娱无双
童定家陶艺作品展“再塑达摩”,将非遗保护融入陶艺
来源:扬子晚报 2018-04-18 13:30:03

扬子晚报网讯(记者 张楠)陶艺在中国发源年代久远,最早可追述到9千多年前的“新时期时代”。陶艺的美源于生活,传递制陶者的创作智慧与艺术精神。它是维系人类发展的一根重要的纽带和文明标志,与绘画、雕塑、设计等艺术形式有着无法割舍的传承与比照关系。该展览由由南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会、江苏高淳陶瓷股份有限公司共同承办。

图片
南京是中国的历史文化名城,也是著名的“佛都”之一。六朝时期,佛教盛行,南朝梁普通年中,印度高僧达摩到中国弘扬佛法,与南朝梁武帝萧衍会于金陵并展开禅辩。而后,达摩折苇渡江离去,留下了“一苇渡江”的典故。此外,南京长芦镇"长芦寺"、浦口老山"定山如禅院"、定山寺的"达摩岩"相传也是达摩弘法南京行经之处的历史遗迹。2009年“达摩传说”并列为江苏省非物质文化遗产名录。
“再塑达摩—童定家陶艺作品展”将非物质文化遗产“民间文学”与传统陶艺作品相结合,以“虚实结合”的方式,对 “达摩”系列陶艺作品、“达摩传说”的历史文化内涵和佛教中禅宗的内在精神精彩呈现。

图片
所展出的展品均系童定家先生亲手创作,童老师毕业于南京艺术学院工艺美术系陶瓷美术专业,现为江苏省陶瓷艺术大师、江苏省雕塑家协会会员、江苏省雕塑家协会、紫砂雕塑委员会委员、南京工艺美术行业协会理事。在其近三十年的创作生涯中,他博采众长、悉心苦研。谙熟陶瓷工艺手段和现代陶艺理念及手法,其作品涉及陶艺器形、雕塑和综合类装饰等现代陶艺题材,作品内容丰富,意境悠长,表现力强。他擅长以“达摩”为题材,运用扎实的陶艺基本功,在保持传统题材物点的基础上,综合运用现代陶艺理念和手法,融合现代雕塑中国写意的造型手段。在艺术形象的塑造中,较多地运用了现代陶艺创作手法,造型上追求自然与放松。人物形体塑造上吸收了中国写意人物画中线条的韵味,通过大写意和细部小写实的结合来烘托达摩所代表的精神世界,并综合造型、肌理、釉色等因素构成作品的美和达摩“直指人心,明心见性”的禅意。

图片
本次展览是非遗保护项目与传统民间陶艺结合办展的一次创新探索,将非遗保护项目的深厚的文化与陶艺雕塑的具象表达互为补充,立体呈现,让“达摩传说”从口头流传到形象再现,让静态的陶艺雕塑作品更富有情节性、思想性,生动的展示于公众。

新华报业集团视觉中心记者 尤晓源摄影  编辑:张楠
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)