娱无双
《我们在行动》邹市明冉莹颖“回乡寻根” 叶祖新挑战挖蜂巢
来源:扬子晚报 2018-04-10 16:46:09

扬子晚报讯(记者 孔小平) 4月11日晚22:00,由东方卫视、易居中国、新浪微博联合出品的全国首档精准扶贫公益纪实节目——易居乐农《我们在行动》第七期即将播出。本期节目来到贵州省务川自治县大坪镇,有着仡佬文化发源地之称的村落——官学村。这个历史文化悠久的边陲村落里,淳朴的村民们因为交通闭塞等原因饱受贫困折磨。本次,陈蓉将带领邹市明冉莹颖夫妇、叶祖新、汤晶媚及企业家郁瑞芬几位公益大使为当地脱贫致富共献良策。

图片 

 

环境闭塞村城脱轨 村童15岁务工家况触目惊心 

继上一期帮助千年侗寨的红糯走出大山后,这次《我们在行动》节目组又来到贵州省务川自治县大坪镇,同样具有悠久文化历史的仡佬文化发源地——官学村,这里的村民也面临着难以脱贫的境况。由于交通闭塞、基础设施薄弱,加上没有成规模的支柱产业,致使当地1616户村民中,建档立卡贫困户达410户,贫困人口占总人口的28%。为帮扶当地村民解决生计问题,陈蓉、邹市明、冉莹颖夫妇,叶祖新、汤晶媚、郁瑞芬分成两组,分别走访村中贫困户与当地特色养蜂产业,寻找脱贫之法。

 图片

公益大使陈蓉、邹市明、冉莹颖夫妇通过走访发现,当地交通闭塞不但影响到村民出行,更阻滞了官学村接收现代文化的速度。贫困户邹东林就因为对自己的眼疾缺乏认识,从而延误了病情导致失明。疾病让邹东林的家庭支离破碎,如今他最大的希望就是能学得一技之长,让孩子生活的好一点。此外,邹桃一家的情况更令人观之心酸。因为缺乏专业技术,邹桃多年养殖家畜接连亏本,经济的窘迫让他只能居住在避不了风雨的陋屋中,孩子更被迫15岁就外出务工补贴家用。

 

而叶祖新、汤晶媚、郁瑞芬一行人在摸底当地养蜂产业时,也同样意识到闭塞环境给当地产业带来了诸多负面影响。老蜂农邹维养蜂40余年,如今仍然依靠口口相传的方式售卖蜂蜜。而村中习得科学养蜂方法、已经开始钻研自己品牌的“歪哥”邹华,也没能为悉心酿制的蜂蜜找到良好销路,更怕外面寻求合作的公司破坏自己蜂蜜的好口碑“我们不相信他们,怕他们把我的产品搞坏了”。  

 图片

 

邹市明、冉莹颖村头拉磨 叶祖新挑战挖蜂巢 

面对村民们急求脱贫方法却苦于无路可循的迫切心情,公益大使们决心一定要为官学村脱贫致富找到切实有效的解决方法。在走访过程中,邹市明了解到官学村村中98%的村户都是邹姓人。同宗情谊摆在面前,让邹市明夫妇更感责任重大。为此,邹市明、冉莹颖夫妇与陈蓉一道,来到村户申大姐家中研习官学特色食品“灰豆腐”的制作方法:几人不但亲手尝试石磨磨豆、滤豆渣、裹草木灰等灰豆腐制作步骤,更在体验过程中将灰豆腐饱含的人文情怀与匠心精神一一呈现。

而另一边,叶祖新、汤晶媚、郁瑞芬则进一步了解养蜂采蜜的具体方式。在养蜂人“歪哥”的指导下,公益大使们不但在飞舞的蜂群中成功尝试了摘蜂墙、取蜂蜜,更体会到了养蜂的艰苦。“我一天被叮了一百多针,叮到最后都不疼不肿了”养蜂人“歪哥”365天日日坚守养蜂才能换取每箱7、8斤的蜂蜜,让叶祖新动容不已“参观完蜂厂以后,我更坚定了要把蜂蜜做成当地拳头产品的决心”。

图片 

 

扶贫路上发掘边陲珍宝 东方卫视囊助特色文化传播 

尽管社会各界多年来对贫困地区的探查和帮扶从未停止,然而却从未有一个契机带人们认真审视贫困地区致贫的根本原因。停留在人们脑海中的,多是贫困地区人们窘迫的生活现状和落寞的神情。《我们在行动》通过写实又精准的视角发现当地贫困的根本原因,也在此过程中为观众呈现出当地更丰富多元的民风。如官学村村民不断摸索养蜂方法,为打通销路尝试电商、做品牌等方法;在贫困带来的影响之外,镜头前更多的是当地人民不断努力生活,渴求希望的积极面貌。

 与此同时,节目也把当地特色完整且趣味化的展示开来:除了对拳头产品的推广,更促进了当地其他特色农产品和人文风俗被观众所熟知,对当地文化起到良好的传播作用。另一方面,没有被选作拳头产品的农作物,也会因为节目效用启发到更多投资者的灵感,从而为当地提供更多的产业脱贫方向和思路;无形当中又进一步促进了当地接轨现代化,为当地脱贫致富埋下更多希望的种子。 

如何解决当地交通闭塞带来的经济发展滞后,帮助官学村找准脱贫致富的道路迫在眉睫。公益大使们能够完成这次艰巨的脱贫任务吗?敬请锁定4月11日(周三)晚22:00播出的,东方卫视易居乐农《我们在行动》。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)