娱无双
对话|关于嗯哼的日常,我们跟霍思燕聊了聊
来源:扬子晚报 2018-04-17 20:25:55

 

扬子晚报网讯(记者 张楠)明星育儿全景生活观察记《妈妈是超人3》正在芒果TV热播,四组明星妈妈和孩子们风格各异的相处方式,给观众带来诸多惊喜与感动。不少网友发现,凭借《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》等亲子综艺被“妈妈粉”们喜爱的嗯哼,他的成长离不开霍思燕的耐心教育。今日,扬子晚报记者跟霍思燕聊了聊嗯哼那些事儿。霍思燕笑说,“杜江看完《妈妈是超人》以后,非常羡慕我,觉得嗯哼跟他在一起和跟我在一起不是同一个人。”

图片

我们全家都很想念小泡芙
在节目中,逐渐长大的嗯哼甩掉过去的小任性,变得更加高情商和懂事,在本周四的最新一期中,霍思燕再度展现特别的“育儿观”,在商场即兴测试嗯哼“走丢”的反应,而嗯哼在面对这突如其来的危机时,不仅没有哭闹,沉着机智的表现更是让妈妈霍思燕十分感动,同时也为屏幕前的观众上了一节生动的“安全教育课”。
当然,有时也不乏童真桥段,比如报告说“要去厕所放一下屁”,跟家里的狗狗抢食物等。你知道吗?生活中嗯哼最喜欢在风中狂奔,还有,“他还挺喜欢电子类的玩具,比如打游戏,也会网购,教了一次糊弄糊弄就好了,没想的就会了。先会装在购物者,以至于拿过来刷我的脸,面容识别就可以付款了。”长大了嗯哼想做消防员。不过认为儿子有较高语言天赋的妈妈认为,“其实我觉得他可以在语言类上找一个适合的工作,比如说博物馆解说员、天气预报播报员、九点新闻主播。”被问及在《爸爸去哪儿》中和小泡芙的友谊,霍思燕笑说,“我们全家都非常想念小泡芙,然后希望可以能够还有机会见到他,咘咘非常的美丽,又生动,我们也很期待可以见到,尽快的见到咘咘。”
如何把孩子教育得这么高情商?霍思燕说,其实在节目里,自己非常羡慕黄圣依以及邓莎。“每次看她们的妈妈出现的时候,我无比羡慕和怀念自己的母亲,我母亲去世的早,嗯哼就是由我跟杜江两个人亲手把他带大的。我们在一起生活,每天非常的开心,非常的幸福,也希望这个节目记录到我跟嗯哼很多有趣的、有意思的事情和画面,我将无比的珍贵、珍惜。”

图片

跟孩子做朋友让他自然生长
总结自己的教育方式,霍思燕自认还算“溺爱”孩子的妈妈。“我愿意依着他,因为我觉得他年纪小,即便录制节目中我也是他喜欢做什么就陪他做什么,最希望的理想状态就是像朋友那样。嗯哼在和爸爸妈妈相处的时候,也会像朋友一样,他会把心里的话跟我们说,我没想到会能有这个收获。有的时候也会很感动,比如说他上学放学了以后都会告诉我今天发生了什么,哪个小朋友跟他说了什么话。”有意思的是,嗯哼也疼妈妈,“他会有的时候捡到一些漂亮的石子,或路边有一些小野花,他都会带回家,好像养成一个给我常常惊喜的习惯。我非常感动,他送我的每一颗石子我现在都留存起来。我想这辈子都不会丢掉。”
孩子犯错,霍思燕采取的方式是“说教为主”。“说教也不是在他立马就是犯了错立马就去大声的说教他,可能都是等他情绪消化掉,可以够冷静下来,再跟他好好的谈心,通常这样会比较管用。”霍思燕说,其实现在的嗯哼其实还挺懂事的,你跟他说什么多说几遍,有点耐心给他,他是接受的。小孩子有的时候犯错,什么是对,什么又是错呢?没有太去给他一个圆或者方框框住他,让他自然生长吧!”
“真的不敢当去说自己教育孩子有多么好,我觉得每个孩子都是不同的,其实妈妈都很伟大,他们对自己的孩子只要静下心来从多个角度细心的观察自己的孩子,因材施教我觉得可能会更好。”霍思燕也说,“因为嗯哼天生比较敏感,所以我会比较关注他的内心。其实孩子在衣食住行上,不一定要给他最好的,我觉得内心给他足够的爱和最多的真正意义上的关心,可能是最最重要的。我希望天下的小朋友都内心足够的有安全感,对自己的人生和未来充满自信。”

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)