娱无双
敦善交响管乐团携高雅艺术进江苏校园 
来源:扬子晚报 2018-04-15 08:25:36

扬子晚报讯(记者 孔小平)     昨天下午,由江苏省教育厅主办,北京敦善文化艺术有限公司承办的高雅艺术进校园活动,走进了南京一中体育馆,来自南京各个中小学的一千多名听众聆听了这场音乐会。

图片

记者了解到,敦善交响管乐团于2010年由敦善(中国)文化艺术集团总经理于添先生和瑞士籍音乐家阿迪安·施耐德(Adrian Schneider)共同策划成立。乐团现任团长 阿迪安·施耐德(Adrian Schneider)任音乐总监和首席指挥。

中国敦善交响管乐团是一支跨越国界的职业管乐团,其成员来自中国、美国、瑞士、英国和日本等国家和地区,11名外籍音乐家受聘于敦善乐团出任各声部首席常驻北京。乐团除了演奏传统的经典管乐作品以外,几乎可以表现所有形式的音乐作品,如17世纪早期的音乐,巴洛克音乐,经典的浪漫的音乐以及爵士、民间音乐和拉丁音乐等等。
 
敦善交响管乐团的演奏涉及到每一种风格和类型的音乐。最传统的管乐团乐谱是排演曲目的核心,然而,听众希望能听到更多样的曲目,如摇滚、爵士、民间音乐、电影插曲等等。敦善交响管乐团与由著名作曲家和编曲家组成的优秀团队合作,为乐团创作出了一部又一部精彩绝伦的音乐作品。每年乐团都会在国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂等知名音乐厅进行多场演出。
 
2012年9月,乐团受卢塞恩音乐节之邀前往瑞士,成为国内为数不多登上欧洲主要音乐节的乐团之一。欧洲最大的音乐出版社之一Obrasso AG 和Musik Frank已经与敦善交响管乐团达成战略合作协议,敦善交响管乐团首张专辑即将出版与全球发行。近期,乐团受出版社邀请,录制了新锐作曲家的新作品示范录音。 
 
图片
 
北京敦善文化艺术有限公司不惜代价打造的这支国际水准的交响管乐团,旨在向全国听众传播与普及管乐文化,尤其致力于培养中国的下一代管乐演奏人才。在全国各级教育主管部门的关心与帮助下,与广大中小学合作,普及艺术教育。江苏是文化大省,南京更是在青少年管乐团建设方面发展势头迅猛,敦善在这里已经默默耕耘十年。
昨天的演出是敦善乐团第一次有机会把一台代表乐团最高水平的演出奉献给南京听众。乐团负责人在与笔者谈到这次演出的感受时表示,非常庆幸在今年江苏省的高雅艺术进校园拓展项目中中标,感谢江苏省教育厅对乐团水平的认可;感谢有着国内一流水准的中学生交响乐团的南京一中第一时间的热情邀约。这次演出的热烈反响证明,南京的观众懂管乐、爱管乐,以后只要有机会,敦善乐团一定会经常来南京为大家演奏。
 
据悉,为了让这次的南京音乐会达到更好的演出效果,除敦善(中国)交响管乐团的整套人马,部分南京敦善教师示范交响管乐团的演奏家们也参加了演出,作为最后的互动环节为南京市中小学生联盟管乐团献上了一首联盟乐团正在学习的一首高难度曲目,让同学们现场欣赏到了专门献给他们的曲目。
 
结束在南京一中的演出之后,敦善交响管乐团还将奔赴淮安和苏州继续高雅艺术进校园的演出。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)