娱无双
知名武侠作家红猪侠磨砺了十六年推出《庆熹纪事》
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-15 13:28:37

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)《庆熹纪事》是知名武侠作家红猪侠磨砺了十六年的经典之作,出版消息一经发布,即引发热议,微博讨论量过百万,读者期待值爆棚。该书有“晋江第一文”之称,为“十大经典权谋架空小说”必选之作,和《琅琊榜》《鹤唳华亭》并列为女“宏”三篇,先后荣获“中国网络小说好看榜Top 10”、 2017年年度武侠权谋小说桂冠”、第三届华语原创小说评选“最受期待出版新书”等奖项。与一般武侠作品不同,红猪侠颠覆式的创作,赋予了武侠小说新的生机,使武侠的面目更为多样,也使得侠与人合二为一。

据透露,《庆熹纪事》影视版权已被凤仪影业购买,即将进入影视化创作。

图片

新的布局,有种让人无法割舍的魔力

武侠小说历来受众无数,读者的挑剔,不仅提升了作者的写作水平,也给作者设置了许多难题。翻开《庆熹纪事》,不难发现,整部作品构架完美,气势恢宏。谋略部分比重不轻,风花雪月的外景雕琢同样用心,这充分体现了作者驾驭文字的超常能力。可以说,《庆熹纪事》是一部颠覆传统的武侠巨作。

说到“颠覆”,首先在于设置,作品建构于虚构的历史时空,这样的设置可以给予作者更广阔的创作天地。但《庆熹纪事》的架空并非天马行空,而是依托于历史,在编年断代、地域划分上有清晰的脉络,也因此小说读来更真实、更细腻。

其次是主人公的身份设置,《庆熹纪事》的主人公辟邪是深宫之中的阉人。在以往的武侠小说中,太监往往作为配角、反派出现,其形象单一刻板。回避太监这一形象作为主人公有多种原因,这其中有宦官专权的历史遗留,有对“残缺”的下意识回避等。也因此,红猪侠可以说是以太监为主角的武侠小说写作第一人。

作为第一个吃螃蟹的人,红猪侠笔下的太监形象同样颠覆了人们固有的印象,不再是趋炎附势、刻薄寡恩、内心扭曲、形象猥琐龌龊,主角辟邪相貌“清丽”,声音“清澈”,是一个干净到带着些许凛冽感的人,小说中的其他几名太监同样各有特色。

从淡化人物正义性的角度上来讲,《庆熹纪事》同样颠覆了传统,辟邪作为主人公使用阴谋诡计,玩弄权术,甚至于在极端时刻会杀掉于己不利但罪不至死的人。苛刻地讲,辟邪是有着道德瑕疵的人物。但辟邪吸引人的地方也恰在此处,他常常身处两难的境地,不得不在道义与志向上做出取舍。辟邪弄脏过双手,但他却是为了保全大多数人;他牺牲过别人的性命,但轮到自己时亦不顾惜。作为一个充满了矛盾的角色,辟邪有血有肉,他的挣扎、隐忍、坚持、决绝都让人感同身受,也因此《庆熹纪事》有了让人无法割舍的魔力。

 图片

新的叙述,听任她调遣哪怕锥心刺骨

说到武侠小说创作路程,既要感谢金庸、古龙等前辈的铺路,也得敬服后来人在此基础上的不断演化拓展:纯粹的江湖自然首推凤歌、步非烟,武侠加言情就少不了江南、沧月,说到宫闱谋局,猫腻的《庆余年》肯定让人爱不释手。国人对于江湖的原始崇拜来源已久,用王家卫的话来说,功夫,两个字,一横一竖,气势占足又有不外显的干脆利落。

可红猪侠似乎又跟他们大不一样。作为难得一见的古代权谋小说,《庆熹纪事》有着比《庆余年》更隐忍果决的权谋之术,比《琅琊榜》更快意恩仇的家国情怀,比《鹤唳华亭》更清冽古朴的精湛文笔。

无论是主人公以尔虞我诈最见不得光的手段,去实现海宴河清的光明理想;草原之主对中原文化的向往和对中原江山的觊觎;藩国枭雄不择手段的图谋自强;洪氏一族对于江山的守护与图谋;寒江承运局一众卸下戎装投身江湖的不惜一切……书中众多人物都是胸中具有大情怀、大格局的风云人物,不管结局如何,都不是脸谱化的善与恶能够区分的,无一不牵动读者,令人嗟叹,爱恨两难。

而本书语言古朴清冽,犹如一曲冰下的弹指悲欢,以克制的语言,写尽冰封烈焰下灼烧的爱恨理想,以潇洒遒劲的语言,尽显游牧民族奔放热情下的豪情壮志。

红猪侠十六年精心打磨雕琢,所以当她亮剑挥招之时,如此一鸣惊人,让读者甘于由她引领,听她调遣,哪怕锥心刺骨,也心甘情愿。

图片 

新的生机,使武侠的面目更为多样化

红猪侠的作品让人喜欢的是那股子疏离气,每个人都活跃于纸上但不得安宁。真正的江湖世界,让人快意不起来,因为恩怨太多,对错太复杂。活得最不快意,因为有所为,更有所不能为,也不肯为。

极少有通俗小说作者敢于去写悲剧,因为悲剧会让读者看到痛苦。而《庆熹纪事》一书却是彻底的悲剧,但它却意味着另外一种深刻的美丽。整部小说冷静克制的文字下面,是蓬勃旺盛的爱恨交缠。如果说小说的基调只是复仇,那么《庆熹纪事》也就不会成为权谋类武侠小说的经典之作。在小说中,复仇只是辟邪最初坚持下去的一个理由,但他的眼光与胸怀绝非如此。辟邪的志愿是撤藩地、平边患,一竟父志,也因此,他的所作所为才会让人热血沸腾,他的为人才会让人心生向往。

在复仇与壮志之间夹杂了皇帝、太后、均成单于、明珠、姜放等众多人物,这些人或是与颜王之死有莫大干系,或是颜王曾经的旧部故人。而今,这些人都与辟邪有着无法拆解的关系,成为整个故事中不可缺少的一环。

武侠小说发展至今,不论“新”“旧”,传承的依旧是其侠义精神,红猪侠将这种精神印刻于辟邪等人身上,虽不彰显于外,其内核依旧是担当与道义。红猪侠颠覆式的创作赋予了武侠小说新的生机,使武侠的面目更为多样,也使得侠与人合二为一。

红猪侠的野心在于,她深谙中国史家文学的严谨及胸襟,就像小说的标题一样,这是一部严谨而精彩纷呈的“史书”,也是一部优美广阔的史诗。哪怕是一个架空的时代,但是你会相信,这是一个真实存在过的世代,而表演也好,文学也好,一但令观众、读者相信了这个故事,它就能在观众、读者的心中扎根。

值得一提的是,本书独具匠心的装帧设计,由知名设计师亲自操刀。随书附赠的独特书签和“离都风华”明信片/海报,带领读者走进书中帝都的“芳火蓝江”。

 

《庆熹纪事》(一套三册)       

作者:红猪侠

出版:天津星文文化、浙江文艺出版社

日期:20184

作者介绍:

红猪侠,女,来自上海,知名武侠作家。作品笔力非常,大气磅礴,清冽古朴,环环相扣,逻辑严密,寥寥数笔即可牵动人心。擅长刻画运筹帷幄、决断深刻的人物,书写波谲云诡、布局精妙、格局豁达的史诗传奇故事。作品《庆熹纪事》先后在《今古传奇• 武侠版》及各大网络平台连载,深受读者欢迎,超高口碑令其成为古代权谋小说的经典之作。代表作品有《庆熹纪事》、“神州铁捕”系列、《梵音》等。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)