娱无双
江苏文学新秀2018首场双月谈在东南大学举行
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-15 22:37:25

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)414日,2018年江苏文学新秀双月谈——麦豆、茱萸专场在东南大学九龙湖校区举行。江苏文学新秀双月谈有固定的对谈模式:“2+1+5”,即2位青年作家,1位主持人,5位青年批评家。东南大学人文学院副教授张娟担任本场主持,青年批评家则有杨庆祥、木叶、刘波、何同彬和张勇。活动现场还为去年参加双月谈的青年作家颁发了纪念牌。

当天的专场作家分别是麦豆和茱萸,两位诗人创作风格虽然不同,一个在写作中强调写人和抒情性,一个则是智性写作,诗中庞杂的知识点让很多批评家都叹服。但有趣的是,他们都是以植物为自己取了笔名。不仅如此,二人都在学校做老师,其中,麦豆是个理工硕士,而茱萸则是一名哲学专业博士。

 图片

茱萸

图片

麦豆

 

据了解,2017年,江苏省作家协会和江苏当代作家研究中心基地共同发起“江苏文学新秀双月谈”,通过省内外青年批评家与江苏80后、90后青年作家的交流与互动,了解江苏青年作家的写作动态,展示江苏文学新秀的写作风貌。

江苏文学新秀双月谈活动去年分别在南师大、扬大、晓庄学院、泰州学院等高校举办了五场。首批主要研究和关注对象为十位江苏文学新秀,鼓励青年批评家,特别是省内的青年批评家关注本省青年作家:庞羽、向迅、周荣池、汤成难、赵菱、范先慧、杨莎妮、陆秀荔、陈志炜、兰童。一共10位作家,其中有6位作家现在都生活在南京。

青年作家与青年批评家,青年作家与在校大学生们的互动交流,取得了良好的反响。此外,通过这种对谈、访谈的方式,在批评家与作家、读者与作家之间建立起一种真诚恳切的双向交流机制,以此促进青年作家与青年批评家的共同成长。

用江苏省作协党组书记韩松林的话说,“文学新秀双月谈”力图实现三个目的,即江苏青年作家的健康成长、国内优秀青年批评家对江苏青年作家成长的关注,以及青年作家和青年批评家的共同成长。

 图片

2017年参加双月谈的青年作家颁发了纪念牌

回顾2017年江苏文学新秀双月谈,青年批评家、《钟山》杂志副主编何同彬表示,通过对谈,这10位作家每个人都在按照自己的节奏构筑自身的写作个性,有的人突飞猛进,一年多以来成绩斐然,其中包括南京作家、江苏少儿出版社的编辑赵菱和自南大中文系毕业的作家庞羽;有的人则沉潜笃定,靠实力在低音区生成自身厚重、绵远的回响,南京作家向迅、杨莎妮和扬州作家汤成难是其中杰出代表;有的人清醒地知道自身的文学疆域,以积跬步以致千里的耐性和执着,挥洒才情、探究可能,比如南京作家范先慧和周荣池、陆秀荔;有的人心怀高蹈的写作志向,在剧烈的自我博弈中寻找和改变着自己的写作方向,比如现在生活在南京的兰童、陈志炜……

在何同彬看来,作为一种青年写作者的理性、科学的培养模式,“文学新秀双月谈”的开创性和启示性在未来也许能够引发更广泛的关注,起到更积极的推动作用。一方面,作家协会与高等院校的合作,给学校的文学文化教育带来了最具现场感和当下性的文学活动,在青年作家与青年学子的互动中,注视、聆听、感应、思考,相互观照和滋养;另一方面,青年作家与青年批评家坦诚交流、交锋,在沟通和质辩中不断丰富自身的文学认知,修正或狭隘或偏执的文学观念,以形成和促进批评、创作共同成长、双翼齐飞的良好格局。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)