娱无双
南京签售新书,黄执中:焦虑是上进心这个“小妖精”在磨人
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-22 16:20:36

 图片

黄执中在接受采访  蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)继《好好说话》之后,马东率领的米果文化团队打造了又一爆款内容产品《小学问》。凭借稳定高质量的输出水准,《小学问》知识脱口秀一经上线,话题热度持续走高,播放量已达千万次。422日,以“2018不焦虑”为主题的新书签售会在南京举行。签售会上,作者之一黄执中携新书《小学问:解决你的7种人生焦虑》亲临活动现场,分享了自己应对焦虑的“小学问”,让读者受益匪浅。

焦虑也并非全是负面,不必恐慌

前不久,从中年油腻、到第一批90后被朋友圈大型、惨烈、恐怖式袭击、再到“佛系性格”的刷屏和舆论热议,无不透露着时下年轻人对现实生活的压力和迷茫。本该朝气蓬勃阳光向上的青年承受着这个年纪不该有的焦虑。

在接受媒体采访时,提及“胖”的焦虑,“管不住嘴”困扰着很多人,黄执中说其实这要注意语言的暗示,把“我要对自己狠一点”转换为“我要对自己好一点”,从“吃得更少”变为“吃得更好”,在不减量的基础上,吃的更精致、品种更多样。而关于“穷”的焦虑,很多人疑惑为什么有些人可以“躺着”把钱挣了?实际上,有些人看起来没你辛苦,却又比你赚得多,很可能因为他们承担的是风险劳动,或者是创造性、试探性、开拓性的工作,这种表面上的“闲”,蕴藏着事业成功的秘诀。

黄执中认为,对焦虑要有全新的理解,焦虑也并非全是负面,“焦虑它是上进心这个小妖精磨人的体现”,所以面对焦虑不必恐慌,利用新书中的“小学问”,我们应对焦虑的能力就能升级。

 学问不用“大”,“小”就够用了

生活中最让我们沮丧和痛苦的,往往不是什么了不起的大事,而是减不了肥、起不来床、不能专注学习等这些日常生活中失控的小事。

在黄执中看来,把焦虑弄明白,才是唯一让你不焦虑的方式。浩瀚的知识海洋中,从哪入手、学习哪些知识才可以缓解焦虑?在有限的时间里,其实不用每门都样样精通,学问不用“大”,“小”就够用了。《小学问》的初衷,就是让你跳脱出困惑焦虑的现状,通过“学习”来帮你认识到事情的本质。是针对普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的事情,提供最实用的,小中见大的学问。黄执中表示,“小学问”期望为读者带来的改变,不是增长某方面的知识,而是激活读者本身的知识存量,去解释日常生活中很多搞不明白的现象。

《小学问》共有7个“小学问”,每则“小学问”里的每个知识点,既有应用场景,又有解释力度,还能迁移到其他领域,足够轻巧有趣。同时,每一则小学问都能对应到具体的需求模块,这七大模块,恰恰构成了我们每个现代人成长焦虑的核心原因。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)