娱无双
张炜:好作家都是一只会思考的兔子
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-10 18:13:23

 图片

张玮在新书发布会上

扬子晚报讯 (记者 蔡震)49日下午,茅盾文学奖获得者、中国作家协会副主席、山东省作家协会主席张炜最新散文集《海边兔子有所思》,新书发布会在北京鲁迅文学院举行。会上,张炜与中国作家协会名誉主席王蒙、鲁迅文学院常务副院长邱华栋,围绕“向一个时代表达巨大的善意”话题,畅聊各自对文学的看法与创作经验,展开讨论,在场的鲁迅文学院的学员表示受益匪浅。

图片

《海边兔子有所思》张玮 著 长江文艺出版社

关于海边:传奇的半岛文化引人深思

张炜生于山东烟台,这里是典型的半岛地理,有漫长的海岩线和分明的四季,文化方面,海边人常言的“怪力乱神”不是虚构出来的,而是一种现实。受齐文化的滋养,张炜写出的海边故事《少年与海》和《寻找鱼王》与海明威的《老人与海》截然不同。

半岛由地理环境所决定,海雾缭绕,关于神仙的想象就滋生出来。自古而来的长生文化又帮助了这里的日常生活。比如在半岛,会发现有一部分人很会使自己保持一种安静的状态。静,是中国养生中的核心内容。

关于长生术张炜在书中也有提及,各种各样的践行方法有一些很玄妙,也有一些是歪邪和肤浅的。从长生术入手探讨一下东方的养生文化,它的核心和本质,很有意义,而不能简单地回避。它有精髓的东西,这个部分既深奥,又渗透在日常生活里。在海边扎根的张炜表示,对半岛这种文化的认识从过去到现在都没有根本的改变,但随着时间的推移,深入了更多。

关于兔子:作家是一只会思考的兔子

《海边兔子有所思》书名引来读者的热议。有读者问:“为什么是兔子?”与英国评论家伯琳的“作家只是一只刺猬”的观点不同,张炜认为,在众多生灵中,最得作家欢心的便是兔子们。兔子“俊美、和平、友爱、单纯、活泼、机灵,与白沙和树林相得弥彰,是这里最好的居民。春天,当我们看到一只母兔带领几只小兔在林中嬉耍,会觉得眼前这个世界无比美好。”这些兔子注视过作家少年时代的写作,分享过作家的欢乐,也感受过作家的痛苦。有时,张炜也会把自己想象成一只兔子,穿行在无边的海边林野中。这些兔子是作家的友伴,是读者,是知音。而张炜本人,正是那只在海边若有所思的兔子。张炜认为,所有的好作家都是一只会思考的兔子,勤奋、好奇、单纯、善良。

《海边兔子有所思》中收录了张炜近年来在海边居住时产生的对人生、事物以及写作和文学的观察和思索。张炜喜欢“小地方”,不习惯吵闹,他说,平时觉得有机会写出自己的心情已经很幸福了。写出好的文字,就有一份自我欣赏的快乐。

关于思考:要把作品写得越来越好读

在现场,王蒙与张炜围绕文学侃侃而谈,张炜表达了对文学的看法,“纯文学总的来说还是比较缓慢地、一点一点与读者沟通和交流,但会越走越远。通俗文学一般来讲是走不了纯文学那么远的。但杰出的写作者不是想办法把作品写得越来越晦涩,而是把作品写得越来越好读。有时候作品写得通俗易懂是更有力量的。从阅读的角度看,通俗易懂是一个必要的元素。但是通俗不等于庸俗,也不等于平庸。许多情况下,一部作品看起来是通俗的,但它的核心,它的思想,它的境界,是非常高阔深远的。越是用通俗易懂的方式讲出来的高思想、高境界,就越是优秀的作品。”

鲁迅文学院在场的学员听了三位老师对文学作品的探讨后,表示受益匪浅。张炜也在新书中写了一些给年轻写作者的建议:“一个写作者最后要修起一个尖顶,避免化为废墟。随着成熟和苍老,最后挺向苍穹的,不一定是虚构的故事。需要稍稍不同的构筑材料。当然一个好作家什么材料都有,诗,宗教,思想与哲学,形而上。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)