 02:06:45

图片

对于儿童文学来说,科幻、童话、儿童小说之间有什么区别?既然是童话和科幻,是不是就可以天马行空随意幻想?沈石溪的小说中为什么动物从不开口说话?青蛙王子和拇指姑娘是不是就可以不用顾及逻辑问题?世界读书日、南京读书日,每年的四月充满了浓浓的书香味。然而孩子们应该怎样读书?读什么书?自己又该怎样尝试开始写作呢?昨天下午,江苏省作家协会副主席、一级作家祁智走进鼓楼一中心校园,与三年级的小学生们一起进行了一场关于“阅读与写作”的读书交流会。

NO NO NO!
科幻、童话和儿童小说它们不一样
 
图片
 
图片
 
举例说明一下大家就懂啦:“金波爷爷的书大家看过吗?看来看过的小朋友还不少。比如金波爷爷的作品,他既写童话也写儿童诗,但基本没写过小说。曹文轩的书大家看过吗?没错,《草房子》。曹文轩和黄蓓佳都是小说作家,他们的作品不是童话题材。而祁智叔叔的作品有小说也有童话,《芝麻开门》《羊在天堂》就是小说,我也写过童话,比如《麦克行动》”。“科幻、童话、小说是不一样的。同学们在阅读和写作的时候要分清。比如沈石溪老师的书小朋友们都很喜欢,那沈石溪写的是童话吗?不是,童话你可以让人和动物之间有对话、有细节有交流,但小说不可以。你看沈石溪的书里动物是不可能开口讲话的,小说要写符合客观事实的故事”。
 
图片
 
图片
 
其实很多孩子,包括家长都分不清孩子读的少儿科幻、儿童小说和童话故事的区别。祁智开篇就表达了一定要分清这几类文学体裁的观点,“很多孩子看过杨鹏老师的作品,杨鹏写的基本是科幻故事。科幻既要有科学知识又要有幻想,幻想不是瞎想。如果你在一本书里读到‘我飞到天上,到了火星,遇到了孙悟空’,这可不可能?不可能,那就是瞎想不是幻想。幻想你要有道理有逻辑,也许现在还没人见到过,但将来可能会见到”。
 
童话怎么写?
千万别把瞎写乱写当成“想象力”
 
图片
 
作为一个屡获儿童文学大奖的著名作家,祁智强调他最担心的就是目前孩子阅读和写作过程中,“想象力”这个概念被误解和滥用。“很多孩子作文里虚构很多不存在的事情和根本没见过的动物,完全脱离了尝试和逻辑,家长和老师有时还鼓励说孩子充满了想象力,其实这是不对的”。
 
图片
 
他现场示范:如果有小朋友想尝试自己写童话,童话怎么写?“你可以先试试,比如有位老师有一把玻璃球,在每个玻璃球上都贴上小纸条,每个小纸条上都写上动物的名字:狮子、老虎、羊、豹子……这时候一把玻璃球就是一把小动物,如果我们把玻璃球都放盒子里,你从中抓出三五个,然后你按照这几个动物来尝试写个童话故事。你别写的很复杂,三年级的孩子写太复杂没有任何意义。三百字到五百字,把几个动物的形象特点写清楚……”
 
图片
 
对于写作,没有点石成金的捷径,祁智告诉大家:“不管写小说还是童话,大家平时一定要注意观察。最简单的,你可以去动物园观察下动物的神态、特征、习惯,比如长颈鹿什么样子,鸭子是怎么走路、猴子如果抓东西……这些都是常识性知识。比如你会发现狮子和老虎多数时间在睡觉休息。为什么?在茫茫草原上,羚羊在愉快地生活,而狮子就在不远处趴在那儿睡觉,因为它吃饱了。狮子不会一直跑来跑去,如果你看到有人写:狮子在草原上奔跑了一天,那就是瞎写,狮子不可能奔跑一天,狮子这种大型猛兽都属于爆发性强但耐力小的,而且他们的捕食并不会很轻而易举,否则羚羊和斑马这些生物就无法生存和繁衍了……”最后他也叮嘱同学们平时要多观察,多看经典名著,从小培养好的阅读习惯和审美能力。
 
图片
 
一个小时的讲座和交流孩子们笑声不绝掌声不断,活动结束各种表示“没听够”“祁智叔叔什么时候再来”……祁智也表示跟孩子们在一起的时间非常开心,尤其在讲座中当他提到多位中外著名的儿童作家和多部经典儿童作品时,现场的孩子都表示“看过”“喜欢”,他表示欣慰,“看来孩子们都没少读书,这太棒了!”
 
图片
 
祁智,凤凰出版传媒集团编审,国家有突出贡献的中青年专家,江苏省作家协会副主席,一级作家。南京大学特聘教授。第四届江苏省“德艺双馨”中青年文艺工作者,第二届‘’书香江苏‘’形象大使。担任过曹文轩、周国平、毕淑敏、黄蓓佳、沈石溪、杨红樱、秦文君等著名作家重要作品的责任编辑。在儿童文学创作方面,出版长篇小说《芝麻开门》《小水的除夕》、“芝麻开门”系列(5部)以及短篇小说集《羊在天堂》《除夕的马》等。获国家大奖20次。
 
编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)